Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Репортаж сумасшедшего: когда можно фотографировать как хочешь

Репортаж сумасшедшего: когда можно фотографировать как хочешь

Некоторые молодые фотографы искренне мечтают о том, чтобы формальных требований к эстетической составляющей репортерских снимков не существовало вовсе. Это значило бы, что у фотографа есть полная свобода творчески пересмотреть классические репортажные подходы к тому, как вести съемку: какие выбирать сюжеты, и какую применять обработку снимков.

Итак, в данной статье мы хотим привести пример того, каким может (и имеет право быть) неконвенциональный репортаж, то есть, выходящий за рамки привычных стандартов.

  • В-первых, далеко не для каждого информационного повода, требующего освещения, можно выбрать стратегию «репортаж сумасшедшего». Как известно, репортерские материалы нужны или «под заказ», или на продажу, и свободы самовыражения остается минимум (иначе, откуда взялось бы желание презреть все условности!). Нужно выбрать такое направление работы, где легкое «помешательство», читающееся в манере преподнесения визуального материала, стало бы главной «изюминкой» репортажа. Согласуйте тему с редактором— тут вам и карты в руки.

Например, нужно снять ...Disneyland. Идея безумно прекрасна. Работаем? Полная свобода действий.

  • Во-вторых. Нарушаете правила? Делайте это стильно. Продумайте, в чем именно будет прелесть вашего репортажа. Как известно, на желании снимать, как в голову взбредет, много не заработаешь даже в стоке.

В нашем примере (город мультяшек) логично поиграть с... трансформацией мира анимации в реальность. Превратим мир черно-белый в цветной и обратно.

Этот добрый волшебник — оператор аттракциона. Черно-белая гамма помогает акцентировать внимание на его морщинках от постоянной доброй улыбки.

А это его веселые пассажиры — конечно же, в цвете!

Рядом — наш любимый белый кролик, увековечен в черно-белом граните. Вы когда-нибудь видели памятник мультяшному кролику из любимой сказки Диснея?

На пестром карнавале — цветные гости... Шествие легендарных принцесс замыкает черно-белая героиня новой диснеевской сказки.

Хотите купить черно-белого Микки? Или цветного?

Серые будни бывают даже у самых волшебных мультяшек!

Диснейленд — самый известный парк развлечений в мире. А первый из них, Калифорнийский, откуда привезен этот репортаж, - самый романтический. Здесь цветные сладкие детские сны, подаренные стариком Уолтом Диснеем, становятся счастливой анимированной явью, к которой можно прикоснуться.

Не слишком увлекательная игра в ожидание своей очереди на старинный аттракцион «Крохотный мир».

Сами видите, от желающих попасть в сказку нет отбоя уже более полувека.

Однако поистине оригинальных репортажей из обновленного первого Диснейленда, поверьте, мало!

Ищите подобные сюжеты — и для любой безумной затеи репортажа найдется место и время. И, конечно, печатная полоса!

Текст и фото: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://fotoshopdesign.ru Denis

    Про "нарушение правил" много слышал, но не побывал. Надо применить. Спасибо, очень интересные фотографии, как в детстве побывал:)

  • Иван

    Попадалась данная иформация не один раз в иненте.Что-то бы поновей услышать.