Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Цветовая температура

Статьи о фотографииЦвет изображений на фото должен быть как можно более достоверным, соответствовать высоким требованиям. Чтобы достичь этого, используют современные цветные фотоматериалы и обрабатывают их при определенных условиях экспонирования. Эти два пункта будут обязательной основой, а вот на цветовую температуру источника света и ее соответствие обращают весьма небольшое внимание.
Говоря о цветовой температуре, имеется в виду температура источника света, а так же соответствие ее свету балансному, который зависит от фотоматериала. Балансный свет по спектральному составу весьма сложен, так как воспринимается типом фотоматериала как белый.
Определение "на глаз" не будет в достаточной степени соответствовать точностью, так как человеческий глаз имеет свойство цветовой адаптации, корректируя истинный свет в зависимости от изменчивости освещения.
Спектральные изменения источника света незаметны для глаза, поэтому отличаясь от балансного, заметно искажают цветность фото изображения. Учитывать искажения очень важно при использовании обращаемой фотопленки, ведь впоследствии ее использования коррекция практически невозможна.
Искажения цвета на изображении, получившиеся от изменчивости свойств цветовой температуры, зачастую незаслуженно присваивают "некачественному" фотоматериалу и его обработке. А ведь виновником становится именно фотограф, не учитывающий цветовую температуру источников света и не согласовывающий ее с балансным светом самой фотопленки.
Пленки для искусственного света сбалансированы под ЦТ 3200 К., а для дневного в 5500 К. Реальная же цветовая температура источников света ложится в диапазоне 1700- 30000 К.

Цветовая температура

Если вы желаете точного окрашивания, то учет ЦТ просто необходим.
Совет использования таблиц, давно устарел и в настоящее время считается несостоятельным, т.к. величина диапазона ложиться в весьма широких пределах.
Опять же на субъективность оценки глазом положиться никак нельзя.
В настоящее время для определения этого параметра служат весьма точные приборы - спектрометры (цветомеры). Они весьма дорогостоящи, поэтому имеются в наличии не у каждого профи.
У таких температурных источников, как солнце, лампа накаливания и т.д., температура будет зависеть, в первую очередь, от изменчивости излучений в зонах синего и красного излучения, а вот желто-зеленая почти всегда остается постоянной.
Для замера будем использовать двухзональный метод, проводимый при помощи дополнительных светофильтров, измерив отношение излучения энергии в 2 зоновых спектрах - красном Wк (680 – 700 нм) Wс/Wк и синем Wс (400 – 420 нм).
Поставив экспонометр за синий фильтр и направив на световой источник, определится значение диафрагмы для определенной выдержки. Следом, убрав синий, устанавливаем красный фильтр света, вновь замеряя диафрагму при точно такой же выдержке.
Для того чтобы быстро определить смещение цветовой температуры используют номограмму, которая включена в достаточно широком ряде справочников по фотографии.
Двухзональный метод идеально подходит для температуры световых источников. Если у вас нетемпературные источники, исходящие от люминесцентных ламп, вспышки и т.д., то потребуется более полный сбор информации, относительно излучающей энергии во всех, спектральных зонах, которых имеет место быть целых 3: сине-красный, зелено-красный участки спектра источников света.
Сейчас цветокоррекцию можно сделать уже после фотосессии, при помощи постобработке на Photoshop. Лучше всего это делать, снимая в Raw.
Точно определить цвет достаточно тяжело, но получить уже при помощи Photoshop снимок, довольно точно коррекции возможно. Все же профи это обычно делают до фотосъемки, используя, например, приборы и таблицы указанные выше.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Макс

    Очень важный параметр! Особенно, кто еще фотографирует на пленку.

  • Илья

    Да, сейчас это можно легко поправить на фотошопе!
    Согласен с тобой Макс!