Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Хёрб Ритц и его знаменитые и великолепные

Продолжаем публикацию статей о всемирно известных выставках фотографов, которые прославились как celebrity portaitists, то есть авторы незабываемых портретов звезд.

Здесь вы можете ознакомиться со статьей, посвященной выставке Анни Лейбовиц. Не так давно Москва принимала коллекцию работ этой титулованной фотографессы, которая стала известна на весь мир именно благодаря съемке знаменитостей.

[ad#V statie polnii]

Хёрб Ритц (1952-2002) — знаковая фигура для мировой фотографии. Что же касается его выставки, она открылась в музее Гетти (Лос-Анджелес) и, скорее всего после 26 августа 2012, отправится в «мировое турне», так что ждем эту прекрасную экпозицию и в России.

Выставка названа в честь одной из серий, созданных Ритцем, - «В Стиле LA».

Именно в Лос-Анжелесе начал свой творческий путь этот выдающийся американский фотограф. Один из бесспорных авторитететов фотографии в Штатах, наибольшую известность Ритц приобрел в весьмидесятые. Для зрителя мгновенно стали узнаваемы его черно-белые серии, сделанные при ярком естественном освещении в Калифорнии — на берегу океана или в пустыне Мохаве. Эта манера в корне отличает Ритца от нью-йоркских коллег, прославившихся в тот же период.

Портреты, сделанные Ритцем, исполнены интимности, но подход фотографа к представлению обнаженной натуры, одновременно классический и современный, буквально безупречен. Вызывающее граничит с невинным, робость — с искренностью, чувственность — с созерцательностью.

Ритц был среди первых фотографов, кому удалось соединить искусство и коммерческую фотографию, создать прочный мост от поп-арта к высокой художественной культуре. Его снимки публиковались в журнале «Интервью» Энди Уорхолла, и мгновенно снискали Ритцу славу фотографа, чьи воображение и технические навыки не знают границ. Фотосессия у Ритца ассоциировалась у звезд Голливуда с возможностью показать фанатам свою подлинную эмоциональность.

Этот поцелуй Джонни и Ванессы стал таким же знаменитым кадром, как портрет Леннона с супругой, сделанный Лейбовиц

А показать подлинную эоциональность  всегда удавалось, ведь Ритц умел расположить к себе любого, заставить раскрыть перед камерой свой настоящий характер. Выросший в Голливуде, Ритц с юных лет вращался в кругах знаменитых актеров, и потому тонко понимал законы звездной жизни. Съемка у этого мастера стала статусным событием в карьере множества голливудских актеров и — в какой-то момент — обязательной престижной вехой на творческом пути.

Так было и с Миллой Йовович

Выставка в музее Гетти предлагает зрителю проникнуть в мир фотографии, где создаются легенды кино

На интерактивной площадке экспозиции каждый может почувствовать себя селебрити и сфотографироваться на обложку-прикол воображаемого журнала «Vanity Flair». Естественно, кадр будет выполнен в стилистике Хёрба Ритца.

Для маленьких посетителей рядом открыта мастерская «стань фотографом». Черные безликие картонные фигурки зеркальных фотоаппаратов можно «технологически прокачать», нарисовав разноцветными маркетами-металлик любые кнопки и тач-панели, дисплей с изображением на нем или окошко, через которое видно кассету с пленкой... Картонный фотоаппарат можно с гордостью носить на шее, как большинство взрослых посетителей выставки.

Хёрб Ритц, если бы увидел оформление этой экпозиции, безусловно, был бы доволен. Безвременно ушедший из-за СПИДа, этот талантливый фотограф в своей работе больше всего ценил именно интерактив, искренность в общении с моделью и зрителем.

Текст и фото с выставки: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: