Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Голая правда таланта - фотограф Спенсер Туник

Самый провокационный из всех фотографов современности, Спенсер Туник, собрал более тысячи обнаженных моделей на частном пляже… Рассвет над Мертвым Морем и сбывшаяся мечта художника, к которой он шел четыре года…

По словам Спенсера, его «инсталляции» подобны лакмусовой бумажке демократии. Только в свободной стране есть место его работам. И Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке, где активная социальная позиция Туника нашла выражение. Каждая его работа – это вызов для людей из разных уголков планеты. Проверка на открытость и непредвзятость. И, в первую очередь, отнюдь не для тех, кто, сбросив одежду, отваживается участвовать в съемке. Это вызов для тех, кому чуждо восприятие творчества Туника как примера позитивного мышления. И вот, наконец, в Израиле, на родине фотографа, голая правда его таланта становится всем очевидна.

фотограф спенсер туникСпенсер работал во множестве городов мира, ставя различные цели. Он выступал со своими работами в защиту эко-движения, а также прав гомосексуалистов. И несомненна его преданность большой идее – открывать глаза общественности на важные проблемы. Главная цель «обнаженной инсталляции» в Израиле – и это фотограф неоднократно подчеркивал – привлечь внимание к проблеме исчезновения Мертвого моря. Каждый год оно теряет, как минимум, метр глубины. Вода испаряется.

Как участница инсталляции, я могу уверить читателя, что в голосе Спенсера слышалось подлинное сострадание, когда он давал вступительную речь перед началом съемок. Для него было очень и очень важным собрать всех этих людей в нужном месте, в нужное время. И вместе создавать произведение искусства, которое поможет показать целому миру, что проблема Мертвого моря зашла слишком далеко. И вода слишком далеко ушла. На частном пляже, где проходило мероприятие, в примечательном месте под кодовым названием «самая низкая точка на земном шаре», у воды стояли новенькие вышки спасателей. А прошлогодние, которые еще летом были у воды, сейчас торчали печальным напоминанием о катастрофе… в сотне метров от новых. Туник говорил выразительно, с настоящей горечью, о том, как в его детских воспоминаниях море выглядело совсем по-другому. Идея сделать все возможное для того, чтобы спасти Мертвое море, послужила вдохновением для фотографа. Он начал съемку со слов благодарности всем, кто приехал. А модели были готовы стараться, как могли.

Спенсер прошел непростой путь, чтобы осуществить задуманное. Как и многие люди, стоявшие в горько-соленой воде, подсвеченной первыми алыми лучами солнца. Стоявшие в ожидании его указаний.

Спенсер готовился к этому четыре года. Горькая ирония – его творческий подход не находил понимания в родной стране. Организации съемок постоянно что-то препятствовало. Все было устроено в полной секретности, место проведения инсталляции не разглашалось– его держали в строжайшей тайне. «Автобусы Спенсера» доставили участников на частный пляж под покровом ночи. Многие проделали долгий путь из отдаленных уголков страны и из-за рубежа. А некоторые проникли на съемку обходными путями. Как я.

Большинство моделей оплатили заявку через официальный сайт Туника, распечатали купон участника и электронное письмо с подтверждением паспортных данных. Этот документ служил пропуском в автобус. Модел-релиз нужно было заранее загрузить, распечатать, заполнить и подписать, а потом передать представителю команды организаторов (а еще не мешало с официальными правила участия ознакомиться). И вот тогда – вуаля, в ночь проведения съемок вас на специальном пункте встречи подбирает автобус, и в два часа ночи в субботу – Шаббат, когда весь Израиль спит, - отвозит на место. Ничто не ставит проведение съемок под вопрос… в этот раз.

Множество людей приехали на Мертвое море с единственной целью – быть на съемках у Туника. Мой друг Джейки из Хайфы забронировал номер в отеле на Мертвом море за четыре месяца до мероприятия. Он хотел во что бы то ни стало принять участие. Как долго он мечтал об этом? Мои друзья из Торонто и Мехико первый раз увидели работу Туника в столице Мексики, и решили непременно быть среди участников следующей же голой инсталляции. Они прилетели в Израиль именно в этой целью. И уговорили меня тоже принять участие («Ты только представь, какое интервью ты сможешь взять, какие снимки сделать!»), но… Нет, не было у меня оплаченного купона на участие. А значит, и подтверждения по электронной почте… Каковы шансы проскользнуть в автобус Спенсера той ночью? Милая улыбочка, облегающие короткие шортики, 150 шекелей, и я подписана на мероприятие. Всю дорогу до места приходится стоять. Автобус на пятьдесят пассажиров заполнен до отказа. Наконец, мы на месте. Нет, только в Израиле можно добраться в абсолютно секретное место проведения крамольной съемки, просто улыбнувшись члену организаторской команды. Модел-релиз подписывала аккурат на двери автобуса. Поздравляем, тебя все увидят нагишом. Готова? Пресса готова ко всему. Близлежащие холмы засижены, как торт мухами, неаккредированными фотографами с мощнейшей оптикой, корреспондентами всевозможных изданий и каналов. В небе жужжат операторские «кукурузники». Добрых полдюжины.

