Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Самый знаменитый фотограф ХХ века Анри Картье-Брессон

Самый знаменитый фотограф ХХ векаСреди известных фотографов, занимающихся репортажной съемкой нельзя не выделить Анри Картье-Брессона, создавшего свою собственную уникальную концепцию "ловли" фото-сюжета, которая была названа им "Решающий миг" и была самым настоящим выражением его фирменного кредо, проявляемого в терпеливом ожидании и тонком чутье ситуации, когда действо, происходящее перед глазами, станет настолько маняще красноречивым в своей гармоничности, что его нельзя будет пропустить, не щелкнув затвором фотоаппарата.
В 1952 году, его концепцией стала вышедшая в свет первая книга Анри, полностью отражавшая его стиль работы и дальнейшие стремления, говоря о своей фотографии, как об умении доли секунды одновременно осознать как значимость события, так и точность организации формальных объектов, призванных сделать это событие жизненным воплощением.
Себя же Картье-Брессон не считал талантом и гением, а лишь сторонним наблюдателем, открывающим людям глаза на те вещи, происходящие в жизни, которые они не замечают в будничной суете.
Стиль работы фотографа столь уважителен и ненавязчив, а принципиальность, не позволяющая инсценировку снимка и распределение ролей среди объектов, так железна, что, не зная наверняка об этом, рассматривая работы, ты не в силах поверить, что вся эта органичность, реальное совпадение ритмов совершенно незнакомых людей в конкретном месте, конкретного промежутка времени, который удалось выхватить и увековечить автору. Но, не смотря на механическую сплоченность персонажей, нельзя сказать, что они получились несколько зажатыми, скованно-обездвиженными.
знаменитые фотографыНе смотря на то, что Картье-Брессон именует себя фотожурналистом, его работы, посвященные настоящим событиям из мира журналистики, можно пересчитать по пальцам. Ему не хочется шокировать, он не ищет методы изощрения в сенсационности работ, но истово интересуется естественностью, обыденностью жизненных ситуаций, превознося их над историческими событиями.
Реалист и консерватор в своих мировоззренческих и рабочих воззрениях, Анри Картье-Брессон неизменно пользуется во время съемки лишь самой необходимой техникой, и это вовсе не какая- то супер новая навороченная техника с секретными приемами съемки, а обычный 35-мм фотоаппарат, имеющий сквозной видоискатель и, свойственный данным аппаратам 50-мм объектив с f/2.0 диафрагмой. При необходимости, являющейся целевой задумкой автора, он меняет объектив на 90-мм, а цель работ предельно проста в своей единичности - сделать живой, предельно реалистичный снимок.
Дополнительное освещение и даже вспышку, Анри считает назойливым дополнением, зато является сторонником использования высокочувствительной пленки при слабом освещении. Ретушь и кодировка так же не приветствуются взглядами мастера фотографии, так как если композиция снимка слаба, то ее не усилить ни какими ухищрениями. А вот работа в лаборатории не представляет для него ни малейшего интереса. Отбирая понравившиеся снимки по контрольным отпечаткам, он спешит отдать их, сопровождая руководством в фотоателье, тем временем блуждая по улицам вместе с фотоаппаратом.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Максим

    Вот это я понимаю фотографии! Такой жанр...

  • Djek

    @ Максим:
    Завораживает..заставляет этот автор прям задуматься о жизни!

  • Дулин

    Бывали же фотографы настоящие!

  • Анатолій

    Очень сложный жанр фотографи. И терпения требует. А как интересно, кусок стены с проходящими мимо детьми, могут заворожить иногда сильнее, чем яркие снимки джунглей (хотя конечно,это разные вещи...).