Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Как фотографировать еду и сладости

Шоколад, торты, кулинарные шедевры снимать приходится достаточно часто: меню, каталоги службы заказа десертов, реклама и сток – это отнюдь не все сферы применения фотографического таланта гурманов от визуального искусства.

как фотографировать еду

Вот несколько советов по поводу того, как фотографировать продукты питания.

1)      Красиво = вкусно

Допустим, перед Вами стоит задача создать гармоничную предметную съемку с участием… шоколадной плитки или классического торта «Прага» одноименного кондитерского Дома.

При работе с такими «тонкими материями» нужно помнить несколько важных секретов.

-  Чтобы сладости выглядели по-настоящему вкусно, они должны быть узнаваемы и при этом не оторваны от своего естественного окружения. Иными словами, шоколад только тогда шоколад, а не «некая неаппетитная коричневая масса», когда он… должным образом сервирован. На предметном столе расположите живописным образом кофейную чашечку, кружевную салфетку, серебряную ложечку, фольгу, обертку, и, допустим, подсвечник. В композиционном центре – целая плитка и рядом с ней надкушенная или отломленные кусочки. Создайте впечатление изобилия и роскоши – этого не добиться, снимая «макро» - просто «куски шоколада». Ваша цель – сотворить настоящий «шоколадный мир», в сердце которого, на золотой «шуршащей» текстуре – король удовольствий с n% какао…
-  Еще одно важное правило: никаких отпечатков пальцев. «Макро» и предметная съемка не терпят изъянов. Нет-нет-нет и еще раз нет. Ломать плитку – только через упаковку, а раскладывать кусочки – в перчатках и вдали от источников тепла. Лучше вообще перед съемкой сласти положить в холодильник, даже, если работаете с «негреющим» импульсным светом.
-  Берегите «товарный вид» фотографируемого продукта. Если торт внешне «испорчен» вмятинкой, никакой сменой ракурсе это не исправить.
-  При съемке для ресторана готовые блюда лучше всего смотрятся именно сервированными с подходящими напитками. Маркетологи доказали, что это поднимает продажи того и другого.

фотосъемка еды

2)      Аппетитный ракурс

Лучше всего, если, зритель (а чаще всего в нашем случае это покупатель-гурман), глядя на снимок, видит блюдо в привычном ракурсе для сидящего за столом. Стремитесь добиться впечатления, будто кулинарный шедевр, что у Вас на дисплее – уже подан и красуется между приборами, прямо перед зрителем.
[ad#V statie polnii]
Секрет успеха: угол 45º к поверхности стола, посуда выглядит «естественно», нет эффекта «летающих тарелок», то есть, блюдо не парит в белом безжизненном пространстве. Впрочем, возможны различные варианты текстуры «столешницы», ибо дизайн меню или каталога обычно решает этот вопрос.

Если все ингредиенты блюда узнаваемы и выглядят достаточно соблазнительно, Вы на правильном пути. Снимать муляжи при этом достаточно непросто – чаще всего они выглядят нереалистично: фотография, как известно «не прощает» тех изъянов, которые глазу далеко не всегда видны. Особенно отчетливо это проявляется при съемке тортов и суши.

фотографировать сладости

3)      Макро и эффект «рога изобилия»

Щедрое угощение и высокая культура сервировки – таковы обычно основные концепции дорогих заведений, для которых производится фотосъемка. Будьте готовы переговорить с менеджером по рекламе или дизайнерами компании о том, какова именно главная идея съемки. Потрясающие глубина резкости и «уютная проработка мелких крошечек зерновой булочки в плетеной корзиночке»? Или «Панорамный вид всего, на что наше заведение способно в плане десертов»?

Иногда полезно прибегнуть, например, к комбинированию этих идей. Вращающаяся витрина-многогранник с пирожными – в композиционном центре рекламного сообщения. По краям – вальс из макро-элементов (например, с какими-нибудь художественными фильтрами), подписи с романтическими названиями, пространство для размещения «бабблов» с ценниками.

Допустим, вы снимали все три яруса этой вращающейся конструкции, занятые роскошными кусочками тортов. В отдельных прямоугольниках вокруг размещены те же кусочки «с приближением» - видно и слои начинки, и глазурь, и сочащиеся щедрой сиропной пропиткой коржи, и кремовые розочки… Оформляем все это в оригинальную «виньетку», или заранее заготовленный шаблон… - и  печатная «наружка» для кафе-мороженого готова.

Есть множество других подходов. Например. Иногда полезно предложить клиенту съемку с «модельными пальчиками». На рекламных материалах могут замечательно смотреться снимки, с кофе-гляссе в эстетичном бокале, который держат женские руки с идеальным маникюром.. То же касается знаменитого мотива с ложечкой и кусочком торта

фотосъемка кофе

4)      Золото и дерево

Конечно, Вы замечали, что многие текстуры «не терпят соседства». Необходимо заранее утвердить в техническом задании требования к посуде, «участвующей» в съемке, а также решение фона, способы его «коллажного вписания», blending в шаблон меню или каталога. Так, если общий стиль ресторана выдержан в золоте и дереве, явно не подойдет минималистичное хай-тек меню (которое отлично дополнило бы антураж японского суши-бара, например). Особенную осторожность следует проявить при работе по заказу арт-кафе. Самые незначительные, казалось бы, детали, могут играть неожиданно важную роль.

И будьте готовы предложить набор шрифтов сами (дабы избежать потом неприятных ситуаций с недооценкой своей работы по причине недосмотра со стороны дизайнера клиента).

И последнее, самое важное. Для того, чтобы «вкусно» снять кулинарные шедевры, нужно быть немного гурманом. И смотреть на предмет съемки с аппетитом (который, как известно, приходит во время еды). Так что обязательно продегустируйте  блюдо. Только после основной съемки, а не до – чтобы, в случае, если все окажется вкусным, не пришлось снимать пустую посуду…

Подарки!

Сегодня все наши подписчики получат  экшен, который делает сплит тонирование, показанное на картинке ниже. Чтобы получать такие экшены, подписывайтесь на наши новости в ФОРМЕ НИЖЕ! Также вы получите все базовые экшены от нашего фотожурнала!

тонирование

Понравился материал? Поделись им с друзьями: