Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Супрематисты в Новой Третьяковке: по ту сторону законов композиции

Вниманию всех ценителей современного искусства! В новом здании Третьяковской Галереи (ГТГ) заканчивается выставка К. Малевича и его лучших учеников (Н. Суетина и И. Чашника). Уникальное собрание живописи и графики из Лихтенштейна, прежде не демонстрировавшееся в России. Посмотреть можно до 25 ноября 2012.


На этой неделе выходные стоит посвятить подлинному художественному просвещению.Если раньше вам казалось, что вы не понимаете эстетики работ Малевича, загляните на выставку в ГТГ на Крымском валу, 10.

Почему экспозиция в залах 21-22, где представлены работы супрематистов, будет интересна фотографу?

  • Во-первых, вы поймете уникальные приемы композиции. Геометрическая абстракция, решительно порывающая с предметными формами и переходящая на язык высокой комбинаторики. Это сочетание базовых изобразительных элементов. Если вы стремитесь постичь основы абстрактного фото, вам будет очень полезно пронаблюдать развитие беспредметной композиции Малевича и его последователей. От черного квадрата к сложным построениям с цветными полосами, передающими динамизм, беспредельность пространства, движение и ритм. Выставка – словно практикум по композиции. Проанализируйте эскизы супрематистов, и вам станут прозрачны принципы построения черно-белого и цветного изображения.

Эта 3d композиция создана на основе эскизов суперматистов. Как выглядит город будущего и как поистине графично изобразить объем при помощи тени?

  • Во-вторых, супрематисты боролись за признание своего направления искусства на рубеже эпох. Проблемы поиска творческого пути и преодоление очевидности были как никогда актуальны. Работы Малевича и его школы прошли удивительный путь: художники осознавали и преодолевали свой дилетантизм, решительно порывали с классическими представлениями о необходимости реализма, заявляли новые законы композиции. Они по-новому осмысляли симметрию, чередование фактур, динамику цветов. Они искали собственный стиль, разрабатывая непротиворечивую мощную систему построения изображения. Проектирование, архитектоника, смена светотеневых решений в графике привели супрематистов к «жонглированию -измами» - то есть к экспериментам с кубизмом, авангардизмом, футуризмом. Импрессионистская школа перестала быть для них пределом.

Сходный творческий путь проделывает и фотограф. Сначала творит наедине с собой. Потом заимствует из известных школ и направлений («измов»), потом находит свой стиль.

Фотограф руководствуется своими способами передать динамику и статику, разъять гармонию изображения на элементы, чтобы в интерпретации зрителя получилась целостная картина, оставляющая мощное впечатление.

  • В-третьих, эта выставка помогает осознать контекст зарождения фотографии в России. В 1920-е, когда появился супрематизм, в СССР развивается творческий гений Родченко (в соседних залах ГТГ вы можете посмотреть его работы в постоянной экспозиции). Фотография становится способом предметного выражения тех же принципов, что и у Малевича, – борьбы фигуративного и подчеркнуто-абстрактного, узнаваемого и обобщенного, личного и принадлежащего всему обществу.

1927 г., фото суперматистского архитектона


Словами одного из учеников Малевича, «глядя на квадрат супрематизма, вспомни безумца беспредметности»

Вы готовы экспериментировать в своих фото с абстрактными формами, отказавшись от узнаваемости объекта? Тогда эта экспозиция – ваше дельное руководство по организации пространства кадра. Теория тени и чередования световых, цветовых, фактурных областей – то, что, безусловно, станет явным и понятным для думающего человека искусства. И потом, давно пора открыть для себя суть искусства Малевича. Поверьте, это не единственная картина, напоминающая недоэкспонированный среднеформатный снимок…

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: