Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Когда пора менять фотоаппарат?

Как постоянно выжимать максимум из технологических возможностей своего фотоаппарата и не разориться. Прижимистые американские фотографы нашли ответ.

Те фотографы, чье начало карьеры пришлось на век становления и бурного развития цифровой фотографии, приняли в качестве аксиомы: новая камера с самыми недавними функциональными обновлениями – залог успеха. Конечно, такой подход выгоден, в первую очередь, производителям фототехники. До тех пор, пока покупатель уверен, что новинка принесет качественные изменения картинки, новые фотоаппараты будут разлетаться, как горячие пирожки. А не это ли нужно цифровым гигантам в условиях глобальной конкуренции? С одной стороны, брендовая «гонка вооружений» выгодна для пользователя. С другой, - она же и заставляет разоряться на обновление технопарка. Как разобраться в том, когда пора менять фотоаппарат? Как выгадать на ценовых предложениях разных марок?

Вопрос не из самых простых. Ответ ищут специалисты Центра Современной фотографии Музея Гетти (Лос-Анджелес ). Они выпускают книгу «Цифровая фотография: траектория творчества».

Первый вопрос в книге: на сколько процентов человек использует свой мозг? Т.н. британские ученые утверждают, что на 5% или, максимум, на 15%. Авторы книги «Траектория творчества» заявляют: во взрослом возрасте увеличить КПД мозга чрезвычайно непросто. А вот выжать максимум из возможностей своей фотокамеры можно.

Суть в том, чтобы как можно интенсивнее разбираться во всех предложенных функциях – брать «все, за что заплачено». Пара вопросов на засыпочку: вы знаете, что значит режим A-dept? Вы знаете, как найти в меню настройки смещения баланса белого?

Очевидно, что многие новшества, такие, как «100500 предустановленных режимов на все случаи жизни» и «детектор улыбки» - это чистый маркетинг.

Другое дело, что фотограф, особенно, начинающий, часто пытается компенсировать свои незнания возможностями камеры. Из серии, «умная автоматика сама за меня сделает». С таким подходом можно быть только любителем, потому что занятия фотографией явно не будут окупаться.

На самом деле, переход на новую технику может и должен осуществляться в двух случаях: 1) возможности камеры целиком исследованы и оптимально используются по максимуму в течение настолько долгого времени, что задачи съемки усложнились и требуют определенных изменений подхода (например, обязательно требуется более высокое разрешение снимков). 2) творческие задачи настолько изменились, что другой тип камеры будет более оптимальным (размеры, возможности смены оптики и проч. более выигрышные у новой модели).

Специалисты ЦентраГетти сделали такое заключение: есть несколько «типичных путей» смены техники.

1) обучение азам фотографии на аналоговой технике ->переход на первые цифровые модели -> переход на профессиональные цифровые модели, максимально соответствующие профессиональным же особенностям пленочной камеры

2) обучение азам цифровой съемки на любительской камере, цифрокомпакте ->переход на полупрофессиональную зеркальную камеру ->переход на профессиональную высококлассную камеру

3) съемка на ультразум ->переход на престижную беззеркалку экстравагантного дизайна

4) съемка на любые цифровые камеры, покупка всевозможных новинок

За каждой из этих «траекторий творчества» угадывается не только уровень профессионализма, но и статус, и возраст пользователя.

При этом самое главное – это чтобы переход на новую технику был ознаменован переходом количества в качество. То есть, количество прочитанных книг, тьюториалов, посещенных мастер-классов, коллективных съемок…должно сказываться на качестве снимков.

Самые главные моменты перехода на новую технику:

* освоение ручного режима (когда предустановленные уже дают худшее качетво, чем то, что можно придумать самому)

* освоение RAW после работы с jpeg.

Легко подсчитать, какой процент функций камеры вы используете. Откройте мануал (интересно, он так и лежит не распечатанный в коробке из-под фотоаппарата?) и просто просмотрите, сколько именно возможностей камеры лично вы не реализуете. Это важный показатель.

Так что, когда хочется «чего-нибудь новенького», измените несколько параметров своей обычной манеры съемки:

1) измените условия освещения, попробуйте новые приемы и осветители (лучше всего – в новой для вас арендованной студии)

2) смените оптику (начать можно с того, чтобы попросить у друга его специфический телевик или ширик, с которым раньше не имели дела)

3) скачайте новые экшены для постобработки.

И тогда, возможно, потребность в новой камере отпадет сама собой? Кроме того, каждый раз, освоение новых алгоритмов – это затраты сил (например, если, купив новую камеру, начать сниматьв RAW).

Что же касается вопросов престижа – главное не то, какой фотоаппарат вы используете. Главное – какой от этого прок: сколько выставок, продаж на микростоках, довольных заказчиков…

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: