Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Выбор экзаменационных работ для микростоков

Вступление
Если вы решили попробовать свои силы в стоковом бизнесе, то рано или поздно (и скорее все-таки рано) вам придется столкнуться с вступительными экзаменами. Такие проверки устраивают своим авторам около половины фотобанков. При чем, именно та половина, которая наиболее интересна с точки зрения хорошего уровня продаж.

Некоторые фотобанки просто просят пройти небольшие теоретические тесты перед регистрацией (Fotolia, BigStockPhoto), некоторые обходятся вообще без тестирования (Dreamstime), ну а самые основательные (Shutterstock, iStockPhoto, Stockxpert, 123RF) просят загрузить на проверку от 3-х до 10-ти тестовых снимков. Об этих микростоках и их экзаменах собственно и пойдет речь в данной статье.

Основной проблемой для начинающих стоковых фотографов часто становится именно выбор тестовой десятки фотографий. Многие, когда начинают перебирать свои работы, с удивлением обнаруживают, что качественных фотографий с хорошим стоковым потенциалом у них то и нет… Так уж мы устроены. Критерием качества и основной целью для большинства фотографов является высокий художественный уровень работы, ее уникальность, оригинальный взгляд. А микростоки во главу угла ставят коммерческую ценность и техническое качество. Это правило нужно хорошо запомнить, дабы избежать горьких разочарований и обид.

Сразу сделаю небольшую ремарку… Безусловно, и коммерческая стоковая фотография может и должна быть выполнена на хорошем художественном уровне. Совмещение коммерческого успеха и высоких художественных качеств - это признак высокого класса фотографа. Но также стоит понимать, что высокийmoney-is художественный уровень мало что значит для фотобанков, если работа выполнена с техническим браком или не имеет коммерческого потенциала. Нужно просто принять это за аксиому, и учитывать в дальнейшей работе.

Немного легче иллюстраторам в прохождении экзаменационных тестов. В этом случае, как правило, исчезает целый ряд технических требований, которые предъявляются к фотографиям. Плюс сказывается более низкий уровень конкуренции и более высокий уровень спроса на иллюстрации (по отношению к фотографиям). Поэтому, если вы совмещаете в себе талант фотографа и способности иллюстратора, то постарайтесь включить в свою экзаменационную десятку как можно больше иллюстраций. Это поможет вам безболезненно пройти тестирование. Исключением из данного правила станет старожил микростокового бизнеса - фотобанк iStockPhoto. У него для фотографий и иллюстраций сейчас предусмотрено 2 отдельных экзамена (по 3 работы на каждый), так что там схалявить не получится :).

Ниже я постараюсь сформулировать основные принципы, которых стоит придерживаться при отборе экзаменационных работ.
Что не стоит отправлять

Итак, вот перечень того, что не стоит показывать инспекторам на экзамене:
Фотографии или иллюстрации, которые содержат объекты чужого авторского права. Сюда можно отнести фотографии чужих художественных работ, некоторых знаменитых современных архитектурных сооружений, зарегистрированных логотипов и торговых знаков, предметов узнаваемого авторского дизайна, номеров и названий транспортных средств. При чем, инспектора очень внимательны к этим мелочам, и часто могут обратить внимание на детали, которые вы сами не заметили. Будьте внимательны.
Фотографии, на которых изображены узнаваемые лица или другие части тела, по которым человек может себя идентифицировать (татуировки, пирсинг и т.д.), если у вас нет с этим человеком подписанного Релиза, экзамен тоже не пройдут. Релиз (model release) это одностраничный договор между фотографом и моделью, на котором стоят их подписи, а также подпись свидетеля. Этот документ является свидетельством согласия модели на продажу ее фотографий.
Технически некачественные фотографии. Сюда в первую очередь можно отнести фотографии с повышенным уровнем шумов, нечетким фокусом, наличием артефактов из-за высокого уровня сжатия Jpeg-файлов. А также некачественное освещение, низкую контрастность и другие грубые экспозиционные и композиционные ошибки. Ниже я отдельно остановлюсь на требованиях к техническому качеству изображений.
Также не стоит показывать инспекторам и фотографии с использованием "в лоб" встроенной вспышки фотокамеры. За исключением редких случаев это не оправдано, и не добавит вам профессионализма в глазах проверяющих.
Старайтесь не включать в тестовую десятку большое количество похожих изображений (например, из одной фото-сессии). Лучше показать как можно больше разноплановых работ.
Не переусердствуйте с обработкой изображений в графических редакторах. Будьте аккуратны с повышением яркости, контраста, насыщенности. Эти операции часто приводят к увеличению шумов в изображении.
Не отправляйте изображения, которые были увеличены по отношению к своему оригинальному размеру. Некоторые фотобанки (в частности, Shutterstock) позволяют сделать небольшое увеличение (upsizing), но не более 5%. Большинство же фотобанков не разрешают подобных действий.
Не стоит отправлять на экзамен и тематически невостребованные изображения. Многие фотобанки предъявляют все более высокие требования к сюжетам работ. Базы изображений фотобанков постоянно растут, и в некоторых тематических категориях образовался избыток однотипных работ, которые к тому же не плохо продаются. Поэтому ни в коем случае, не стоит отправлять на экзамен фотографии, которые есть практически у каждого начинающего фотографа. А именно: фотографии цветов, домашних животных, собственных частей тела, крылья самолетов из окна иллюминатора и т.д. :) Хорошо подумайте при отборе, кому и зачем может понадобиться та или иная ваша работа. Помните, что на экзамене повышенные требования к тематике.
Если говорить об иллюстрациях, некоторые банки (в частности, iStockPhoto) не принимают работы, полученные с помощью трейсинга (tracing) фотографий, если вы не являетесь автором этих фотографий. Если уж вы занялись этим неблагодарным делом, то позаботьтесь о том, чтобы иллюстрация приобрела художественный вид, и ничем не выдавала способ своего создания. Но часто проще нарисовать иллюстрацию "с нуля".
Фотографии и иллюстрации откровенно сексуального характера тоже не будут приняты. Эротика допускается, но для таких фотографий фотобанки, как правило, просят отправить вместе с релизом модели еще и скан ее паспорта. Совсем недопустимы фотографии несовершеннолетних эротического или сексуального характера. За это без лишних вопросов исключают из фотобанков, а в большинстве цивилизованных стран за это предусмотрена еще и соответствующая статья в УК.
Также не стоит отправлять работы, содержащие сцены насилия и жестокости.
Что стоит отправлять

Теперь перейдем к тому, какие работы стоит включить в экзаменационную десятку в первую очередь.
Если вы иллюстратор - то ваши художественные работы будут приняты с распростертыми объятьями. При этом, вовсе не обязательно обладать талантом мирового масштаба. К примеру, в фотобанках очень востребованы векторные иллюстрации прикладного характера: иконки, орнаменты, силуэты.
Если у вас есть возможность снимать людей и подписывать с ними релизы (model release) - то не пренебрегайте такой возможностью. Люди - это одна из самых востребованных фото-тематик в микростоках. Группы людей пользуются еще большим спросом. Единственное, постарайтесь подойти ответственно к выбору сюжета подобных фотографий. Работы из серии "мы с друзьями кушаем шашлык на природе" вряд ли найдут поклонников среди покупателей (и инспекторов).
Предметная съемка. Это палочка-выручалочка для многих начинающих фотографов. Практически у каждого дома есть какие-либо редкие или просто красивые вещи. Постарайтесь воспользоваться вашим художественным воображением, чтобы преобразовать сам факт их наличия в хорошие фотографии для микростоков. Но даже если ваше художественное видение сегодня отдыхает - отчаиваться не стоит. Востребованы будут также и фотографии объектов на простом белом фоне. Единственное, здесь нужно будет уделить достаточно времени постановке освещения (либо обработке в фотошопе), чтобы фон получился достаточно светлым и чистым.
Работы других востребованных тематик. Сюда в первую очередь стоит отнести: бизнес, моду, спорт, еду, праздничные тематики (новый год, день влюбленных), старинные уникальные объекты, концептуальные изображения (как иллюстрации к каким-либо эмоциям, процессам, явлениям).

Как видите, список того, что стоит отправлять в фотобанки несколько меньше списка того, что туда отсылать ни в коем случае не стоит. :) Но это только на первый взгляд. Для человека с фантазией и ясным пониманием потребностей фотобанков объем работы ограничен только его трудоспособностью.

Предлагаю несколько подробнее остановиться на технических требованиях к изображениям, дабы застраховать себя от грубых ошибок при создании и обработке изображений.
Техническое качество

При обработке изображений, для сохранения промежуточных версий используйте только те форматы файлов, которые не влекут за собой потерю качества (например, TIFF, PSD). Многократное пересохранение в JPEG-формат приводит к появлению артефактов сжатия, что может служить причиной отказа в приеме изображений. В JPEG лучше сохранять уже непосредственно перед загрузкой работ в фотобанки и только с максимальным качеством (т.е. с минимальным уровнем сжатия).

