Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Время «Ч» современного искусства

Арт-прорывы

Фотография, безусловно, относится к современным видам искусства. Мы привыкли к постоянной смене экспозиций в Мультимедиа-Арт музее. Мы знаем, что ArtReview ВИНЗАВОДа печатает подлинно стоящие новости как для «своих», так и для широкого круга читателей, готовых стать зрителями на выставках. Мы ориентируемся на то, что знание «теории тени» поможет создать гармоничный визуальный образ.

Все это так.

Но иногда случаются арт-прорывы, которые заставляют по-новому взглянуть на свое творчество, переоценить его место в контексте современного искусства в России. Речь пойдет об инсталляции Брускина «Время “Ч”», которая сейчас доступна в Мультимедиа-Арт музее.

Автор этого прорыва – Гриша Б., этот человек нуждался бы в представлении, если бы проект мгновенно не сделал его имя знаменитым.

Мы привыкли, что в ММАМ – фотография. Вы увидите скульптурные композиции.
Мы привыкли, что поставить свет – значит дать ответ. Теперь это означает – поставить вопрос.

[ad#V statie polnii]

Время «Ч»

Вы можете себе вообразить, что получится, если в темном зале (на сказать, в темной комнате) собрать эвакуированных жителей магеполиса, головорезов в противогазах, чиновников-мутантов, пляшущую Смерть, без(д)умных обывателей, числов огромных, видом страшных, а еще всадников Апокалипсиса, сталинских военных летчиков, калечных ангелов, бесстрашных пионерок, недобитых интеллигентов, террористок-шахидок и разъятых на анатомические части политиков Пу и Бывшего?

Вы можете себе представить, как будет выглядеть пост-апокалиптическая Москва тридцатых? Да-да, извращенная посмодернистским пафосом сталинская Москва, напугавшая бы Мастера с Маргаритой?..

Вы можете себе представить трехмерную выкройку реальности по литературному произведению?

Конец света наступил, самый страшный сюжет разыгран – так увидел себе все это Гриша Б. Его скульптурная инсталляция погрузит вас в постапокалиптический мир, который сильнее 3d игр о погибших городах. Сильнее фильмов-катастроф. Сильнее рифмованных страшилок современных поэтов.

Потому что это «про нас». И оставляет слишком много свободы воображению. Столько, что страшно не от грандиозности двойных смыслов той вселенной узнаваемого зла, с которой вас познакомил Гриша. Страшно от глубины собственных ассоциаций.

Теперь помножьте все это на * огромное желание жить, читающееся во всей инсталляции на * умение читать Время и кодировать самые сильные впечатления на языках нескольких эпох на * технически смелое и сильное исполнение на * профессионально поставленный свет на * логичную организацию всех скульптурных композиций в пространстве на * глубокие литературные отсылки и кинематографические аналогии

Посетителям ММАМ как бы предлагается представить себе – что если отказаться от средств фотошопа и создать более осязаемый и оттого более жуткий образ постапокалистического города. До боли знакомого города, в котором наступило время «Ч».

Текст: Чекалина Александра

Понравился материал? Поделись им с друзьями: