Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Обзор камер Leica V-Lux 40 и X2 - почем нынче очарование классики

Влей-ка в Leica? Что к чему в обновленной линейке элитных компактов

Десятого мая 2012 по всему миру гремела «премьера» портфолио суперзумов легендарной Leica. «Имиджевый», «ненаглядный», «долгожданный»… Каких только восторженных отзывов не слышали мы о фотоаппарате V-Lux 40 и его сородиче X2. Но – разберемся-ка в характеристиках камеры и в том, почему цена так «имиджево» высока. Секрет в том, что "все это уже где-то было".

Итак, Leica выпускает новый компакт. Пусть это прозвучит иронически, но определенные камеры «навел и нажал» могут пользоваться изумительной популярностью только потому, что выпущены легендарным производителем. У всех, для кого фотография что-то значит в жизни, «тот самый красный кружочек», знаменитый логотип Leica, ассоциируется с верностью традициям и крутым качеством.

[ad#V statie polnii]

На деле, Leica V-Lux 40 и X2 – это ребренд модельного ряда Lumix от Panasonic, только в модном, если хотите – франтоватом, матовом черном корпусе. Ах да, еще «родная» оптика Leica и, конечно, узнаваемый алый кругляш на самом видном месте. Все это создает неизгладимое впечатление и здорово «накручивает» ценник.
Впрочем, и V-Lux 40, и Х2 есть, чем похвастать.


Обо всем по порядку.

Если рассматривать их как продолжение истории Panasonic, то сходство с Lumix DMC-ZS20, конечно же, бросается в глаза. И та, и другая камеры – 14.1-мегапиксельные, сенсор CMOS 1/2.3, оптический суперзум 20x, 24-480мм f/3.3-6.4, плюс видео 1080 п. Снаружи дизайн претерпел некоторые изменения во славу псевдо-аналогового модного минимализма. Логотип Panasonic, конечно же, скромно убрали. Цена, по сравнению с «простой Японией» изменилась более чем вдвое: сравните 9 килорублей и 22… Энтузиаст может броситься снимать на V-Lux 40, или приобрести два одинаковых ZS20, а на оставшиеся средства побаловать себя аксессуарами для обеих обновок.

Может быть, кто-то вспомнит, что в 2009 Leica уже пытались запустить продажи  X1. Камера за 2 тысячи долларов, что называется, «не пошла».

Но на Х2, «вторую попытку», Leica возлагает большие надежды: APS-C, сенсор CMOS 16.2-мегапиксельный, дисплей 2.7 дюймов, 230 килопикселей. Традиционно замечательную оптику компания не первый год рекламирует как «идеальное решение для фотожурналиста» - 24мм Leica Elmarit f/2.8. Есть возможность дополнить все это поворотным цифровым видоискателем Viso-Flex 1.4MP и «башмачным» оптическим. На ценнике Х2 указано не меньше 2 000 долларов. Сюрприз для энтузиастов, не готовых смириться с ценовой политикой: в коробке спрятана подарочная копия Adobe Lightroom.

Что же касается японских «родителей» этого стильного чуда, Lumix DMC-ZS20 и ZS15… Компакт, позиционирующийся как «идеальный зум для путешествий» - одно из лучших предложений на рынке за 2012. В своем классе, конечно же.

Зум 20x (24-480мм) и 16x (24-384мм), достаточно серьезная оптическая стабилизация. ЖК-дисплей 3 дюйма и 460 килопикселей (вот, где «ненаглядный»!). Матрица MOS 1/2.3. Приятная фича камеры – возможность съемки 10 кадров в секунду (автофокус на 5 fps).

ZS15 – 12.1-мегапиксельный вариант, ZS20 комплектуется 14.1 и снимает видео 1080/60 с отличным звуком – спасибо микрофону с мощным шумодавом. Кроме того, приятно удивит "Light Speed Autofocus" (0.1 сек) и предел ISO 3200. ZS20 имеет возможность навигации GPS. Ориентировочно, ZS15 обойдется примерно в 9000 (серебристый или строгий черный, как на картинках выше), а ZS20 – около 11000 (доступен в черном, белом и даже алом варианте).

Так сколько стоят предпочтения по дизайну корпуса? А «верность традициям»? Стильная камера с намеком на винтажную экзотику может тягаться с фактическим одноклассником, которого, волею маркетинга, оставили в сегменте "цифрокомпакт для отпуска"? Каждый решает для себя сам.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Арис

    У меня есть Х2 замечательная вещь с качеством хорошей зеркалки в компактном корпусе.