Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Военный фотограф Юрий Козырев

Юрий КозыревЭта статья повествует о военном фотографе, Юрии Козыреве. Юрий, единственный фоторепортер из России, который следил за ходом войны между Америкой и Ираком, на протяжении нескольких лет, без перерыва.
“Фоторепортер, имеет возможность создать свою звездную, коронную фотоисторию. Такой шанс выпадает только один раз в жизни. В моей жизни это был Ирак”, - заключил Ю.Козырев, приехавший на встречу к журналистам и фоторепортерами из Томска. Случайно это или же нет, но день встречи совпал с пятилетием начала Американо – Иракских военных действий, на территории последнего.
Юрий говорил много, интересно. Говорил о том, как живут, выживают на войне, и как это все фотографируют.
Коллеги признаются, что работать с Козыревым не просто, не потому, что характер сложный, а потому что принципиальный и своенравный, с четкой этической гранью, за которую он не выйдет никогда.
Юрий Козырев ИракТак при задаче снять здание, фоторедактор получил ответ, что здание снято, но на вопрос был ли он внутри, Юрий дал ответ: «Был, но снимки делать не стал”. Фоторедактор сразу понял, что зрелище внутри было не для слабонервных, что отказ от съемки и был той самой этической гранью.
До войны в Ираке, Ю.Козырев был вполне успешным фотографом “мирной” фотографии.
Друг Юрия, не менее известный Андрей Поликанов не верит, что можно стать достойным фотографом, в буйстве чувств и красок, говоря о том, что если фотограф не может в мирной жизни снять захватывающий кадр, то до съемки военных действий он просто не дорос. И приводит в пример друга, Юрия, который до звездного часа славы военного фотографа, на протяжении 10 лет имел славу замечательного “мирного” фотографа.
Великие фотографыДо Ирака, Юрий Козырев был не однократным призером и победителем таких конкурсов, как World Press Photo, "Пресс Фото России", Photo Award, The World Press Club и многих других, а также обладателем одной из самых престижных премий назначенной Международным центром фотографии Infiniti.
Стать военным фоторепортером, Козыреву предложил сам Саддам Хусейн.
Приняв предложение, Юрий приехал в Ирак, как фотокорреспондент от журнала ‘Огонек’, одновременно работая и с американским журналом “Time”.
В 2002 году, в Ираке шла активная подготовка к военным действиям, и было ясно, что войны не избежать.
Когда Юрий был в очередной командировке, его жена, не спросив ведома мужа, отправляет на конкурс несколько его фотографий.
Одна из отправленных женою фотографий и стала победителем премии “Золотого глаза”. Из Ирака Юрию была прислана бумага, в которой был текст, написанный арабской вязью.
Так Юрий решил ехать снимать.
На всякий случай, взяв фотоаппарат и бумагу, он отправился в посольство, для получения визы.
Друзья по цеху говорили, что к сроку ему никак не успеть, из-за длительной процедуры визового режима.
Но посмотрев на предоставленную бумагу, которая, как оказалось, была подписана самим Саддамом Хусейном, на оформление визы ушло всего лишь полчаса.
Военные фотографыРассматривать фотографии Юрия Козырева очень непросто, все время хочется отвести в сторону глаза, сердце начинает щемить.
С начала войны и на всем ее протяжении, в Ирак приезжало много фотографов, однако, все они задерживались весьма ненадолго, многим из них, хватало первой недели с ее ужасающими зрелищами, кровью и десятками и сотнями смертей. Приехав с энтузиазмом, они уезжали со скорбью, поспешно отказываясь от съемки войны.
Что же придавало силы Юрию, что для него стала означать сама принадлежность к славе военного фотографа.
Сам Юрий Козырев отвечает на эти вопросы следующим образом:
- Фотографии, снятые мною, я воспринимаю как неотъемлемую и более того, очень важную часть истории. Для себя я решил снимать военные действия до тех пор, пока буду чувствовать и переживать их. Считаю, что мне повело, так как в Ирак я попал еще в относительно мирное время, тогда только шла активная подготовка к войне. Это позволило мне получить бесценные уроки и опыт выживания.
К началу военных действий, редакторами начали присылаться отзывы фотографов их изданий обратно на родину, но я решил остаться, так как уже был достаточно ознакомлен с ситуацией внутри страны.
Великие фотографыНа такой решительный отказ к предложению возвратиться на “мирную” землю, друг-редактор Поликанов Андрей, лишь ответил, чтобы сильно не высовывался.
Затаиться на время, было просто необходимостью. Иракцы брали в заложники всех иностранцев, так в числе заложников были и журналисты.
Непередаваемые чувства ощутил Юрий тогда, когда армия солдат Ирака ушла, а американцы еще не успели вступить во власть. Немногие из нас могут похвастаться тем, что имели возможность ощутить гамму чувств, от осознания свободы земли, у которой нет хозяина, а ты стоишь в самой середине этого безвластия, и не знаешь, кого тебе стоит остерегаться, чтобы не пострадать.
Многих мучает вопрос, как жить в войне, воображение рисует страшные картины…
На самом же деле, война – скучное время, а однообразность действий порой напоминает день Сурка.
Кажется, что на войне все бегают, суетятся и т.д. На самом деле все не так. Тех, кто ведет себя суетно и не спокойно, быстро расстреливают. Самое главное умение на войне, это хорошо прятаться и оставаться хладнокровным.
Юрий КозыревАмериканская армия любила частенько устраивать облавы. В облавах может пострадать абсолютно любой человек, если покажется подозрительным. Кто прав, а кто виноват, Юрий не разобрался до сих пор. Возможно, в этом и нельзя разобраться, так как в войне всего лишь две жертвы – тот, кого убивают и тот, кто убивает. В памяти Юрия сохраняются даже такие моменты, когда приходилось вести съемку человека лишь для того, чтобы его не убили сею секунду, а позволили прожить еще 5 – 10 минут. В некоторых случаях, такая съемка на грани, продлевала, а иногда даже сохраняла пленнику жизнь.
Находить общий язык с мирными жителями не менее сложно, чем с военными. Обе стороны не любят фотографов. За 5 лет война унесла 180 жизней журналистов.
Фотограф не может принять ту или иную сторону, он здесь, чтобы фотографировать, а не для того, чтобы браться за оружие. Фотограф не может быть и бесчувственным, ведь для многих на войне он не враг, а друг, да и не возможно быть столь черствым, чтобы не переживать боль, пусть и чужой, утраты.
Юрий верит в то, что снять многое из того, что он отснял, не получилось, если бы ему не доверяли, если бы он не чувствовал.
На войне фотограф должен уметь ждать. Невозможность свободно передвигаться угнетает. Несмотря на это, фотограф должен быть везде, все успевать. Фотограф должен уметь поймать кадр, отражающий эмоции людей и дающий представление о произошедшей ситуации.
Увидев взгляд, обращенный к одному из снимков, Козырев сказал: “Это Багдад, крупный мегаполис из 7 миллионов жителей, который превратился в скопище мусора, который не могут вывести уже на протяжении пяти лет. Там практически нет жителей. Пустуют дома. Весь Ирак разделен высокими бетонными стенами, тянущимися на множество километров. Родственники не могут встретиться, да и люди не общаются между собой. Никто, ничего не знает друг о друге”.
Юрий не горделив, но особенно трепетно рассказывает о снимке детей, которые стали калеками в ходе войны. Именно этим детям он спас жизнь, при помощи своего фотоаппарата.
Снимок помог собрать средства, направленные на их лечение.
Еще он очень тепло стал относится к осликам, неоднократно становившимся персонажами его съемки.
В разговоре с Юрием у собеседника остается впечатление о нем, как о мудром человеке, прибывающем в гармонии, а полнейшее отсутствие снобизма и детская жизнерадостность создает впечатление юношеской легкости.
Вот такой этот военный фотограф, переживающий, скорбящий, ободряющий, спасающий.. Юрий Козырев.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Алла

    Потрясающие фотографии у него! Это просто восхитительно!

  • Yjna

    Да уж, нелегкая работка у него! *CRAZY*

  • R.T.

    обалдеть..я в восхищении..

  • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

    Согласен с Вами! Бомба этот человек! =)