Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Анни Лейбовец (Annie Leibovitz) - Живая Легенда

Статьи о фотографииФото работы Анни Лейбовец (Annie Leibovitz) знакомы всем, искусство, политика, шоу-бизнес, бесспорно, признают ее заслуги. Как не парадоксально, но те самые миллионные снимки, о которых грезят фотографы стали причиной упадка Лейбовиц. Не будем о грустном, лучше расскажем про ее достижения.

Анни родилась в семье полковника ВВС США, и, как водится у военных, семья часто переезжала с место на место.
Не смотря на привычное отсутствие отца, в их доме не было тишины и пустоты. Мать, преподавала танцы и с детства разучивала с маленькой Анни различные па, всячески прививая любовь к искусству. Анни не любила шум и тесноту, поэтому после колледжа уехала учиться в Сан-Франциско.
Фотография очень увлекала, ей нравилось это занятие, поэтому за выбором факультета дело не стало и ее специальностью стали рисование и фотоискусство. Первыми серьезными снимками стала фотография работ археологов в святыне царя Соломона.

annie-leibovitzЛейбовец специализировалась на черно-белых снимках и впервые отправила свои фотографии в редакцию «Rolling Stone», а в 1970 году уже была назначена начальником художественного отдела, занимая должность последующие 30 лет, не смотря на то, что имела возможности для продвижения по карьерной лестнице.
Работа не была слишком изнуряющей, оставляла время и силы для творчества, это и удерживало ее. Анни, как фотограф не стояла на месте, находилась в постоянном развитии. Так вместе с переходом журнала на цветной уровень издания, она также освоила работу в цвете. Особенно ей нравились всевозможные эксперименты с светом.
Именно Лейбовец стала последней фотографиней Дж. Леннона, снимая его с женой Йоко Оно для совместного альбома в 1980 году.
Снимок Джона в неглиже, обнимающего жену, до сих пор многие критики считают лучшим за всю историю Анни Лейбовиц.
Ажиотаж к фотосессии был вызван и тем, что это была последняя фотосессия Леннона,
Несколько часов спустя, он был убит психически нездоровым фанатом.
В 1983 году она выпускает в свет свой первый альбом под названием: “Анни Лейбовиц фотографии” – в котором были собраны фотоработы европейского цикла.
Тираж альбома в несколько миллионов экземпляров был распродан подчистую. Год был примечателен и тем, что Анни сменила прежнее место работы на «Vanity Fair».
Работа вдохновляла ее, но одновременно с этим была слишком напряженной. Стресс, раздражение, бесконечная суета вокруг мешали сосредоточению, Анни стала очень раздражительной, и срывалась на окружающих, не в силах держать эмоции под контролем.
Но и эта работа принесла свои плоды, она завела множество знакомств среди звезд, политиков, деятелей искусства и т.д.
Шок, неординарность и провокация в работах стали ее козырными картами.
annie-leibovitz-4Вупи Голдберг, в белоснежном молоке, Арнольд Шварцнеггер восседающий на коне с сигарой небывалых размеров в зубах, Клинт Иствуд, Майкл Джексон, вызывающая фотография беременной обнаженной Деми Мур, обнимающей свой большой округлившийся живот – лишь малая толика из списка работ Анни Лейбовиц, сделанных на новом рабочем месте. Всем известные брендовые фирмы, как GAP, Хонда, ожидали своего часа в работе с ней, а газеты «The New York Times», «Newsweek», «Paris Match», «Stern» ловили каждую ее работу в надежде заполучить права на публикацию.
В пик своего успеха, Анни Лейбовец отправилась в Сараево, создавать военные хроники времен балканской войны. Там появилось ее знаменитое черно-белое фото «Упавший велосипед мальчика, только что убитого снайпером», центр внимания на которой смещается к пятну крови, растекшемуся по дороге. Более ярко передать ужасы войны практически не возможно.
Заполучить Лейбовец означает сделать проект коммерчески успешным.
Ее работа очень не дешева, так как к каждой фотосессии она готовится как истинный режиссер для снятия качественной картины.
Перед Анни открыты все двери. Для её объектива главное – человек, его тело и лицо, всё остальное является просто дополнениями. Она умеет подчеркнуть особенности снимаемого человека, расслабить модель, не разговаривая с ней, не боится экспериментов, контрастов и мнений критиков.
Во время ее фотосессий Елизавета II впервые снимает с головы корону, а Дж. Буш оказывается без пиджака и галстука. Именитые лица готовы подчиниться ее воли, лишь бы фотосессия была отснята этой приводящей всех в восхищение женщиной - фотографом.
Смерть двух близких людей сильно изменили Анни. А как память о близких ею был выпущен сборник, под названием «Жизнь фотографа 1990-2005», в котором очень много снимков из начального периода карьеры Лейбовиц.
Снимки знаменитостей, подруги Зонтаг и самой обнаженной беременной Анни вошли в перечень альбома. Она не стыдится выставить личное на всеобщее обозрение. Жизнь коротка и надо стремиться запечатлеть ее более осмысленно и полно, оставив после себя ясную картину. Как мы понимаем, лучшая « фиксации жизни» возможна в фотографии.
Анни Лейбовиц, одни из величайших мастеров современного фотоискусства!

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Антонио

    Какие фотографии! Очень нравится эта ветка про знаменитых фотографов!!

  • Егор

    Я вот не понимаю..А как вообще такие снимки можно сделать!

  • Наташа

    Сложные постановки и невероятные цели - вот к чему стремилась и чего добилась Анни!

  • http://vkontakte.ru/club27056725 Дмитрий Люксй

    Уважаю.
    Будущий всемирно известный фотограф Дмитрий Люкс.