Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Книга о самой нашумевшей фотосесии в истории. Адриен Гомбо «Мэрилин Монро Блондинка на Манхэттене»

Как удивительно переплетаются судьбы фотографов и их моделей...

Имя Эда Файнгерша гремело в свое время — но только потому, что он сделал ставшие легендарными портреты Мэрилин Монро. О тайнах закулисной жизни Голливуда и судьбе «фотографа одной серии» - книга Адриена Гомбо «Мэрилин Монро Блондинка на Манхэттене».

Эта книга, вышедшая в издательстве «КоЛибри», станет интереснейшим источником для тех, кто без ума от Мэрилин и для всех, кто увлекатеся фотографическим искусством. Иллюстрированная работами Файнгерша, она рассказывает о знаменитой серии фотографий, сделанных в «нью-йоркский период» актрисы.

[ad#V statie polnii]

Автопорттет Файнгерша - в этом снимке отразилась вся судьба фотографа: запечатлеть Мэрилин на пике славы — и исчезнуть с горизонта, оставшись никому не известным.

Она и Норма Джин

Помните недавний фильм «Семь дней, семь ночей с Мэрилин»? Книга показывает ту же драму в новом, фотографическом свете. Портреты, сделанные Файнгершем, демонстрируют зрителю «другую Мэрилин». Миф о сладостной блондинке, носящей броский псевдоним, скрывает суть ранимой и отнюдь не блистательной Нормы Джин, чей образ не увидит зритель фантастически успешных голливудских картин с великолепной Монро.

Она позволяет себе играть с фотографом в «застань меня без маски» - и тут же предлагает «картинку», ту самую улыбку звезды, знаменитый фасад обожаемой публикой Монро. Услышав щелчок Nikon Файнгерша, она поворачивается, и лицо Мэрилин освещается улыбкой... Взаимодействие между Мэрилин и Эдом балансирует на грани между вуайеризмом и сообщничеством. Эд — не совсем воришка, а мы не совсем соглядатаи, ведь Мэрилин в принципе не против, чтобы зритель за ней подглядывал. Вся серия фотографий дышит атмосферой «замочной скважины» - перед нами образ грациозной женщины с привычными ей жестами и движениями.

Делая кадр за кадром, фотограф, в поисках «неизвестной Мэрилин», создает стройную и цельную легенду о Монро и одновременно скорбит по норме Джин, уязвимой, восторженной и чуточку наивной... Где же истина? Наверное, в словах самой актрисы: «Я могу заставить свое лицо делать что угодно, как вы можете взять чистый холст и нарисовать на нем картину».

Ниже - один из примеров такого актерского подхода.

«Желаете на нее посмотреть?»

Фотографии Файнгерша рассказывают историю свободной 29-летней женщины, с любопытством открывающей для себя Нью-Йорк. Мэрилин гуляла по Манхэттену, Эд следовал за нею в толпе горожан. Окунаясь в повседневную жизнь нью-йоркцев, Монро то очарована высотой небоскребов, то проводит время в барах, то спускается в подземку...

Монро стоит на краю платформы станции «Гранд-Сентрал», взгляд устремлен в темноту тоннеля — ни дать ни взять скромная сотрудница большой корпорации, спешит домой... На выходе из метро, примерив на себя образ обыкновенной горожанки, Мэрилин позволяет себе озорство, демонстрирует один из излюбленных фокусов. Вдруг повернувшись к Эду, она прищурилась и проговорила: «Желаете на Нее посмотреть?»

Окинув глазами равнодушную толпу пешеходов, быстро скинула пальто, словно театральный костюм скромной жительницы Нью-Йорка, которую старательно играла... Кончиками пальцев взбила светлые локоны, слегка изогнула корпус и послала Манхэттену свою неподражаемую улыбку и «фирменный» воздушный поцелуй.

Произошло чудо. Перед ними стояла Она — Мэрилин Монро. В ту же секунду ее и фотографа окружила толпа поклонников... Файнгерш впоследствии отметил, что все шесть дней, пока длилась из съемка, Монро только и делала, что меняла маски.

В книге вы встретите множество описаний подобных закадровых эпизодов - примеров того, как создавались знаменитые фотографии, облетевшие мир. Гомбо пишет о том, как трудно работать со знаменитостями... Впрочем, разве не об этом  мечтает любой фотограф-портретист?

Книга Гомбо — о сложностях «искренней съемки»... Вообразите, в ней раскрыты секреты неуловимого гения, запечатлевшего божественную Мэрилин и робкую Норму Джин. Это великолепно иллюстрированное издание не оставит равнодушными ни фотографов, ни киноманов. Абсолютный must have в библиотеке человека, не чуждого современному искусству. Это подлинная легенда голливудской фотографии XX века.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: