Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Топ 10 ошибок начинающего стокового фотографа

Не все мы сразу как Ю. Аркус

Успех в фотографии — знание подводных камней индустрии и, конечно, умение избежать типичных ошибок начинающего. Ниже десять самых ярких "примеров того, как никогда не надо делать", - для тех, кто стремится преуспеть в продаже своих работ на микростоках, это карта «подводных камней».

1) незнание того, что делать дальше

Регистрация позади, казалось бы, освоен интерфейс первых стоковых сайтов, найден общий язык с техподдержкой... Но — наступает полная растерянность. Что дальше-то?
Решение: читаем статьи о стоках в нашем журнале, обращая особое внимание на комментарии. Набираемся опыта, как сил перед прыжком. Не боимся пробовать загружать самые разны актуальные работы

[ad#V statie polnii]

2) некачественные работы

Первые загрузки абсолютно не пользуются успехом. В чем беда? Нужны только по-настоящему качественные работы. Везде, где можно заподозрить «брак», вы должны сделать все, чтобы фото приобрелb безупречный вид. Крошки на снимке кулинарного шедевра, шум в тенях, заметные мазки ретуши... Устраняйте малейшие дефекты


Решение: относитесь критически к каждой своей загрузке, тем более, к сериям. Мысленно ставьте себя на место «покупателя», оценивайте «конкурирующие» изображения в поиске.

3) неправильное атрибутирование

Может быть, продажи «не идут», потому что работы неправильно выводятся в поиске? Ошибки атрибутирования в этом бизнесе губительны.
Решение: Прописываем ключевые слова в Photoshop, тщательно подбирая каждое понятие, а также все конкретизирующие к нему. Руководствуемся не словраем синонимов русского языка, и даже не google translate, - а логикой потребителя.

4) непродающиеся тематики

Видите ли, оригинальничать позволительно при работе один на один с заказчиком, при авторском иллюстрировании, в творческом поиске, в конце концов... А вот в стоках нужно быть «в мэйнстриме», только это — путь к высоким продажам. Причем нужно быть лучшим среди ...многих? Среди равных?
Решение: еще раз прочтите руководство фотографа на Istock. Не иначе как в одном из разделов черным по белому будет написано, какие именно работы сегодня на пике популярности, что принесет наибольший доход


5) нерегулярность загрузок

Нужно помнить, что просматриваются и приобретаются наиболее динамично именно новые изображения. Если не обновлять свое предложение на сайте регулярно и осмысленно, высоких продаж ждать не придется.
Решение: График. Подчиняем ему не только съемку и ретушь, но и режим выгрузки результатов. Стабильность — признак мастерства. Быть фулл-тайм фотографом — это не то же самое, что быть постоянно «свободно порхающим представителем творческой профессии».

by girltripped @Deviantart

6) покидание стоков прежде, чем получен результат

В некоторых случах фотограф настолько расстроен несоответствием объема работы и ...отдачи от нее, что готов отказаться, не проолжать иметь дело со стоками. Между тем, на начальном этапе, действительно, работа кажется слишком обязывающей для фриланса. Однако, «раскачавшись», автор получает признание. До этого его работы популярностью пользуются значительно меньшей.
Решение: нельзя уходить «насовсем», не анализируя собственный труд, не разобравшись досконально в особенностях бизнеса и рабочего процесса. Сделайте паузу - вернитесь с новыми силами.

7) слишком позднее начало

Говорят, для стоков никогда не поздно? Между тем, есть такие стадии развития мастерства, когда печать собственного, авторского, подхода к съемке уже — навсегда. Это высший пилотаж — сделать свой стиль узнаваемым. Однако микростоки не принимают гениальные снимки. Талантливые, эффектные, броские — да, потому что это выгодно. Работы фотографов среднего уровня — это выгодно. Потому что высокие продажи обспечены технически совершенным универсальным кадрам, банальным, иллюстративным, по своему сюжету крайне незамысловатым. Нужно выбрать, на каком этапе карьеры присоединиться к сообществу стокеров будет для вас ступенькой вверх в карьере, и на каком — преградой, балластом для музы.
Решение: в самом начале пути нужно стремиться воспринять максимум полезной информации, оказавшись в сообществе стокеров. Чем раньше начнешь зарабатывать в стоке, тем лучше.

8 ) съемка банального окружения

Микросток — не то место, где клиента впечатляют снятые вами «картинки с котиком» и «этюды с посудой и компьютерными мышами». Покупают отнюдь не то, что «вокруг фотографа», а то, что значится в заказе ни иллюстрации из фотобанков.
Решение: до полного изменожения снимайте все, что вокруг вас, пока не надоест. Постоянно, во всех ракурсах. И никуда не выкладывайте. А потом с чистой совестью переключитесь на создание продуманных осмысленных композиций по тем сюжетам, которые вписываются в "прибыльное направление", но покрывают какую-то тему, которая еще не наводнена работами конкурентов

9) отсутствие релиза модели

Правовые вопросы съемки никто не отменял: так или иначе, стоковые сайты требуют загружать настоящие релизы модели. Чем быстрее фотограф осваивает простой навык всегда сопровождать съемку простыми формальностями "с бумагами", тем выше и шансы на отличные продажи.

Решение: В нашем журнале есть все исчерпывающие материалы о том, как подготовить релиз модели. Теперь вы во всеоружии!

10) незнание, как оформить налоги и вывести деньги

И вот пора пожинать плоды своего труда - за продажи "натикала" сумма, которую можно и стоило бы вывести. И вот тут новички сталкиваются со сложностями при проведении транзакций по Сети.

Решение: Работать с PayPal и Moneybookers совсем не так сложно, как кажется. Заведя себе аккаунт в этих сервисах, старайтесь пользоваться им для разных целей - не только для вывода денег со счета на сток-сайте, тогда работа с платежными системами станет проще простого. Что же касается формальностей, связанных с налогами, мы всегда готов помочь и проконсультировать, обращайтесь!

Текст: Александра Чекалина

Дорогие читатели, мы уверены, что наши 10 советов помогут сориентироваться в мире микростоков и приглашаем вас в комментариях принять участие в обсуждении того, какие еще проблемы и ошибки хорошо было бы обсудить!

Внимание!

Для Вас мы подготовили видеокурс "Основы стоковой фотографии"

В данном видеокурсе подробно расписано:
- как начать работу с фотостоками,
- что и как фотографировать,
- как заполнять налоговые формы
- как выводить деньги
- подробная регистрация и заполнение документов
- подготовка фотографий
- атрибутация
- автоматизация работы

Более подробно ознакомиться с нашим видео-курсом можно здесь:
http://vorobyevs.com/kurs/

Первые 10 человек получал бесплатные консультации!

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Иван

    Хотелось бы услышать о StockWave

    • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

      Пока о нем вообще нечего сказать. Я так и не понял что это)
      По крайней мере что то явно новое...надо на шаттер)