Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

IStockPhoto: что к чему

В этой статье из рубрики «фотостоки» мы расскажем о самом первом из сток-сайтов, задавшем в свое время тон всем остальным и внедрившим поистине удобный, ставший классическим, интерфейс. Без сомнений, об Istock все слышали. Мы постарались сделать эту статью полезной и для тех, кто со стоками «на ты», и для тех, кто только начинает продавать свои работы в Сети.

Почему всем нравится Istock?

Пара слов об истории проекта: Istockphoto придумали американцы. Он начал отсчитывать свою историю с 2000 года, и в первый год функционировал как бесплатный сток. С 2001 Istock (“исток”, как его называют в простонародье) стал коммерческим, и всегда приносил своему создателю Брюсу Ливингстону немалый доход. Генеральный директор продал свое детище гиганту Getty Images в 2006 (знаменитая на весь мир сделка на 50 млн долларов). Ливингстона не напрасно считают медиа-экспертом. В настоящее время он руководит проектом Saatchi Online.

[ad#V statie polnii]

  • Istock успешно внедрил систему поиска по ключевым словам на всех поддерживаемых языках одновременно
  • Русская версия Istock является не просто «вполне адекватной», но и удобной
  • Istock предлагает плагины для Adobe, MS Office, WordPress... Но фотографа, конечно же, больше интересует дополнение для Aperture 3 v 1.2 и специальная программа выгрузки на сайт — DeepMeta (все плагины и приложения доступны пока только на английском)
  • Вокруг проекта бурлит интересная фотографу насыщенная жизнь: создалось целое арт-сообщество, со своей этикой и своими достопримечательностями. Например, знаменитое «дополнение» сайта — проект «Steel cage» («стальная клетка»). Это пространство дизайн-турниров на поле битвы площадью 800х600. Скажем одно: затягивает

Основные характеристики микростока:

  • Именно Istock разработали принцип Royalty Free и, соответсвенно, всю правовую базу для сервиса. На данный момент Istock является одним из крупнейших и наиболее прибыльных фотобанков в мире, однако, остается и самым требовательным, сложным в работе
  • Загрузке работ предшествует и предъявление документа, удостоверяющего личность, и «вступительное испытание» - кандидат должен предоставить 3 лучшbе работы. Инспекторы на сайте понимающие и терпеливые, на выполнение вступительного теста дается несколько попыток

  • При успешном прохождении теста автор может добавлять до 15 графических объектов в неделю

  • Есть возможность приобрести статус «эксклюзивщика», но этому не то что статью, - книгу отдельную можно посвятить

Главное:

Istock.com, как его называют, и Istockphoto.com это одно, действительно, и то же.

Ожидаемый уровень продаж (как штучно, так и по подписке) достаточно высок, но не в первые недели после начала публикации работ. О сколько-нибудь успешном портфолио можно говорить, когда в нем, по меньшей мере, пара сотен снимков.

Сервис работает оперативно, хотя в правилах и значится, что, например, рассмотрение заявки и тестового задания может занимать до двух недель. В целом, Istock, скорее, нетороплив, но и у него бывают «горячие дни», когда подтверждение приходит в течение считанных часов.

Как они платят?

Автору полагается 15% от затрат покупателя (эксклюзивщик получает 22-45%). Повышение выплат происходит от общих затрат покупателей на ваши работы за текущий год. 1го января результаты обнуляются. Для 2012 схема была такая: объем продаж ваших работ достигает 1500 кредитов, вы получаете 16%. После 11000 вы можете рассчитывать на 17%. Максимальные для обычного автора 20% можно получить только пересекши границу в 1 200 000 (миллион двести).

Вывод средств доступен по запросу и только начиная от 100$ - MoneyBookers, PayPal, карту Payoneer или чеком. Выплаты с Istockphoto осуществляются строго по графику.

Соответственно, если вы не успеваете заказать деньги в нужный день, то ваш запрос обработается только на следующей неделе

Резюмируем:

Разобраться с Istock несколько сложнее, чем с другими микростоками, но мы всегда вам поможем, добро пожаловать в коменты! Кроме дело того стоит: у этого агентства хорошая репутация, человеческий подход к авторам в плане тех. поддержки и обратной связи, а еще они достаточно лояльны ко вновь присоединившимся.

Отсутствие выгрузки через FTP легко компенсируется «плюсами» в плане использования DeepMeta. Сейчас Istock продает, помимо фото, также flash, звуки и видео, скоро начнет торговать логотипами. У сайта большое будущее, а еще приятный контингент, которому есть, что сказать в разделе «Авторская гостиная».

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: