Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Выставка "5 сторон света"

Не так давно, в Москве, состоялась выставка «Пять сторон света», которая позволяет окинуть оком чудесные дали всего мира. На ней было выставлено в пределах сорока пейзажных крупных фотографий, принадлежащих Олегу Гапонюку и Дмитрию Архипову, побывавших во всех концах света! И, действительно, они объездили весь мир – пять из шести материков. Не побывали лишь в Антарктиде. Поэтому выставка и имеет свое наименование «Пять сторон света». Здесь представлены работы, выполненные в очень интересном стиле по идеологическому содержанию. Для панорамных съемок выбирались места безлюдные и дикие, а те кадры городов, которые мы можем встретить там, сделаны таким образом, что даже огромные человеческие муравейники кажутся сказочными и пустынными громадами.
Зрелище поистине завораживающее. Перед каждой фотографией необходимо стоять подолгу, всматриваясь в перспективные глубины и детали. Было время, когда про фотографов говорили, что они пытаются соревноваться с Богом… Глядя на представленные снимки, становится радостно от того, что научно-технический прогресс достиг сегодняшней стадии развития. Благодаря такой технике, человек больше «не соревнуется» с Богом. Инструмент, позволяет запечатлеть красоты с максимальной точностью и полнотой.
Возвращаясь к выставке, понимаешь, что на стенах действительно чудеса! Патагония, Гималаи, водопад Виктория, Дикий Запад , Венеция, Куала-Лумпур… Каждый кадр ярок, гармоничен и величественен. С одной стороны, кажется, что плохо снять панораму Рио-де-Жанейро на рассвете с горы Корковадо у подножия Христа – невозможно. Может быть. Но сколько усилий и запретов пришлось преодолеть Олегу Гапонюку, чтобы просто там встать! Оказаться там тогда – когда доступ к статуе еще запрещен. Да и над столицей Малайзии, к примеру, пролететь на вертолете достаточно сложно, ведь министерство обороны возражает. На выставке также представлен снимок Дмитрия Архипова, где горную кручу золотит луч света. Мало кто задумывается, что фотографу понадобилось применить недюжинные альпинистские навыки, да еще и просидеть «в засаде» несколько часов, чтобы дождаться этого мгновения. Или, вот еще, снимок тишайшей водной глади. А ведь он сделан в Пакистане после наводнения, которое унесло множество жизней.
Рядом с каждым кадром помещена табличка – аннотация, где авторы делятся своими впечатлениями и воспоминания о создании каждой работы. После знакомства с ними, пейзажи становятся более ценными из-за вложенного в них человеческого труда.
И труда здесь, действительно много. Ведь простым нажатием кнопки «спуск» мы не получим прекрасной панорамы. После этого следует многочасовая обработка снимка, чтобы из множества кадров собрать один идеальный, словно пазл. В нем все до единой мелочи должно выглядеть совершенным. Даже если нет потребности в ретуши кадра, работа с контрастом и резкостью необходима.
Несмотря на то, что на выставке представлены работы двух фотографов, работавших в одном направлении, перепутать их очень сложно. Гапонюк и Архипов снимают с разных ракурсов. Первый предпочитает фотографировать равнины и города с высоты птичьего полета, сидя в вертолете. Это положение расширяет его возможности. Ведь, именно так он в состоянии запечатлеть облака, широкие горизонты, просторы. Сложно поставить себя на его место. С вышины детали видны, конечно, меньше, чем с земли, но дух захватывает совсем по-другому. К слову, у него существует интернет-проект Аэрофотопанорамы. Он полностью виртуальный из-за того, что пока, фотопечать не способна это воспроизводить. Архипов же, предпочитает пешие походы. Именно многочасовые прогулки, маршруты вдоль берегов озер, позволяют прочувствовать ему «черточки характера» местности, с верной точки поймать её настроение. Здорово то, что в его пейзажи можно поместить себя, словно в театральную кулису - и вздрогнуть от эффекта присутствия.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Гарик

    Был в Москве на этой выставке! Одни эмоции! *CRAZY*

  • Ринат

    да супер просто!
    Полностью с тобой согласен!

  • Ира

    завидую Вам!)

    • Ринат

      А чему завидуете?)

  • Ира

    что увидели это в живую)

    • Maugli

      Да я бы тоже не отказался!