Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Различные схемы освещения при портретной фотосъемке

Портрет – фотография Личности, фиксирующая индивидуальные особенности (если хотите, можете назвать это характером). Для того, чтобы уникальные черты модели были представлены «в выгодном свете», недостаточно всегда следовать некоей «универсальной» модели освещения. Для каждого случая съемки портрета, сообразно особенностям внешности и настроения модели, нужен особый режим освещения. Поэтому в данной статье мы не станем приводить нарочито строгие детальные схемы расположения оборудования.

Мы остановимся на тех общих подходах к освещению модели, знание которых позволит успешно экспериментировать и добиваться блестящих результатов в конкретных условиях, каким бы оборудованием и помещением вы ни располагали.

 

[ad#V statie polnii]

Общие представления об освещении при портретной съемке

 

Условно разделим источники света на

  • Ключевые (Создающие основной световой поток)
  • Дополнительные (для устранения нежелательных теней)
  • Специальные (акценты, подсветка деталей и фона)
     

На иллюстрации 1: Ключевой свет выявляет рельеф лица при помощи достаточно резких теней. На следующем шаге – добавляем дополнительный свет (менее мощный), чтобы «поднять тень от носа», сохраняя теневой рисунок портрета. Важно делать это так, чтобы изображение оставалось объемным (речь идет об эффекте «луноликости», см. иллюстрацию 5).
Теперь сориентируемся в том, как сгруппировать элементы оборудования и настроить их – для достижения различных эффектов при съемке портрета.

1) Комбинированное освещение
 


Очень часто снимать приходится в условиях, когда «какой-то свет уже есть». Это может быть дневной, и достаточно яркий, падающий из окна, или мягкий искусственный – заполняющий все пространство, но не создающий теней (иллюстрация 3). Действия фотографа: включаем ключевой свет, изучаем картинку (иллюстрация 4).

2) Высота расположения основного источника


 
Ключевой осветитель, расположенный непосредственно напротив модели, на уровне глаз, создает эффект «луноликости», то есть, плоского лица (иллюстрация 5). Рельеф всех черт «стирается», но и мелкие косметические недостатки, например, менее заметны.
Несколько поднимем осветитель, чтобы получить более «естественную» картинку (для человеческого восприятия привычно, что свет падает именно сверху). На иллюстрации 6 видно, что при этом получается характерная «тень от носа», глубокие тени ложатся над глазами, очерчивая рельефность надбровий. Модель выглядит «хмуро».


 
На какой высоте расположить основной источник? Признак верного решения – появление блика в глазах модели. При этом «глубоко засевшие» глаза заиграют, а тень от носа значительно утратит интенсивность. Иллюстрация 7 показывает, что выбор высоты освещения – правильный, фотограф на верном пути: достигнуто вертикальное моделирование черт лица. Продолжаем искать наилучшее положение осветителей для данной модели.

3) Классическое фронтальное освещение

Вертикальное моделирование черт лица достигается за счет двух источников мягкого света, один из которых – чуть выше уровня глаз модели. Управляя вторым, регулируем такие особенности, как объемное изображение прически и прорисовка… ушей.
Прямой верхний свет имеет такую особенность: он не подходит для моделей с даже самую чуточку оттопыренными ушами (см. иллюстрацию 8). Кроме того, снимки, сделанные в таком режиме освещения, обычно встречают резкую критику… за банальность (эффект «фото на паспорт»).


 
Рассмотрим другие подходы к настройкам освещения.

4) Не-фронтальное портретное освещение

Перемещаем основной источник в сторону, камеру оставляем на месте. Рельеф лица стал интереснее, скулы модели приобрели трехмерность, а тень от носа, с достаточно плавным градиентом, выглядит как естественный участок легкого затемнения, а не черная капля от ноздрей и ниже


 

5) Корректируем форму лица на снимке

Для модели с узким и вытянутым лицом, с неширокими скулами, лучше подобрать такое освещение, при котором на щеке легко читается светлая область (визуально расширяющая скулы). При этом дополнительный свет нужно выставить таким образом, чтобы теневая сторона лица не оказалась «полностью выбелена». Тень от носа на другой щеке может смыкаться с естественной тенью на скуле, образуя тональное единство. Ищите нужный поворот головы модели (иллюстрация 10).


 
Если же скулы широкие, лицо полное, и скорректировать это при помощи прически или аксессуаров нет возможности, настройте осветители таким образом, чтобы фронтальная сторона была освещена. Тогда, благодаря повороту головы и положению осветителя, область, начиная с середины щеки и дальше, к вискам, окажется затененной. Легко читаемый знак того, что фотограф на правильном пути, – отчетливая засветка середины лба и области над носом.
Эти приемы освещения портрета принято называть «долгая» и «короткая» схемы света – для узких и широких скул, соответственно.
Теневой рисунок при такой настройке света остается интересным, привлекающим внимание, а некоторые особенности внешности модели – скрадываются.
Перейдем к обсуждению специальных эффектов освещения при портретной съемке.

6) Принцип «раскола» светового потока

Этот метод позволяет создать драматичный снимок с богатой светотеневой палитрой и оригинальным стилем изображения. Согласитесь, когда свет падает сверху, объекты выглядят привычно, обыденно. Некоторую потусторонность, мистический акцент, можно придать портрету, если выстроить свет по принципу «раскола». Держим в уме, как расположить осветители для «короткой» схемы (когда менее открытая на камеру часть лица – более интенсивно освещена, см. иллюстрацию 11).
Удалось построить «короткую схему» освещения? Опускаем источник до уровня глаз модели. Блик оказался только в одном зрачке (иллюстрация 12). Передвигаем оборудование до тех пор, пока световой поток, «раскалываясь» о нос модели и проходя над переносицей, не прольется и на второй зрачок, создавая симметричный блик (иллюстрация 13).


 
Этот вариант освещения можно значительно упростить, доведя до классического: заполняющий свет (в половину мощности ключевого) ставим под углом 45° к модели. Впрочем, вариации на тему знаменитой схемы света «45°» оставим для отдельной статьи.

Материал подготовлен А. Чекалиной, фото - Дж. Зельтсмана

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Barguzin

    Вот, что мне нравится у Е. Воробьёва,так это-толково и доступно. Спасибо.

  • Антон

    Интересная статья! Спасибо!

  • Юрий

    А Наппельбаум снимал одним источником света, и при этом был классическим портретистом. Любая работа со светом - это не догма, это творческий процесс. А вы попробуйте одним или на край двумя ( второй может быть просто отражатель) источниками света передать на фотографии личность!

    • Barguzin

      Юрий. Без ссылок на Наппельбаума продемонстрируйте, пожалуйста, свою работу одним фонарём. Буду благодарен за мастеркласс.

  • Людмила

    Интересная статья, спасибо очень интересно.