Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Микростоки: заработать на негативе

Ваши огромные шансы на высокие продажи, когда на фото "настоящее зло"...

Слово «негатив» мы употребили не в фотографическом смысле, а в обыденном. Можно ли заработать на сюжетах с отрицательными эмоциями? Можно! Мы поговорили с экспертами: бильдредакторами и контент-менеджерами, которые и являются клиентами микростоков. И, оказывается, не только «позитивом единым»... как утверждает Аркус, автор самых продаваемых лучезарных фотографий peopleimages.

Итак, обо всем по порядку: кому это нужно?

Когда общаешься напрямую с потребителем конечного фотопродукта, узнаешь очень многое об аудитории. И начинаешь по-новому строить свои съемки, чтобы итоговый материал максимально отвечал ситуации на рынке. Сегодня международные стоковые сайты переполнены изображениями счастливых людей, делающих свое дело. Всюду ключевые слова «успех», «команда», «удача», «деньги». Кажется, стоковые фотографы уже научились «гнать позитив в массы». Естественно, такие типовые картинки постоянно востребованы в журналах и на сайтах самых разных тематик.

Но нужны и такие фото, где сюжет отнюдь не радужный, и фабула имеет отрицательных эмоциональный заряд. Бильдредакторы и контент-менеджеры утверждают: часто главный способ донести что бы то ни было до читателя – это напугать его. Кто покупает на сток-сайтах пугающие картинки? Поверьте, немало компаний во всем мире! Страховые агентства, психологи-консультанты, журналисты в женских изданиях и многие, многие другие.

Негатив не означает низкий эмоциональный накал кадра и не исключает юмора!

Как это осуществить?

Чтобы заработать на «негативе», нужно знать, в каких сферах изображения будут востребованы. Внимательно ли вы ознакомились в свое время с описанием микростоков, с которыми работаете? Istockphoto, например, даже перечислил, какие именно тематические блоки являются наиболее предпочтительными. Напомним, среди них, например, «коллективная работа», «спорт» и «финансовые отношения».

Перемножаем одно на другое, получаем сюжеты съемок. Которым обеспечены высокие уровни продаж. Мыслим системно.

Коллективная работа: аутсайдер в команде, сотрудник на которого все кричат, стопки бумаг, валящиеся со столов у участников конфликта, подозрительные и осуждающие взгляды у нескольких человек в офисном костюме, надвинувшиеся на объектив лица с выражениями придирки и критики и так далее.

семь смертных грехов в офисе by Alina Malvina

Спорт: травмы на тренировках (не обязательно фотографировать зал с тренажерами – может быть достаточно перевязанной лодыжки, а на ноге кроссовки). Проигрыши на соревнованиях (спортсмены, плачущие в раздевалке). Утомление от занятий (лоб в гимнастической повязке, брови насуплены, по вискам стекает пот).

Финансовые отношения: жена требует получку (мужчина в костюме прячет в заднем кармане смятые купюры. На лицах написана агрессия). Начальница протягивает конверт сотруднику (тот нехотя забирает). На карте кончились деньги (девушка у банкомата хватается за голову, увидев распечатку суммы).

Здесь лишь несколько примеров, которые могут «сыграть». Естественно, все зависит от исполнения, от авторского подхода, от системного мышления фотографа.

Важно, что «негатив» можно искусно преломить на любую актуальную для микростоков проблему, здорово повысив свои продажи за счет продуманной тематики портфолио. Довольно получать отказы загрузок «что вижу, о том пою». Новый уровень понимания – новый уровень доходов от микростоков.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Александр

    Судя по всему больше всего всё таки продаётся позитив.

    • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

      Все верно, вот только фотографий позитивных очень много. Большая конкуренция, а вот негативных пока мало)
      И вероятность того, что купят у Вас намного выше)