Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Июнь: что посмотреть в Мультимедиа Арт музее

Для тех, кто хочет движухи

Ребекка Хорн – немецкая художница, чьи инсталляции сейчас занимают большую часть выставочного пространства Мультимедиа Арт Музея. Для тех, кто привык воспринимать современно искусство динамично, - это то, что надо. Все двигается, звучит, сопровождается видео и поэтическим комментарием. Но, в целом, говорит само за себя.

О чем инсталляции? Техногенный мир и творческий порыв, соединение мужского и женского, восточного и западного, открытого и потаенного, личного и общественного.

Ребекка Хорн предлагает потеряться в созданном ею логичном и по-своему красивом мире, где у механизмов есть вдохновение, а людям, чтобы выразить любовь и счастье, нужно пользоваться необъяснимым образом функционирующими приборами. Ребекка Хорн не навязывает зрителю свое представление о прекрасном. Ее работы – скорее намек для тех, кто готов, наблюдая за действием придуманных ею систем, включать не только разум, но и сердце. И тогда нет никакой недосказанности. И остается простор для фантазии.

Выставку нужно пробежать динамично, охватив взглядом все сразу. Потому что привлекать внимание деталями – прерогатива другой выставки, которая тоже проходит в ММАМ в июне.

Для тех, кто хочет эстетики

На этаже, где демонстрируются работы современных голландских фотографов, запрещено фотографировать. Выставка посвящена натюрморту. Казалось бы, что может быть такого в композициях цветов и фруктов, что приобретает статус уникального арт-объекта, который даже фотографировать нельзя?

Эти работы заимствуют часть приемов у художественных направлений прошлого, у классической живописи. Однако коллекция фоторабот голландских коллег порадует новизной, свежим взглядом. Оставим за скобками рассуждение о телесности в контексте съемки still life. Голландские фотохудожники порадовали целым рядом красивых решений, которые еще не успели приобрести популярность у российских коллег.

  • Съемка оборудования фотостудии в жанре натюрморт. Перекликаются мотивы хрестоматийной живописи и современного искусства
  • Съемка «живого натюрморта» - видео, где происходит ручная сортировка мельчайших разноцветных бусинок
  • Съемка изысканных композиций из свежих цветов. Свежие цветы – только что из цветного фотопринтера, вырезаны и приклеены к фотографиям ваз и кувшинов. Натюрморт выполнен фотографом. Зритель не сразу даже может распознать, в чем подвох. Переход от 2-d к 3-d и обратно.

  • Продолжая эксперименты с печатью: CMYK-вдохновленные версии букетов в такой причудливо символичной комбинаторике, что наследние Энди Уорхолла кажется детскими играми. И рядом – в силе примитивизма яркие и вызывающие чувствто арт-аллергии фотоработы с «обнаженными и препарированными фруктами». Это нужно видеть.

Выходишь с выставки с чувством, что голландские фотографы – впереди планеты всей…

Для тех, кто хотел стать космонавтом

К вопросу о планете – выставка фотографий, посвященных космической тематике, тоже занимает целый этаж ММАМ. Советские ракеты и панорамы звездного неба, снимки стартов и космонавтов. Уникальная подборка, даже беглое ознакомление с которой приносит чувство гордости. За историю покорения космоса, за историю фотографии, за себя, в конце концов, – что попал на такую замечательную выставку.

О тех, кто захотел стать фотографом

К вопросу о чувстве гордости. А ММАМ в четвертый раз проходит ежегодная выставка работ юных фотографов, выпускников школы Родченко. Атмосфера на выставке – «ими гордится страна». Интересные, свежие проекты, демонстрирующие большой потенциал. У профи возникнет чувство, что вскоре им будут наступать на пятки. У начинающих возникнет мысль: «Если много работать над своим мастерством, можно добиться такого уровня». У любителей возникнет неподдельный интерес.

В июне в Мультимедиа Арт музее вас ждет масса хороших впечатлений.

P.S. Странное дело – в трех проектах можно встретить одну и ту же идею: женщина создает снимки о том, как техногенный мир сообщает телу новые свойства. В духе Леонардо да Винчи – придумать некий функциональный агрегат, который будет имитировать природные части тела, недоступные человеку – крылья, когти, рога… агрегат, который будет не лишен символического смысла и будет служить цели коммуникации. И у Ребекки Хорн, и на выставке голландского фото-натюрморта, и на выпускной экспозиции школы Родченко можно встретить работы на тему «искусственного продолжения тела». Найдите ключи к пониманию этого – вместе с коллегами и друзьями.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: