Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

История компании Canon

Логотив CanonВ 1933 году, в районе Роппонги, города Токио, открылось весьма небольшое производство, по созданию точных инструментов оптики. Хозяином такой небольшой мастерской, стал Утида Митараи.

Возможно, Утида был верующим человеком, и, решив наладить производство фотоаппаратуры в Японии, обратился с просьбой о помощи к богам. И боги услышали просьбу, сделав первый выпуск японской фотокамеры в 1934 году, под названием “Kwanon” весьма успешным. Само название произошло от одноименной богини милосердия, кстати сказать, ее икона висела в мастерской на видном месте.

Произношение названия фирмы было весьма не простым, поэтому вскоре заменилось на созвучное, но более простое – Canon. А через 2 года с момента выпуска, молниеносно взлетел и обосновался прародитель современной гигантской корпорации Optical Industry, Co., Ltd. Вместе с этим была зарегистрировано право на обладание этой торговой маркой.

История Canon и далее тесно связана с семьей Утида Митараи от момента создания малюсенькой мастерской до сего дня. Семья Митараи не просто руководила фирмой, они вкладывали в работу практически все свое время, выкладываясь по полной. Учитывая все заслуги Митараи, нельзя оставить Canon без упоминания о них.

В 1937 году, кажущемуся таким далеким Такеши Митараи в компании друзей создал Precision Optical Industry Co., Ltd., на тот момент Fujio Mitarai, племяннику Такеши, был всего лишь 1 год. На тот момент ни кто и не подозревал, что через 50–летие, переименованная компания разрастется до одной из крупнейших корпораций, заполучив по праву одно из первых мест на рынке фототехники, а заработав 30 - летний стаж работы в компании Фудзио возглавит должность президента и исполнительного директора.

Так Митараи прошли путь от мастерской к известности в стране, а затем покорили и весь мир.
[ad#V statie polnii]
Нельзя сказать, что путь “детища” был тернист. Конечно, трудности возникали, но не такие уж и неразрешимые. Возможно все потому, что руководители работали не только головой, но и руководствовались сердцем. Создатели фирмы и сами были очень хорошими изобретателями, что позволило зарекомендовать себя, выпуском двух отличных фотоаппаратов и позволило зарегистрировать предприятие.

история canon

Дела шли в гору, но на пути встала мировая война. Поражение Японии, рухнувшие системы управление, экономический спад, повлекли тяжелейший кризис. Компания выживала, как могла, но все же отступила от дел на некоторое время. Вывести компанию из тяжелейшего состояния помог неунывающий характер Такеши, возглавившим компанию в 1942–ом году. Такеши ввел новый подход к менеджменту компании, ввел ежемесячную выдачу зарплаты сотрудникам, в условии эпидемии туберкулеза, заботясь о здоровье сотрудников, ввел медосмотры. Такое новаторство окупилось маркетинговыми победами. Немногим позже, рабочие компании перешли на пятидневку. Стратег Такеши, уверенно шел вперед, расширяя бизнес, несмотря на окружающую разруху.

canon фотоаппарат
Фотоаппараты Canon продавались отлично, но расширенный бизнес они не окупали, поэтому Такеши создал дочерние предприятия с названиями Akatsuki-Musen Co., Ltd., работающую над выпуском радиоаппаратуры, и фармацевтическую Kashiwa-Yakugyu Co.,Ltd, так как по образованию он был врачом. Именно эти предприятия, не имеющие ни какого отношения к фототехнике, помогли выжить Кэнону. После окончания кризиса, дочерние предприятия были ликвидированы.

В 1947 году новый продукт, с названием Canon Camera, завоевал Японский рынок, а попытка правительства, экспортировать товар, привела к мировому успеху компании и первому Гран–при.

Был придуман логотип, сохранившийся в своем виде до сего времени. Передавая бизнес, ставший семейным по наследству, мировая корпорация Кэнон, становится номером один на рынке фототехники, радуя покупателей новыми, все более совершенными моделями.

Также прочитайте историю других компаний: NikonKodakPolaroidLeicaCarl Zeiss.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Ceirf

    Хотелось бы еще узнать о истории компании Nikon. А какая лучше вообще?

  • Евгений Воробьев

    Да каждому свое. Кому-то нравится ником, кому-то кэнон.