Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

История развития фотографии в Мексике

Удивительно интересная выставка, посвященная фундаментальному исследованию мексиканской школы фотографии, открылась недавно в Музее Современного Искусства Сан-Франциско.

Дэниел Гринберг и Сьюзан Штайнхаузер впервые представили на одной экспозиции знаменитые работы корифеев мексиканской фотографии и снимки, сделанные нашими современниками. Все фото – из архива SFMOMA, Museum of Modern Art San Fransisco, самой сильной площадки современного искусства в мире.

О, неизвестная Мексика

История фотографии в США – эта тема многие десятилетия остается одной из самых популярных у наших коллег. Имена американских мастеров, чьи работы входят в золотой фонд мировой фотографии, а также выдающихся современников, недавно завоевавших славу, – всегда на слуху. Что же касается мексиканского фотографического сообщества, оно, как и российское, оставалось бы в тени, если бы не подобные экспозиции.

[ad#V statie polnii]

Выставка “MEXICO” рассказывает всю историю фотографии в этой стране – от самых первых мастеров до знаменитых свадебных фотографов наших дней. Организаторы представили широкой публике удивительную коллекцию социально острых работ, повествующих о непростой истории Мексики.

Вид на современный Мехико-сити

От революции к высокому искусству

Начиная с 1920х годов, когда формировалась самостоятельная мексиканская государственность и полыхало пламя Революции, интенсивно развиваются и культурные связи страны. Фотоматериалы, рассказывающие о событиях в Мексике, облетели весь мир – наступил период репортажной работы местных фотографов.

Тина Модотти - Диего Ривера и Фрида Кало на майской демонстрации, 1929

За ним последовал другой – ознаменовавшийся ростом интереса к искусству. Чистая форма, волнующая красота природы Мексики, народной жизни, женского образа, получившего в ХХ веке новое прочтение в фотографии, – все это отражено на снимках, пронизанных мощной национальной идей и исполненных особого фотографического шарма.

Тина Модотти и Эдвард Вестон – Casa Mexicana, 1928

М. Альварез Браво - Прекрасная (Женский торс), 1920е

Выставка фотографии, проведенная в 1920х в Мехико мастерами фотографии итальянкой Модотти и ее супругом американцем Вестоном, послужила источником вдохновения для Мануэла Альвареза Браво (1902-2002). Впоследствии Браво стал ключевой фигурой мексиканской фотографической школы. Его модернистские абстракции и эксперименты со светом решительно порывают с традицией украшательства, господствовавшей в тогдашней фотографии. Символическое значение, придаваемое обыденным вещам, поэтизированным на снимках – вот, что позволило М. Альварез Браво создать свой, уникальный подход к фотографии.

Мануэль и Лола Альварез Браво, 1920е

Самобытная и смелая, мексиканская фотография выходит за рамки «фиксирования красоты», - каждый автор стремится сочетать в своей работе обращение к непростой истории страны и эстетику окружающей его действительности, неповторимый колорит родного быта и трудности социальных трансформаций.

Очаровательные ландшафты и разнообразие населения, традиции и обычаи, переломные моменты новейшей истории и торжественные мгновения личного праздника – вот, что представляет собой срез всех эпох мексиканской фотографии.

М. Альварез Браво - Сеньорита "Хорошая Репутация" изволят спать, 1938

Супруги Мануэл и Лола Альварез Браво стремились зафиксировать ускользающую красоту меняющейся послереволюционной Мексики. Множество их последователей держались того же направления работы.

Начо Лопез - Своя, 1950

Педро Мейер - Свадьба в Кайоакане, 1983

Оскар Фернандо Гомез - Из окон, 2008-2010

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: