Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Маниакальный гений Уиджи (Weegee)

До  16 декабря 2012 в Московском Мультимедиа Арт Музее можно посмотреть выставку «Обнаженный город» знаменитого американского фотографа Уиджи (Weegee).

Если вы без ума от экстремальной фотожурналистики… Если «Проклятый путь»  с Джудом Лоу (2002) – среди Ваших любимых фильмов… Если криминальный и детективный жанры в любом направлении искусства приводят Вас в трепет…

Выставка бесконечно талантливого безумца Артура Филлига aka Weegee придется Вам по вкусу

Это фотограф, чей пик славы приходится на времена «Золотого века Голливуда». Он стал известен благодаря тому, что умел оказываться на месте самых жарких и скандальных событий… даже раньше, чем полиция. Еще не послышалась сирена – фотограф тут как тут. Труп? Выстрелы? Пожар? Арест? Громкое разоблачение? Словно магнетическая сила тянула Уиджи к самым опасным событиям в мегаполисе. Его безумные репортажи потрясали миллионную аудиторию читателей Sun, Herald Tribune, Post. Никакой мистики – только факты из ночной жизни мегаполисов East & West Side.

Получив признание, Уиджи работал со Стэнли Кубриком (который начинал как фотограф). Серия работ «Искажение» - с участием Чарли Чаплина, Сальвадора Дали, Луи Армстронга, Мэрилин Монро, Лиз Тейлор, Джуди Гарленд. Фотограф не стесняется применять поистине шокирующие оптические эффекты – эти фото – шарж на грани издевки, осмысленный и абсурдный одновременно.

Уиджи делал невозможное, бессовестно сочетая противоречивые начала в своем творчестве (которое, кстати, смело противопоставлял искусству). Блеск Голливуда и смерть. Страсть и страх. На его работы просто не могла не «клюнуть» массовая публика середины ХХ века.

Протестующие и проституирующие, экзальтированные и упокоенные навеки, поющие и рыдающие, - жители NYC  и LA воплощают тягу Уиджи к безумному, к пограничному. Дикое и бесчеловечное идет рука от руку с беззащитным и трепетным.

Уиджи фотографирует погорельцев, зевак, убийц, жертв, джазменов, танцовщиц бурлеска, босоногих ребятишек, продавцов «утренних бубликов». На его снимках противоречия объединены какой-то непостижимой и преступной гармонией. В одной серии могут оказаться издевательский коллаж со слоненком, затаптывающим Белый Дом и торжественный момент установки факела на Статуе Свободы.

Непредсказуемый, всегда актуальный, Уиджи был легендой 1940-1960х.

В его срезе американской жизни середины века – горькая правда в черном и белом. Смешанные в неизвестной пропорции соль и перец, обжигающие ваши неподготовленные эстетические рецепторы.

Уиджи – свидетель жутких и одновременно привычных сцен? Нет, вы - свидетель

И помните, это не скриншоты из современной экранизации какого-то гангстерского романа. Это не фрагменты современного фильма, где насилие способно набить оскомину. Это кадры ушедшей эпохи, сделанные с изнанки. Демонстрирующие все отчаяние, всю неприглядность американской жизни, о которой молчат видеохроники.

Вселенная простых кошмаров, оставшихся в прошлом Америки? Или визуальная прелюдия к крику о помощи, транслируемому современным искусством ХХI века?

Приходите на выставку и составьте собственное мнение.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://fotoshopdesign.ru/ Denis

    Жалко что такие выставки проходят только в Москве и не доходят до глаз любителей фотографии в русской глубинке. Спасибо.