Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Композиция, светотональный и светотеневой рисунок: основы управления студийным оборудованием

В основе композиции любого художественного изображения – представление о том, что некоторые сочетания темных и светлых участков создают красивый, эстетически привлекательный образ.
 

При этом считается, что преобладание темного несет одно эмоциональное настроение, а светлого – другое.
Все это фотограф учитывает при планировании того, в какой гамме и при каких режимах освещения можно создать то или иное (заранее подуманное) изображение.

Светотональное изображение предполагает доминирование светлых оттенков и, как правило, соответствующий фон. Мощные осветители и чередование участков ровного и резкого освещения, градиентных и острых теней, - основа светотонального кадра.
Светотеневое решение снимка требует доминирования темных оттенков. Из глубины не подсвеченного пространства кадра выступают объекты, рельеф которых очерчивается световыми пятнами.

[ad#V statie polnii]
Особое значение, конечно же, имеют ритмическое построение кадра, использование таких композиционных приемов, как подобие, симметрия и асимметрия, нюанс, щелевой и тоннельный эффект…
Виртуозное владение студийной техникой позволяет варьировать параметры светотонального и светотеневого изображения. Естественно, это деление условно, и нельзя сказать, что характерными являются снимки с сильно искривленными гистограммами, где в светах или тенях сосредоточено самое значительное количество пикселов. Композиционные решения, балансирующие на грани светононального и затемненного, подчас наиболее интересны, драматичны, выразительны.

Допустим, в распоряжении студийного фотографа – три источника света, средней мощности, оборудованные софтбоксами, а также два вида фона – «черный бархат» и «облака» (на самом деле, это универсальный съемочный набор, открывающий определенную свободу действий, экспериментов).

Возможное решение для светотонального портрета:

ключевой свет и дополнительный – под углом около 45° к предмету, светлый фон позади него подсвечен третьим софбоксом. Для придания пространству глубины допустимо «оставить» отбрасываемую тень.
Эффекты: классическая схема освещения позволяет в достаточной мере передать объем с помощью тени, при этом, в целом, снимок построен как сбалансированные элементы темного в пространстве, пронизанном светом. Для получения «изображения на идеально белом фоне», нужно подсветку последнего сделать мощнее, чем ключевой свет на объекте.
 

Возможное решение для светотеневого портрета: 
 


Ключевой свет приглушен, фоновый служит исключительно для того, чтобы «отлепить» модель от «черного бархата», поглощающего свет (впрочем, это не всегда соотносится с творческой загадчей). Контровый свет создает контрастный абрис, придавая кадру завершенность. Свет «выхватывает» из темноты только самые важные элементы композиции.
Эффекты: взгляд модели, за счет блика, приобретает особую эмоциональную нагрузку. Светлая округлая линия вверху кадра задает направление взгляда зрителя, приковывая внимание к деталям на лице и в руки модели. Из равномерной темноты лицо, волосы, кисть выступают, словно из воды. «Ночной» антураж подсказан контровым светом сверху, словно от фонаря, и деталями: сигарета, отпечаток помады.

Представленные в этой статье подходы к фотографии – это лишь условность, форма мышления, руководствуясь которой, можно спланировать и провести съемку в соответствии с определенной задачей. Иными словами, фотограф может интуитивно определять, каким образом построить изображение. Но представление о светотеневом и светотональном вариантах становится своего рода концепцией, основой: отталкиваясь от нее, можно с легкостью выполнить основную задачу и сконцентрироваться на каких-то уникальных деталях конкретного съемочного процесса.

Александра Чекалина. Снимки авторские

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://Особый-взгляд.рф Александр

    Спасибо большое за статью то что надо.Просто супер.Рад что моя просьба не осталась без внимания.