Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Ретроспектива Михаила Прехнера

Выставка в Мультимедиа-Арт музее, в рамках программы «Классики российской фотографии»

Этот удивительный фотохудожник учился у Родченко выбору точки съемки. Позаимствовал у Шайхета изысканную строгость в выборе темы. Благодаря Еремину, понял, что значит пластическая красота и лирика, общеплановость.
Прехнер рано осознал свой талант как фотографа. В его сериях, посвященных Москве, - уверенность. В его работах для «Советской стройки» и отдельных альбомов – смелое утверждение себя как профессионала. В его последних, трагических снимках, сделанных в 1941 г. в военном Таллине, ощущается фатальная верность своему делу как фотографа. Прехнер погиб в возрасте 30 лет, но его работы так насыщенны, многозначны, зрелы, что их хватило бы на 30 лет интенсивной фотографической карьеры.

Прехнером можно восхищаться как одним из советских гениев. Его манеру съемки можно не понимать,  но каждый будет растроган его работами, сделанными в тридцатые. Искренность, человечность, оптимизм – вот, чем наполнены его работы.

Студенты, гармонисты на танцах, молодежь на стадионе, юные авиаторы, музыканты, автомобилисты. Прехнер словно не выбирает наиболее графичные эпизоды из советской жизни, а вплетает в канву своего визуального повествования решительно все хорошее, что видит на своем пути. Улыбкам его моделей веришь, композиционные решения кажутся единственно правильными, а агитационная составляющая, пронизывавшая современную ему фотографию, словно остается незамеченной.

Прехнеру прочили большое будущее в фотоискусстве, кроме того, он был славным репортером. То, что его потенциал  и сегодня не блекнет в сравнении с достижениями наших современников, говорит о многом.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: