Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Venera Sovietica - замечательная выставка "под стульптурой Мухиной"

В павильонах обновленного выставочного комплекса «Рабочий и колхозница» на м. ВДНХ проходит выставка «Венера Советская». Уникальное собрание картин, плакатов, скульптур из коллекции Русского музея впервые представлено в Москве. Образ советской женщины - мощный, лирический, тонкий и смелый – в исполнении лучших мастеров прошлого века. Выставка, способная вдохновить на удивительные творческие проекты, продлится до 3 февраля.

Venera Sovietica – беспрецедентно масштабный проект. Четыре этажа истории советского искусство, в эволюции чувственного женского образа. От  соцреализма, его «девушки в кожанке и с наганом», к воздушному импрессионизму, к светлым и легким изображениям обнаженной натуры.

Дородство и угожество настоящей работницы рядом с изяществом и утонченностью позднесоветской атлетки. Фигуры обнаженных - в узнаваемой технике таких мастеров, как Лебедев, Кустодиев, Малевич, Редько, Пименов.

Начните ознакомление с экспозицией с первого этажа, а потом поднимитесь на лифте на четвертый. Там фотографа ждет приятный сюрприз из постоянной экспозиции: снимки проекта знаменитой скульптуры Мухиной. Хроника победы авторов «Рабочего и колхозницы» на международной выставке 1937 года в Париже.


С четвертого этажа и до самых первых залов посетители выставки спускаются по удобному пандусу. За панорамными окнами – вид на заснеженную Москву. В просторных залах  - трогательные и ностальгические узнаваемые портреты советской женщины. Революционерки двадцатых. Руководительницы социалистической стройки тридцатых. В сороковые – труженицы тыла, заменившие на производстве своих супругов, ушедших на фронт. С пятидесятых-шестидесятых - инициативные молодые специалистки, победительницы социалистического соревнования, энтузиастки… спортсменки, комсомолки и просто красавицы.

Среди посетителей выставки равнодушных не остается. Кто-то задумается о роли женщины в истории. Кто-то отметит для себя: советское искусство неповторимо. Кто-то промолчит о вульгарности некоторых картин в направлении соцреализма. Кто-то подчеркнет силу, широту и мощность пропаганды.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: