Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Зив Корен – зрит в корень

Зив Корен – зрит в корень? Талантливый израильский фотограф - о своем месте в жизни.

С его фотографиями российская публика могла познакомиться еще в феврале 2010, когда в «Рахманинском» в Санкт-Петербурге прошла выставка «Улыбки Израиля», с участием Корена. Московский зритель оценил работы Зива Корена в апреле 2012, на выставке «Фотофорум – потребительская электроника» в Крокус-Экспо. Презентация прошла на площадке Canon, под девизом «We speak image» («мы говорим на языке изображения»).

Work

Работы Корена беспристрастны и непредвзяты, как автомат Калашникова. Зив начинал свою карьеру как военный фотограф. Его творческий путь как корреспондента продолжается уже двадцать лет. Корен принял участие во множестве документальных проектов, посвященных арабо-израильскому конфликту. На базе материалов, собранных им, был снят фильм.

Среди его уникальных работ…

  • Фото, сделанные, словно с фюзеляжа истребителя (конечно, фотограф не смог бы находиться на стекле кабины, поэтому камера была размещена внутри самолета, а спуском затвора управлял сам пилот, с помощью тросика).
  • Снимки вооруженных до зубов и полностью камуфлированных пехотинцев в засаде на кукурузном поле…
  • Атмосферные ночные кадры из палаточного городка беженцев – здесь в скудном свете прожектора и керосинок на ткани хрупких временных жилищ пляшут замысловатые тени. Корен является послом компании Canon – этот его снимок (ISO – 12 K!), сделан на 5D Mark, как и многие другие. Зив выступал одним из первых тестеров новой модели.

Корен не занимается искусством ради искусства, не прибегает и к таким приемам фотожурналистки, как провокация.

Его талант – продумать, с какой точки снимать самое удивительное и жуткое, что может броситься в глаза военному фотографу. Известность Корену принесли проникнутые идеей гуманизма фотографии ужасов войны.

Вот, как сам он отзывается о своей работе: «Это может очень напугать. Но, если это работает, вы герой. Если же нет, - вы идиот». Фотограф не питает иллюзий относительно риска, которому подвергается, снимая наиболее драматичные кадры.

Bio

В 1991 Корен оставил армию и начал работу в качестве фотографа в пресс-службе премьер-министра. Затем в течение шести лет Корен являлся редактором и фотокорреспондентом ежедневного издания «Yedioth Achronoth». С 1988 Корен выступал в качестве представителя ведущих фотоагентств, в том числе, Sygma Polaris Images, где приложил руку ко многим всемирно известным публикациям. В 2000 году World Press Photo выделило его снимок как один из 200 лучших за последние 45 лет истории фотографии. Корен является обладателем множества наград, в том числе, «Фотография года» от WPP и специального приза Photo District News. Особую известность приобрел его фотопроект 2003 года «Louai Mer’i, сержант, возвращающийся домой».

Помимо широкого освещения арабо-израилького конфликта, Зив осуществил несколько документальных проектов гуманистической направленности, на различные острые темы – социальные, этические и даже религиозные. Его фильм «Церковь Гроба Господня» был куплен международной библиотекой Ватикана. Кинопроект «Файлы Джессики» рассказывает о жизни иммигрантки-стриптизерши. Созданный как документальные хроники, он вызвал резонанс у мировой интеллектуальной элиты.

Корен читает лекции по фотографии в нескольких колледжах и ведет семинары World Press Photo. В настоящее время Зив совершенствует свой талант как оператора-постановщика: комбинированные съемки и видеоарт стали его вторым признанием.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: