Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Лучшие fashion фотографы мира

Fashion portrait… С одной стороны, жанр, где все очень строго, и, казалось бы, ничего нового сказать нельзя: слишком тесны рамки коммерчески успешного: Vogue, Elle и другие гиганты очень точно следуют собственным установлениям стиля, и публикуют только фото определенного класса, не говоря уже об уровне престижа. Фотография для модной индустрии – зеркало красоты, всегда отвечающее положительно на вопрос «я ль на свете всех милее». Это необходимая составляющая коммуникации в медиа, самый наглядный из способов репрезентации, после собственно показа. Жесткие условия конкуренции диктуют необходимость бесконечного совершенствования изображения. Оно должно служило главной цели – повышению успешности на рынке.

фэшн фотографыС другой стороны, как известно, чрезмерно строгое следование определенному стилю ведет к единообразию и предсказуемости, которое в какой-то момент становится скучным для зрителя: все предопределено, впечатления от любой новой съемки зависят от априорных представлений потребителя, от его ожиданий. Именно поэтому новизна и оригинальность, - редкое «авторское» качество любого фотографа - умение балансировать между следованием стилю и созданием уникального, всякий раз в чем-то революционного образа. Который должен притягивать внимание публики, в целом, и целевой аудитории, в частности. Этого баланса под силу добиться только высококлассным профессионалам, тонко чувствующим специфику потребителя в модной индустрии. Другой важный аспект: из высококлассных фотографов только те добиваются успеха, кто способен обеспечить сочетание выдержанности в канонах fashion и способности к инновационному подходу.

В этой подборке – лучшие из талантливых, на наш взыскательный вкус.

фэшн фотографыНачнем с «бесценной классики». Провокационные, проникнутые эротизмом, работы Кэтрин Плухарт (Catherine Pluchart), выполнены зачастую в черно-белой гамме. Классический, беспроигрышный способ отсечь лишнее, оставив зрителя наедине с чувственностью модели, помещенной в особое окружение, с духом авантюры. Фотограф  создает образы роковых женщин в моде. Плухарт говорит про себя, что использует фотографию в качестве "идеального способа выразить свои идеи и фантазии". Женщина Плухарт – порочный идеал, побочный эффект сильнодействующих средств для живой культуры моды, изнанка желаний рафинированных красоток и степенных домохозяек. Такая богатая и непредсказуемая чувственная визуальность сейчас востребована, как никогда. Мадам Плухарт черпает вдохновение для съемок модной жизни в самом сердце мира fashion-индустрии, Париже. Этому фотографу удается балансировать между свободным самовыражением и коммерческим успехом. Среди тех, кто обладает бесценным навыком «сочетания приятного с полезным», ее пример – просто хрестоматийный.

Между тем, карьера знаменитого фотографа может складываться и совершенно иначе.

Лучшие fashion фотографы мира

Брэдфорд Грегори (Bradford Gregory) – пошел совсем другим путем. Знаменитый мастер перестал фотографировать мир моды, чтобы ...снимать протесты на Уолл-стрит! У него получились прекрасные черно-белые фотографии. Грегори говорит, что "молодые люди на Уолл-стрит высказывают суть тех проблем, которым американские рабочие противостояли в прошлые годы". От коммерческого и призвания к «массово-прекрасному» он перешел к откровенно-земному во всей его неприглядной истинности. Этот фотохудожник прошел непростой профессиональный путь, чтобы, отказавшись от следования какону, найти себя.

лучшие fashion фотографы мира

Совсем другая профессиональная судьба ждала знаменитого итальянского фотохудожника Андреа Оливо (Andrea Olivo) из Милана. Его востребованность абсолютна, а успех очевиден, он «в струе» и «на слуху», но... Единственным достоинством его работ является присутствие моделей, чья внешность безупречным образом отвечает стандартам красоты. Что выиграл и в чем проиграл прославленный итальянец, чья карьера – пример полной противоположности Брэдфорду Грэгори?

фэшн фотографы

Но истинный пример успеха в фэшн-фотографии – прирожденный повокатор Оливьеро Тоскани. Художник много лет работает с компанией Benetton, успешно сочетая политику «соединения цветов» в стиле компании с концептуализмом фотографии. В его снимках для рекламы известного брэнда – символизм, игра на очаровательных гармоничных, хотя и подчас парадоксальных контрастах. Его принцип – визуализация кредо компании: «Мы такие разные, и все-таки мы вместе». Шокирующие образы вызывают стойкие ассоциации у потребителя: свобода выбора, единство непохожих, ценность жизни, молодость и энергия, счастье быть собой. Тоскани – прирожденный дизайнер рекламы.

fashion фотографы

Концепция

Вот, что сам Тоскани говорил о своем призвании в мире моды:

  • «Я фотограф, а не рекламист. Мне было интересно перешагнуть из мира фотографии в мир рекламы и перемешать их. Поэтому я никогда не использовал традиционные рекламные приемы».
  • «Я не приемлю американский тип рекламы, когда ролики носят конформистский характер, очень посредственны и похожи друг на друга».
  • "Не фотографии шокируют, шокирует запечатленная на них реальность. Люди возмущаются при виде фотографий голодающих детей и благополучно забывают о них, когда подобные снимки исчезают из их поля зрения. Фотографии - это всего лишь слепки с окружающей нас действительности, и моя работа как раз и заключается в создании таких слепков".
  • "Реклама должна значить намного больше, чем просто продажа товаров. Это верх цинизма - воспринимать людей исключительно как потребителей, продавать им фальшивые мечты, уверять их, что они станут красивее, если купят тот или иной продукт. Одно из главных достоинств рекламы - ее непредсказуемость».

Гениальный в своей простоте и действенности слоган «United Colors of Benetton» («Объединенные цвета») – принадлежит перу Тоскани. Его работы позволили компании за 18 лет сотрудничества повысить продажи более чем в 20 раз. Сегодня Benetton - одна из самых известных марок в мире - торговый оборот составляет около 137 миллионов фунтов стерлингов.

Кстати, сотрудничество Benetton и Тоскани принесло им не только много скандалов и денег, но и премию ЮНЕСКО, и Золотого льва Каннского Международного фестиваля рекламы.

Таким должен быть подход к созданию успешного медиа-образа в модной индустрии.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: