Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Как снимать шубы для каталогов?

как фотографировать шубыПришел сезон, когда на некоторых коллег посыпались скопом заказы на съемку меховых изделий.

Что нужно знать для того, чтобы успешно справиться с проектом для рекламного буклета?

Первое и наиглавнейшее: необходимо подробное описание материалов, которые заказчик хочет получить. И предоставить полностью сформированное «техническое задание» должен… сам фотограф, внимательно ознакомившись с пожеланиями по съемке. Вот ключевые моменты:

Как должен выглядеть товар?

Если вполне достаточно фотографий самих изделий, в идеальном виде выложенных на ровной поверхности, предстоит не более, чем предметная съемка. Объясните заказчику, что такие материалы идут в «рабочие» каталоги, которые циркулируют между поставщиками и продавцами, и к клиенту обычно не попадают. Это всего лишь фото, сопровождающие готовую коллекцию во время выхода ее на рынок.

В более сложном варианте можно снимать изделия в «кочующей» студии, на манекене. Это универсальное решение, если нужно одновременно дать клиенту представление о том, как меховое изделие смотрится «на человеке», и заказчику предоставить возможность  сэкономить на услугах фотомодели. Работать с манекеном крайне удобно и просто, что тоже большой плюс.

Если предполагается выпуск рекламных материалов высокого класса, в том числе, на печатных носителях, разговор совсем другой. Примерно определите стоимость работ, с затратами на привлечение модели (а, если коллекция разнообразная, то и не одной). Поставьте заказчика в известность, что работа сложная.

фотосъемка шубКакие приемы съемки интересуют?

Иногда можно роскошно представить коллекцию в «бюджетном» варианте. Если заказчик говорит: «мне что-то креативное нужно», не имеет смысла предлагать многосложную студийную работу с ростовыми кадрами и проработкой каждого ракурса надетого изделия по схеме «перед+спинка+три четверти+детали+фурнитура». Учитывайте, что под словом «креативность» подразумевается стильная обработка «атмосферных кадров», где на прекрасной леди – дорогие меха… падает снег, блестят драгоценности, румяное личико кутается в пышных соболей… А это, при хорошей проработке деталей, с высокой глубиной резкости, можно получить и при съемке на Арбате в одной-единственной шубе и с участием вашей знакомой начинающей модели. Стоит придать гламурный вид при помощи ретуши, художественной обработки, и в итоговую подборку для заказчика включить разнообразные, самые выдающиеся кадры, - и успех обеспечен, плюс сэкономлены средства на аренду студии и работу манекенщицы.

Однако далеко не каждый заказчик предоставляет полную самостоятельность мастеру, обходясь туманным замечанием: «сделайте красиво». Менеджер по маркетингу может захотеть непременно сопровождать Вас в студии, с охраной, приставленной к шубам. Каприз заказчика в отношении выбора модели может заставить Вас просто сходить с ума. Может прозвучать требование немедленно организовать в офисе компании профессиональную студию с визажистом, блэкджеком и профессиональными моделями. Будьте готовы, что съемка мехов – это не столько технические сложности, сколько организационные, потому как делать приходится зачастую в спешке.

съемка мехаКаковы сроки?

Пришла зима. Для любого, кто вращается в модном бизнесе, кто связан с продажей меховых изделий, понятно, что это время под кодовым названием «сейчас или никогда». Все, кто это осознал только недавно, и решил в срочном порядке заказать рекламные материалы с высококлассными фото, - спешат неимоверно. И ставят нереалистичные требования по срокам проведения съемки и по подготовке кадров. Ваша оперативность может стоить отдельных денег – и это преимущество сезона. Но, с другой стороны, отснятый в пятницу вечером материал от вас, скорее всего, к понедельнику уже будут требовать, приставая, как с ножом к горлу. Будьте готовы в сжатые сроки сделать, как минимум, превью из лучшего. Торопятся к Новому году все – поднятие продаж не ждет, а именно от фотографа получают самые важные материалы, без которых ни листовки, ни каталог с продукцией не подготовишь.

Как снимать, технически?

Мех – текстура, не терпящая резкой подсветки малым числом источников. Иначе отдельные волоски «убиты», и вместо объемного блеска получается эффект мокрого «прилизанного» ворса. Если поставить бестеневой свет, тем более холодный, текстура может оказаться проработана на славу, в том числе и в тенях. Однако блестеть «как живая» норочка не будет. А енот окажется просто «бессмысленно пушист».

фотограф для каталогоБаланс яркого, бликующего акцента и достаточного «обволакивающего» основного света – это непросто. Равно как и фокусировка. Проработайте несколько вариантов автофокуса, на предмет того, не слишком ли «перетягивает на себя внимание» лицо модели, макияж и украшения. Дело в том, что при классическом портретном подходе вы получаете «рекламу» для индустрии красоты, а не для мехового салона. Первым, что «зацепит» взгляд зрителя, должна быть роскошь шубки. А только потом должны быть восприняты такие элементы «графического сообщения», как «очарование, которое меха придают женщине», «престиж и дороговизна», «безупречность и внешний лоск» (все последние пункты относятся к fashion-портрету и основаны на совершенстве лица, визажа, драгоценностей). Для снимка шубки – не лучшая ситуация, когда выразительные глаза и накладные ресницы становятся центром внимания на снимке. Это вопросы резкости в большей мере, чем композиции. Если в кадре будет «слишком мало лица», и при этом «слишком много меха», получится искусственный, давящий своей графической организацией снимок. С этим эффектом следует быть осторожным. Равно, как  и с тем, что искажение пропорций сильно полнит даже девушку 90-60-90. Причем, как при съемке с нижнего ракурса, так и при работе с верхнего угла. Не получится выигрышно снять ростовые кадры без сапожков на высокой платформе или шпильке.

Важно учитывать соизмеримость элементов на снимке, особенно, при крупных планах. Обратите внимание на длину ости (то есть, крепкого волоса в структуре меха, основного, который больше всего блестит). Если на снимке «пышный» мех с длинной остью, на крупных планах может получиться эффект «несоразмерности»: мелкие глаза модели по сравнению с пышностью меховой отделки капюшона, «утопающие» в текстуре пальцы. С объемными материалами нужно работать осторожно и, если профессиональная модель об этом прекрасно знает, то «вашу подругу», которую вы можете представить в качестве таковой, придется предупредить заранее.

В целом, принципы работы с «меховой» текстурой те же, какие в обычной fashion-съемке. Вот только светлый мех ни в коем случаю нельзя переэкспонировать. Это абсолютное правило грамотной фотографирования шуб. «Вытянуть» убитые пересветом участки никоим образом не получится. А редактировать в Photoshop кадры с мехом – это очень сложно и долго. Замена цвета или клонирование – распространенные процедуры ретуши – для работы с «ворсистой» текстурой крайне трудоемки, в силу хаотичности расположения волосков и богатства переходов цвета.

И последнее замечание: съемка для каталогов – это работа над созданием имиджа заказчика. Малейшее отхождение от того, как представители компании видят себе результат Вашей работы, может иметь самые неприятные финансовые последствия.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://www.skazka33.ru Сказка

    Отличные статьи про сьемку шуб и мужчин.
    Очень много полезного, что обязательно попробую.
    Плиз, напишите как снимать правильно детей.

  • Barguzin

    Извините,но шубами не интерисуюсь.А статьи, и правда хоро
    Евгений,расскажите,пожалуйста как снимать в "белом и тёмном"ключе?

    • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

      Конечно расскажем! Это съемка кстати очень сложная, хотя некоторые считают наоборот)

  • Barguzin

    Жду с нетерпением!