Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Знаменитая выставка Анни Лейбовиц Жизнь фотографа

Еще не подошла к концу знаменитая выставка Анни Лейбовиц «Жизнь фотографа»

В отделе личных коллекций музея Пушкина постоянно не протолкнуться. Туда этой осенью привезли нашумевшую выставку прославленной Анни Лейбовиц. Экспозиция открыта до 15 января 2012.

выстовка лейбовиц

Вы входите в выставочный зал и мгновенно попадаете словно бы в личное пространство знаменитого фотохудожника. Здесь все — это свидетельство интенсивной работы высококлассного профессионала. «Великая портретистка», «главный фотограф рок-н-ролла», «лучший медиа-корреспондент ХХ века» - как только не называли Лейбовиц. Впрочем, сама она отказывается принимать какую-либо из этих лестных характеристик. Она развивает свой талант пейзажной съемки, уделяя особое внимание местам безлюдным и предельно графичным — пустыни Иордании, долины в Аризоне... Лейбовиц фотографировала отнюдь не только знаменитостей для обложки Rolling Stone и Vanity Fair: ее собранию удивительных спонтанных фото-находок можно позавидовать. От корреспондентской работы она перешла к студийной, умело комбинируя техники.

То, что вы увидите на выставке, — это бесспорное подтверждение многогранности, подчас - противоречивости таланта Лейбовиц. Здесь интимные снимки семьи соседствуют с самыми известными работами, облетевшими весь мир.

Трогательные и печальные моменты. Забавные конфузы, знакомые каждому и трагически-неповторимые судьбоносные утраты... Вы увидите Лейбовиц в роли заботливой матери, неутомимой активистки, преданной дочери, надежной подруги... Перед зрителем - вся творческая биография фотографа, словно открытая книга. Прославленные работы с гениями Голливуда, заграничные поездки и рядом — впечатления юности и подготовленные для публикации в книге архивные семейные кадры, - все сгруппировано по четыре снимка: для сканирования...

Все, что перед вашими глазами — взаправду. Особенно контрасты. Словно перлюстрация электронных писем, к которым прикреплены личные снимки из затерянных папок. Словно прикосновение к самой сути американского искусства и массовой культуры.

статьи о фотографии

Вам откроются теневая и светлая стороны творчества Лейбовиц: жутковатые в своей правдивости черно-белые портреты дряхлеющего злодея Берроуза - «доброго старичка» с глазами порочного гения. Чувственные, раскрепощенные Депп и Мосс на известном всей планете снимке в постели.

Жуткие виды разгромленного войной Сараево 1993 года. И играющий в гольф Николсон — в Лос-Анджелесе — с фирменной чумовой улыбкой веселого психопата...

Мрачоватые зарисовки из самых экзотических уголков мира: черные скалы в пустыне Вади Рам и тени от пирамид Гизы,- на соседней стене бескрайние водные просторы: вид с берегов Венеции или с багамских пляжей... Фото «самолета-невидимки» Nighthawk Stealth и частного лайнера с отполированными до блеска крыльями...

Следы на месте кровавой бойни в Руанде — напротив гламурного снимка полуобнаженной Скарлетт Йохансон. И далее — целая серия «добрых и светлых» спортивных, семейных музыкальных, душевных портретов поистине удивительных людей с лучистыми глазами и радушной улыбкой. Здесь раскрывается тема женского характера - одна из центральных в творчестве Лейбовиц. Роль дочери, невесты, матери и защитницы, актрисы, состязательницы и триумфаторши... Танец разнообразных фэшн-портретов: показ, премьера, съемки, вручение... а рядом — множество интимных снимков из архива «для близких»: больница, бассейн, ванная, диван в гостиной, кухня, спальня и все, что может происходить в каждом из этих мест.

статьи о фотографии

Вы увидите жизнь фотографа без прикрас — поездки «на этюды» и «за вдохновением», попытки при помощи творчества вырваться из плена ужасной жизненной драмы. Здесь все. Счастливые моменты рождения и воспитания долгожданных детей, а рядом - леденящая душу хроника предчувствия и прощания с неизлечимо больными близкими.

Вот вы входите в последний зал — и на безупречно белых стенах повсюду, словно наброски 20х40, - все лучшие работы Лейбовиц. Словно «срез» материалов, представленных на выставке, итог всего творческого пути в сжатом виде. Фото, прикрепленные простыми кнопками — как отрывки истины жизни, но это не случайные успехи многократного спуска затвора. На стенах — отпечатки самых сложных из выдающихся работ Лейбовиц. Ее труд. Ее путь.

На снимках — она и ее семья, а также друзья среди актеров и музыкантов. Рядом практически случайные люди: танцовщики и спортсмены, политики и активисты, домоседы и фрики, травести и невесты, признанные режиссеры и бродячие артисты...

Многие из снимков словно бы и не принадлежат Лейбовиц. Они как «само собой разумеющиеся», как часть медиа-пространства, в большей мере связанны с образом модели, чем с создательницей снимка. Эти кадры — стали почти «народными».

Так было с последней съемкой Леннона, с «Распятием» Диаманды Галас, с фото беременной Деми Мур, с «классическими» портретами Кидман, де Ниро, ди Каприо, Джаггера...

новости фотографии

На стенах (то в безупречном порядке, то в хаосе) пестрит визуализированная хронология, словно яркий конспект целой выставки, подводящий итог «Жизни Фотографа».  От фотографий помещение становится до странности просторным — такие потрясающие глубины личного и публичного открывает экспозиция.

Не увидеть выставку Лейбовиц собственными глазами - значит отказать себе в удовольствии узнать биографию и поистине глубоко понять интереснейшего из наших современников. Молодым фотографам экспозиция немало сказала бы о том, как строится карьера в индустрии Entertainment & Fashion. Профессионалу «Жизнь фотографа» может дать немало пищи для размышления над путями дальнейшего роста. Так, гениальные групповые портреты авторства Лейбовиц говорят о ее несомненном даровании. Однако сама она утверждала, что не владеет таким даром работы с моделью, чтобы получалось занять человека перед камерой увлекательным разговором, побуждая раскрыться и одновременно вызывая раскованную улыбку...

Между тем, человек, чья профессиональная жизнь так насыщенна, чей путь так захватывающ, должен быть интереснейшим собеседником. Выставка словно бы задает зрителю провокационные вопросы, начиная диалог. Главная идея: Фотограф рок-н-ролла, современник эпохи контр-культуры, — в первую очередь, - Личность. Отражение переживаний Лейбовиц в ее творчестве — ключ к пониманию этого разностороннего человека.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: