Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Острые социальные темы в фотоискусстве

Острые социальные темы в фотоискусстве

Выход альбома Мартина Россвога (Martin Rosswog)

Несколько веков во всех направлениях искусства ведется спор: должно ли прекрасное служить чисто эстетическим целям, или поднимать неоднозначные социальные темы?

В фотографии именно в эпоху постмодерна, в век цифровой технологии? наиболее очевиден этот спор. Документалисты, чьи снимки способны демонстрировать жизнь во все ее неприглядности, возражают эстетикам, стремящимся создавать «чистое искусство».

Совмещение обоих подходов в творчестве фотографа открывает новые возможности выразительности.

Мало какая фотовыставка сегодня обходится без «душещипательных» документальных зарисовок «из реальной жизни»

Вспомните хотя бы выставку А. Лейбовиц, или Ю. Феклистова, или Уиджи...

Это могут быть фото из далеких африканских стран, напоминающие о том, что далеко не весь мир живет в благополучии и комфорте, как на Западе. Это могут быть фото несчастных животных, техногенных катастроф, городских окраин или жутковатого быта удаленных деревень…

Martin Rosswog – немецкий фотограф, чьи работы, посвященные России, имеют исключительно глубокий социальный подтекст. Они вписаны в общую канву повествования его серии Heritage («Наследие»). Вышел одноименный альбом фотографа, где под одной обложкой собраны проекты из Германии, Испании, Трансильвании, Болгарии, Шотландии, Ирландии, Карелии.

В коллекции - кадры из самых обычных деревень, где уклад жизни не меняется в течение многих веков. Старушки возле своих покосившихся домиков, скромные жилища, аскетичные интерьеры. Rosswog показывает подробности без стеснения: закопченные печки, иконы на стенах, старинные кружевные салфеточки, пыльные половички и рассохшиеся половицы.

Сопоставляя элементы бытовой жизни жителей разных стран, фотограф как будто воссоздает уходящий и печальный образ брошенных  людей, кого развитие информационной вселенной словно миновало. Их повседневность удручающе проста.

Фотографии серии Heritage стали сенсацией нескольких выставок в Кельне и Берлине, в Пловдиве и Хельсинки. Выставки были организованы при поддержке Институтов Гете в разных городах Европы.

Россвог - среди тех удивительных фотографов, чьи работы, посвященные России, не несут типично западную идею "показать ужасы постсоветского мира". Его цикл интерьерных снимков - проникновенный, правдивый и трепетный. Глядя на эти работы, понимаешь, что от обреченности у автора щемит сердце. Небезразличный, Россвог ко всем своим проектам относится с уважением. А не это ли главное, когда создаешь фото с острым социальным подтекстом?

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: