Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

В Москве состоялась выставка парижской фотохудожницы Виржини Кайе (Virginie Caillet)

MSK Eastside gallery провела удивительный международный проект. Работы французской художницы Виржини Кайе были впервые представлены российской публике. Проект под названием "Состояния души" разместился в поистине камерном пространстве галереи на территории арт-центра "Фабрика".

Пронзительно чувственные, работы Кайе вдохновляют Гальяно и Лагерфельда. Это глубокие и смелые картины, прославляющие красоту женского тела. Словно кадры из авангардного фильма, откровенные и полные шарма картины Кайе завораживают.

В каждом полотне, выполненном в направлении mixed media, заключена удивительная сила многослойного визуального "текста". Это поэзия постмодерна, рискованный фотоэксперимент, в котором есть что-то от кубистического коллажа. Когда в пространстве привычных инструментов Photoshop становится тесно, фотоколлаж Виржини Кайе обретает материальную жизнь, на холсте. Способ работы этой знаменитой молодой художницы является поистине уникальным. С помощью полупрозрачной бумаги она переносит на холст контуры увеличенного портрета. Выбор цветов и фактур, которыми Кайе заполняет доступное пространство, представляет собой самостоятельную законченную знаковую систему. Фрагменты статей и авторских стихов, пересекающиеся абрисы памятных вещей, ассоциативно увязанных с эротической фабулой картины - все это складывается в непротиворечивый смелый образ.

На авангардных коллажах - лица тесно знакомых автору девушек. Их внешность - и, в большей мере, душевный мир -то источник вдохновения для Кайе. Кокетливые улыбки и переплетения рук, словно истлевших в страстном объятии. Руки, скрывающие наготу или бесстыдно подчеркивающие совершенство форм… Кайе не просто использует фотографически точные образы женской телесности. Она чествует победу чувства над условностями опутанного словесной чушью современного мира. Кайе бросает вызов миру точных определений, где стремление назвать, формализовать в словах, становится первично по отношению к ощущению. Это доминирование аналитического в эротическом полностью преодолено в работах Кайе. Ощущение торжествует. Фотографические эксперименты Кайе выигрывают у мира "строгих условностей", причем на его же поле. Это разговор со зрителем на языке мысли. Но разговор, привлекающий мимику, движение. Привлекающий жест и не знающую стыда любовную телесность, привлекающий...

Зритель отмечает разнообразие и силу выразительных средств в каждом из полотен Кайе и постигает то состояние души, в котором только и можно создавать и воспринимать подобные работы. Состояние, когда душа просит тела. Экспрессия соединяется с продуманностью. Слово стоит на службе дела. А дело... Как в Париже - кому какое дело до вашей любви. В шарм французской визуальной поэзии невозможно не влюбиться. Жизнь - женщина. Поэзия - женщина, фотография - женщина. Вирджини Кайе - бесстыдная любовница... Да еще и вооруженная исключительным художественным даром. Безумная смесь. Вызывающая то самое состояние души.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://look-in-foto.ru/ Дарья Стаценко

    Здорово! Мне нравятся её работы!

  • Владимир

    Работы талантливого, но психически больного человека :-( . Выставки подобных работ устраивались Натальей Петровной Бехтеревой в Институте мозга в Ленинграде.