Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Памятка модели

Памятка модели

Перед каждым фотографом, который зарабатывает съемкой портрета, однажды встает вопрос: как оптимизировать взаимодействие с моделью, особенно, если предстоит работать с новым человеком. Как донести до модели, что от нее нужно, и как правильно подготовиться к съемке. Особенно много хлопот бывает с теми, кто желает провести съемку "бесплатно", подразумевая под этим условия TFP-съемки (а детали последней, как ни прискорбно, могут и вовсе ускользнуть от неопытной модели). Что сделать, чтобы свести риск взаимного разочарования работой к минимуму и не нажить себе правовых проблем? Читайте дальше, и обо всем узнаете.

Зачем нужна памятка?

Когда идет подготовка к фотосессии, первое, на что нужно обратить внимание кандидатки, это что на Вашем сайте можно ознакомиться с памяткой модели. Обязательно предупредить девушку, что материалы нужно не просто пробежать глазами наискосок, а распечатать и принести с собой. Поверьте, опытная модель отнесется к этой просьбе вполне лояльно - по понятным причинам. Для начинающей это расставит точки над «ё» в наиболее важных вопросах.
[ad#V statie polnii]

Как составить памятку?

Главное, не перегрузить информацией. Короткую памятку прочтут, и ее содержание останется в голове. Длинные тексты же, скорее всего, «не осилят», даже если там что-то по-настоящему важное.

  • Кто-то ограничивается комментариями к тому, каким должен быть модел-релиз
  • Кто-то делает разбиение по жанрам и направлениям съемки и публикует детальное описание того, как модели предполагается выглядеть и как себя держать — чтобы соответствовать сюжету
  • Очень часто на сайте фотографа в разделе 'FAQ модели' размещают обычные советы о том, как подготовиться к съемке внешне и психологически. Здесь важно быть обстоятельным, но не вдаваться в очень уж интимные подробности.

Предупредите модель, что внимательное чтение памятки (и, конечно, соблюдение правил, обозначенных в ней) поможет свести к минимуму необходимость ретуши и значительно облегчит сам процесс съемки. Иногда памятки получаются довольно объемными...

Некоторые западные мастера делают сверхдетальные пошагового описания действий. В том числе, самых деликатных. Такой текст может даже смутить. Вот пример американской памятки для модели:

'Выбор дня для съемки - это не так просто, как кажется. Твое состояние здоровья очень заметно сказывается на внешнем виде. Отоспись и не забудь перекусить перед съемкой, даже если ты на строгой диете. Твои гормоны тоже играют важную роль. Лучше всего состояние кожи и водно-солевой баланс в первые дни после 'критических'. Важно, что тело покинула излишняя жидкость, накопленная накануне. Это значит, ниже риск отеков. Именно в конце первой недели цикла удобнее всего снимать ню. Если предстоит обнажение, продумай одежду так, чтобы все вещи сидели свободно и не оставляли на теле следов прочного облегания. Не забудь о депиляции и педикюре'

На Западе совсем другая культура тела, и подобные вещи звучат как обыденная инструкция — в рекламе по ТВ, например, всего этого полно. Но в России подобные требования, указанные в материалах, сопровождающих модел-релиз, прозвучали бы просто кощунственно, тем более, по отношению к начинающей модели.

Три важных «но»:

Самое главное в памятке для модели

  • краткость — сестра таланта

  • доходчивость условий съемки

  • деликатность формулировки требований к внешнему виду


    Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: