Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Как фотографировать зимой

Начался зимний сезон 2012-2013, самое время освежить в памяти приемы, которыми мы пользуемся в холодное время года...

Зимой погодные условия и особенности освещения диктуют особые режимы съемки. Вот несколько советов, которые помогут вам в холодный сезон продолжать фотографировать вне студии. Как уже стало принято в статьях на нашем сайте, изложим по отдельности технические и психологические аспекты работы, подведем итоги, добавив пару полезных секретов.

Зимой в средних широтах в России солнце садится рано и не поднимается высоко над горизонтом. С одной стороны, эта сезонная особенность освещения располагает к пейзажной съемке: падающие под углом лучи (особенно золотистого и красноватого оттенков) создают интересные эффекты, которые особенно симпатично выглядят при работе с многоплановыми ландшафтными видами. Прекрасно смотрятся пейзажные этюды о жизни мегаполиса, если использовать преимущества съемки с учетом ГФР (гиперфокального расстояния). В зимнем свете это позволяет держать постоянным значение диафрагмы. Об этой и других технических особенностях съемки смотрите статью «Что такое ГФТ, и как это работает».

Еще один важный аспект «зимней» фотографии: отражение света от снега. В пасмурную погоду, когда мягкий рассеянный свет «обволакивает» объекты под открытым небом, стоит принимать в расчет некоторое количество отраженного света. Какое? Это зависит от того, какого эффекта вы желаете достичь.

При съемке портрета это можно установить экспериментальным путем. Обратите внимание на кадр 1.

Снимок сделан в зимний день на открытом воздухе. Под ногами у модели – ровный снег; солнце (достаточно низкое, и за тучами), светит сбоку. В качестве фона – небо. Достаточно ли отраженного света «в лицо»?

Вот пример с использованием отражателя «твист-флекс золотая монета», d56, в данном случае это компактный Raylab (кадр 2).

Отраженный свет (напомним, это закатное солнце) за счет золотистого оттенка отражателя несколько «оживил» тон кожи. Кроме того, появились акценты – блеск глаз и украшений. Удалось плавно «поднять» линию шеи. С помощью встроенной вспышки, например, этого достичь не получилось бы: она создает эффект «плоского лица», делая тональный рисунок портрета абсолютно не интересным.

При съемке в ясную погоду (солнечный февральский день) даже зимнее солнце способно прочертить резкие тени от носа и на веках модели. Исправить это с помощью отражателя отнюдь не сложно.

Что же касается таких распространенных проблем зимних прогулочных фотоэтюдов, как «эффект красного носа», то ретушь, а именно, инструмент «замена цвета» - интуитивное и простое решение. Создайте дополнительный слой изображения и проведите локальную цветокоррекцию, «ткнув пипеткой» по более бледному участку лица, чем покрасневший нос модели.

Зима – сезон ветренный. Эффект трагизма добавят такие детали, как пышный мех, потревоженный порывом ветра, или разметанные по лицу волосы. В зимнем скудном освещении эти моменты будут смотреться выигрышно. А чтобы получить «вечерний» кадр в синеватой гамме, лучше, вместо того, чтобы дожидаться, пока сядет солнце, сделать тональную обработку в графическом редакторе. Однако, если таковая не планируется, то зимние кадры следует особенно тщательно «проверять» по балансу белого. На уровне начинающего в условиях ограниченного времени для съемки настраивать white balance удобно при помощи предустановленных режимов. Сделайте ряд «дублей», выберите лучший.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://bulava.ua/ bulava.ua

    И все таки холодное время года придает какой-то леденящий шарм фотографиям.