фотограф туникПервые лучи солнца над горами - организационная часть позади, моделей попросили раздеться. Счастливые участники начали скидывать легкие летние вещи. Позади обсуждения того, как в facebook будет создана группа «Я видел вас голышом!». Спенсер скомандовал рассосредоточиться по всему пляжу, входя в море. Первым погружается в воду 78-летний дедушка, который ужасно рад чувствовать себя в центре происходящего. Туник начинает нервничать: рассвет – единственный момент, когда можно снимать в нормальных условиях. Израильский берег Мертвого моря – западный, так что утренние снимки получаются против света, и нужно успеть, пока солнце не поднялось слишком высоко для задуманного. Второго шанса не предвидится… Все должно было делаться быстро. Съемочная команда Туника действовала оперативно и профессионально. Нужно сказать, все прошло гладко.

Участники вели себя именно так, как фотограф хотел. «Поднимите левую руку!». «Животы на поверхность, я хочу видеть ваши пузики!». «Повернитесь ногами на север. Если не знаете, где север, просто повторяйте за всеми, делайте то же самое, что ваш сосед». Смелые местные, на равнее с «опытными» фанатами Туника, которые не первый год следуют за ним по всему миру, сделали все замечательно. Пара часов профессионального кайфа Тунику было обеспечено. Удивительно, как он способен управлять такой огромной массой людей. Голых, как младенцы.

Важно, что в работах Туника отсутствует эротическая составляющая. Чистое творчество, эксплуатирующее идею беззащитной телесности, представленной в массовом обнажении. Это изобразительный прием, не имеющий ничего общего с подходом «ты только посмотри, какие груди у той девицы справа». Все дело в профессиональном подходе к организации процесса, в умении настроить людей на совместные действия ради создания удивительных фотографий.

Несмотря на ранний час и усталость, модели были на подъеме, делясь впечатлениями от участия в съемке. А не было странно и неловко? Нет. А девчонки тебе понравились? Конечно. А не стеснялся? Только поначалу, когда все стали раздеваться – не знал, куда взгляд отвести. С кем-нибудь познакомились? Естественно. Видел эту девушку с огромной татуировкой? А ту, с проколотыми сосками? А в группу в facebook вступать будешь? Это незабываемо, правда?

Не было никаких ограничений по возрасту или внешности моделей. Кто-то сказал, что все равно под одеждой все мы одинаковые, в общем-то. Наверное, многие чувствовали нечто подобное. Но, по моим впечатлениям, лично, мы все… такие разные. Нет, мы совсем не похожи. Пожилые и юные, плоские и с округлостями, высокие и коренастые, изящные бледные и мощные шоколадные; грудастые или волосатые, покрытые рисунками, шрамами, утыканные пирсингом, обвешанные украшениями, чисто выбритые и ухоженные или кустистые и словно пришедшие из шестидесятых… В конце концов, мужчины и женщины, и все, кто «ни то, ни другое»… Но беспристрастный взор спенсеровской камеры видел только «моделей, выполняющих команды, ради общей цели». Все делали одно и то же. И, наверное, чувствовали одно и то же. Почему? Необъяснимая магия совместного купания нагишом в Мертвом море на рассвете. Открыть свой разум чему-то новому и светлому. Вне предрассудков.

Спенсер был очень счастлив, что все мероприятие прошло успешно. Так одним сентябрьским утром был воплощен его план. Единственное, на что Спенсер позволил себе пожаловаться, когда давал интервью, это… «Так где же хумус-то, который я так люблю?»

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • юрий

    =)

  • виктор

    все равно я не понимаю,как люди могут полностью обнажиться в присутствии незнакомых людей противоположного пола.Я бы не смог.

    • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

      Я тоже)