Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Тот самый Петербург. Памяти Б. Смелова: выставка на ВИНЗАВОДе

Считается, что фотографии Смелова – самое выразительное в искусстве, что было сказано  о Петербурге со времен Достоевского. Убедиться в этом каждый желающий может в галерее Frolov (Центр современного искусства ВИНЗАВОД), до 20 января 2013. Вход свободный

Досье: Борис Смелов, 13.03.1951

Известен как: Поэт реалистичного Петербурга. Диссидент от фотографии с говорящей фамилией. Его работы «Дух Невы», «Конец Фонтанки», «Аполлон. Летний сад» стали хрестоматийными примерами «одухотворенной русской фотографии» в восприятии зарубежных фотографов и ценителей.

Первая выставка: «Под парашютом», 1974 г., Выборгский фотоклуб. Запрещена.

Образование: Журналистика ЛГУ.

Источники вдохновения: музыка Моцарта, романы Достоевского, фото Картье-Брессона. Андерграундный арт-Петербург.

Ни одна зарубежная выставка советской или российской фотографии не обходится без его работ. Вдохновленный Моцартом, Ван Гогом, Достоевским, этот талантливый фотограф, сам того не желая, сделался диссидентом. Его представления об эстетичном расходились с заветами советской школы фотографии. Пронизанные философской идеей, всегда интуитивно понятной, его снимки завораживают – будь то натюрморт или до боли знакомый ленинградский вид да еще и в инфракрасном диапазоне.

Знаменитая "Лестница Раскольникова"

Работы Смелова – по ту сторону определений «романтизация» и «горькая правда»

Они выше чем просто качественные снимки, выполненные в духе классиков фотоискусства. Это словно вид берегов  Невы, только с мостов через Сену. Это уравновешенность и бесстрашие в поиске нового эстетического баланса. И Смелов отыскивает свою музу ландшафтного фото. Она в тихих, жутковатых дворах и кладбищах, под мостами и арками, в нечелочевески гармоничных композициях из трогательно простых, но символичных предметов. Его муза – словно витающая в «воздухе» каждой фотографии – среди капель питерского частого дождя, среди мокрого снега или тумана, табачного дыма, тополиного пуха или соленых брызг финского залива.

Как чувствует себя зритель на выстваке, посвященной пятнадцатилетию со дня смерти Смелова?

Зритель разгадывает тайну метафоры в фотографии, прислушивается к отголоскам реквиема Морцарта в визуальной поэзии Смелова. Зритель проникается до боли знакомой лирикой культурной столицы – словно строки Бродского обрели воплощение в художественных образах.

Фотография Смелова – это интуиция и эмоции

В своих интервью он признавался, что технические аспекты ремесла подчас давались ему с трудом. Важнее было чувство, что «предугаданный сюжет удался». Чувство, что причастность философии, гуманитарному знанию, позволяет сказать что-то новое о питерской жизни. Мир Достоевского и таинственная вселенная диссидентского андеграунда переплетаются в снимках Смелова, на пару десятилетий предвосхищая появление в России «постмодерновой» фотографии. Понятные, выразительные символы внутренней бездны, утраченного счастья, упущенного шанса. Кадры, сделанные Смеловым, - словно манифест: «Важнее позиция художника, чем техника исполнения». Но и техника его безупречна.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • василий

    %)