Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Психологический портрет Алексея Никишина

алексей никишинОдним из наиболее популярных жанров фотоискусства является, конечно же, портрет. Что, как ни разнообразие выражений, эмоций на лице, может привлекать фотографов всех возрастов и уровней профессионализма. Портрет – это очень многосторонний жанр, имеющий множество направлений. В этой статье мы поговорим о таком интересном и философском направлении, как психологический портрет. В России психологическим портретом наиболее широко и профессионально занимается известный фотограф и мастер арт-фотографии Алексей Никишин. Именно о его фотографиях мы и поведем речь дальше.

Итак, психологический портрет - направление портретного жанра в фотоискусстве, призванный отразить глубину человеческого внутреннего мира и переживания личности, запечатлеть в мгновении постоянно меняющиеся человеческие чувства и действия. Сложность этого направления заключается в том, что люди зачастую не могут раскрыться и показать истинных себя перед незнакомым человеком, поэтому фотограф, снимающий в этом жанре должен быть не только профессионалом-фотографом, но и хорошим психологом, умеющим завязать беседу и раскрепостить собеседника.

психологический портретКак раз именно таким человеком является Алексей Никишин - член Международного Союза Художников, Союза Фотохудожников России, Творческого Союза Художников России, обладает международной премией Photograph of the year на «2nd Annual Photography Masters Cup / International Color Awards 2007» и Золотой медалью «Trierenberg super circuit 2006». Алексей – автор творческого проекта «В роли себя», в рамках которого было сделано большое количество психологических портретов известных личностей: актеров и музыкантов. Многие модели Алексея отмечают то, что он «прекрасный фотограф» и умеет поймать человека не таким, какой он есть, а каким хочет быть или таким, какой он есть внутри, что не часто замечают обычные знакомые.

Портрет, по словам Алексей Никишина, это «великое счастье прикосновения к душевному миру человека», то есть внутреннему миру, скрытым талантам и переживаниям. Иногда портрет приобретает удивительную самостоятельность за счет того, что максимально полно отражает душу человека. «Отбросить все лишнее, чтобы увидеть настоящее» - вот как определяет автор философский смысл своего проекта “В роли себя”».

никишинХороший портрет, по мнению Алексея, это не та фотография, на которой человек полностью поход на себя повседневного, а та, которая не похожа ни на одну другую. Портрет создается для того, чтобы раскрывать характер, но не прямо и открыто. Алексей считает, что в портрете всегда должна присутствовать некая недосказанность, ведь ничто не притягивает внимание и не вызывает такого большого интереса, как тайна, загадочность, простор для размышлений и собственных выводов. «Скрытая гармония гораздо сильнее явной.»

По мнению Никишина, психологизм портрету придает не внешнее сходство с человеком, а то, насколько на фотографии чувствуется раскрывающийся мир модели. Алексей считает, что форма – это всего лишь способ передачи информации, содержания, смысла. А если за формой нет подтекста, то это и не искусство вовсе.

Люди на работах Алексея, как он сам говорит, это образы, но не театральные, специально разрисованные и одетые, а «яркие образы самих себя». Никишин старается передать на фотографиях не мимолетные эпизоды жизни, которые проходят и не остаются в нашей памяти, а вечные темы и вопросы.

алексей никишинАлексей Никишин не просто создает психологические портреты, но и регулярно проводит интересные мастер-классы, где учит всех желающих снимать настоящие эмоциональные портреты. Побывав на его мастер-классе, вы научитесь передавать суть человека на фотографии, его характер и внутренний мир, вы узнаете, как при минимальном количестве затрат создать хороший портрет, как наладить контакт с моделью, научитесь новым психологическим и техническим приемам и  в общении с моделью и множество других важных мелочей. Мастер-класс проводится в 2 дня, в первый день Алексей дает важную теорию, а на второй день обучает практике.

«Я стараюсь внедрять свою эстетику в каждую фотографию». И это заметно, ведь фотографии Алексея Никишина не спутаешь ни с чьими другими, потому что у автора есть четкая философская идея, которую он успешно исполняет в жизнь. «В каждый снимок я стараюсь внести движение и дыхание». Может быть поэтому, фотографии Алексея не всегда логичны (как он и сам признается), но ведь это и не обязательно, главное, что бы через необычные композиции и кадры доходил тот самый важный смысл, который хочет донести автор.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Наталья

    Замечательно. Видно, что Алексей любит людей, видит в каждом человеке личность. У нас в Махачкале в эти дни проходит выставка дагестанского фотохудожника Имама Гусейнова "Детский сад". Это фотогалерея детских портретов. Тоже здорово. Махачкалинцы, пойдите на выставку обязательно!