Отдельное внимание стоит уделить правильной фокусировке при съемке. Нестандартные художественные приемы в этом смысле могут повлечь за собой отказы фотобанков с мотивировкой "Изображение не сфокусировано, сфокусировано не должным образом или имеет не достаточную глубину резкости". Если попробовать внятно сформулировать основные требования микростоков к фокусировке, то можно получить что-то подобное: "Фокус должен быть там, где его ожидают увидеть покупатели". :) И, в общем, такой подход можно понять. Ведь покупатели до покупки не всегда могут посмотреть 100% увеличение изображения. А на небольших превьюшках не всегда понятно, насколько резкая фотография в той или иной области. Следите за глубиной резкости, иногда стоит пожертвовать красивым размытым фоном ради увеличения глубины резкости основной части изображения. Поэтому, без необходимости или осмысленного художественного замысла не стоит снимать с максимально открытой диафрагмой. Особенно требователен к точному фокусу и достаточной глубине резкости Shutterstock.

Обобщая все вышеназванные требования к качеству фотографий, можно сформулировать один важный совет. А именно: если у вашего изображения есть запас по разрешению, то его стоит уменьшить до минимально возможного, которое принимает фотобанк. Это позволит скрыть технические недостатки (шум, артефакты, недостаточная резкость) и особенно актуально это при подготовке экзаменационных работ. Минимально возможные размеры изображений у разных фотобанков разные. Они сейчас варьируются в диапазоне от 1 до 4 мегапикселей.

Если говорить о подготовке векторных иллюстраций, то вам стоит знать, что их нужно готовить в формате EPS 8-й версии. EPS (Encapsulated Post Script) - это универсальный векторный формат, в который можно сохранять файлы из различных векторных программ (Corel Draw, Adobe Illustrator и др.). Ограничение формата 8-й версией - это условие большинства фотобанков, которые принимают векторные работы. Это позволяет им добиться высокой совместимости и уменьшает количество проблем у покупателей. Но также следует сказать, что 8-ая версия EPS-формата построена на стандарте Post Sсript Level2, что добавляет определенные ограничения на художественные средства, которые может использовать иллюстратор в своей работе. Так, например, придется отказаться от прозрачности, ограничив себя только использованием градиентных заливок. Такова плата за универсальность. Сохранять EPS-формат лучше все-таки из Adobe Illustrator. Также обратите внимание, что фотобанки требуют отсутствия в иллюстрации открытых путей (Unclosed Paths), т.е. все кривые должны быть замкнуты.

Если вы не уверены, что должным образом подготовили векторный формат - то мой вам совет, лучше не рисковать и отправить на экзамен растеризованную версию вашей иллюстрации (этот совет не касается iStockphoto). Этим вы застрахуете себя от неожиданностей. А векторную версию вы всегда сможете добавить уже после прохождения экзамена.
Лучше посоветоваться

Если вам кажется, что вы подобрали экзаменационную десятку изображений, которая удовлетворяет всем вышеназванным критериям, то еще раз хорошенько все перепроверьте. А лучше выложите эту десятку на какой-нибудь бесплатный фото-хостинг и попросите у опытных фотостокеров совета. Сделать это можно, например, в соответствующей ветке нашего форума.

При добавлении изображения в фотобанк, аккуратно подойдите к составлению его описания. На этапе экзамена, лучше не написать какое-то ключевое слово, чем написать лишнее, не относящееся к тематике изображения. Описание и название должны содержать только ту информацию, которая характеризует содержание снимка. Не нужно указывать там модель камеры, место съемки или параметры экспозиции - за это можно схлопотать отказ. Будет обидно.
Если вы не прошли экзамен

Если вы очень старались, но все-таки экзамен не пройден, не нужно впадать в уныние. Конечно, возможно, вы действительно еще не готовы, но может быть вам просто не повезло с инспектором. Такое тоже бывает, все люди, у всех бывает плохое настроение.

Главное, задушить в себе голос обиженного и никем непонятого художника, потому как ничего конструктивного он обычно сообщить не может. :) Если вы определили для себя, что фото-бизнес это ваша осмысленная цель, то ее нужно решительно и поступательно добиваться. Поэтому, лучше продолжаем спокойно нарабатывать портфолио и профессионализм. А когда придет время - идем и все-таки сдаем этот экзамен. Ваше от вас никуда не денется. Будьте уверены.
Заключение

Вот, наконец, и все, что я имел сказать по поводу экзаменов в микростоках. Практически все сформулированные в данной статье правила можно смело распространять не только на экзаменационные работы, но и на повседневную подготовку изображений уже после регистрации в фотобанках.

Я постараюсь по мере сил, обновлять и пополнять эту статью. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Источник: http://www.microstock.ru/
Автор: Дмитрий Станкевич aka Shad

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • dadsavva

    Присылайте