Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Футуризм в фотографии

Начнем с примеров.

Tomorrow III by Xenomerv

Сегодня со словами «футуристичные снимки» ассоциируется чаще всего нечто вроде городского пейзажа с огромными «кукурузинами» из стекла и бетона. Среди российских фотографов, в том числе, любителей, только ленивый не экспериментировал с подобными сюжетами в районе Moscow city.

Moscow City Business Center 3 by Ecoprint

Между тем, направление «футуризм» в искусстве куда более обширно и значительно, чем архитектурные зарисовки сомнительной ценности. Футуризм имеет свою историю, и как художественный стиль принес в фотографию немало интересных находок. Но – разберемся во всем по порядку.

[ad#V statie polnii]

Футуризм появился в начале ХХ века в Италии и был воспринят российскими деятелями искусства с 1910-1920м годах. Среди знаменитых футуристов – Маяковский, Хлебников, Пастернак в литературе, Бурлюки, Малевич, Эстер – в изобразительном искусстве. Какое это имеет отношение к современной фотографии? Самое непосредственное: множество наших коллег, использующих приемы цифровой обработки изображений, восприняли основные принципы футуризма:

1. Отказ от статических форм в пользу динамизма, сильной ритмики снимков. Футуристическая визуальность геометрична: здесь преобладают резкие изломы, острые углы, пересечения, смещения и наплывы форм. Это экпрессивная импровизация на тему урбанистического пространства.
2. Футуризм порывает с прошлым, он обращен к будущему. Выше всего этот стиль ставит эстетику современного города, машинной цивилизации. Именно футуристами был провозглашен принцип «Спихнем Пушкина с корабля истории». Классика забыта: поставлена цель отыскать собственные, уникальные средства выразительности.
3. Основными мотивами становятся ритм, движение, минимализм, графичность, нечеловеческая, неземная красота. Кино и фотография провозглашаются главными медиа, ведь они, в отличие от работы художника, способны преодолеть несовершенство восприятия.

Среди футуристов одним из первых фотографов был итальянец Антон Джулио Брагалья (Anton Giulio Bragaglia). Он основал направление фотодинамизма – застывшие позы, многократное экспонирование пленки, передача случайных жестов модели с их «траекторией».

Кинорежиссер и художник, Брагалья тонко чувствовал, как передать движение на пленке. Глядя на его снимки, трудно поверить, что свои эксперименты он проводил в начале прошлого века.

Благодаря чему футуристические «предсказания» визуальности будущего получаются реалистичными? Основной мотив – интуиция в организации простых и строгих форм техногенного пространства, типичных и одновременно прогрессивных – таких, которые станут ведущими мотивами у дизайнеров только через годы.
«Не особенно удачные» эксперименты в направлении «визуальная фантастика» сегодня служат источником вдохновения для ретрофутуристов. Их желание «развенчать» иллюзии прошлого насчет нашего времени легко понять. Ответьте себе на вопрос: что вы чувствуете, читая, например, Герберта Уэллса, и понимая, что даты, упоминаемые им, миновали, а достижения, запланированные для нас, потомков, еще далеки? В фантастике прошлых десятилетий часто «закладывался план» перейти от автомобилей к флайерам, устроить колонии на соседних планетах, освоить принципы телепорта и открыть секрет бессмертия через механизацию тела… Фотографы-ретрофутуристы берут на вооружение эти идеи. В их работах – ностальгия по неслучившемуся, тоска по несбыточному технологическому совершенству.
Подчас футуризм близок к экспериментальной фотографии в направлении «пост-апокалиптика».

Retrofuturism XVIII by dasProject

Что касается современных футуристов, большинство из них, конечно же, прибегают к фотоманипуляции для создания «фотохроники альтернативной истории» или же «далеких вселенных».
Популярность приобрело направление «сферической пейзажной съемки». Здесь известны такие имена, как Alexandre Duret-Lutz (aka Gadl), японцы Masakazu Matsumoto (aka “Matto”, иначе Vitroids) и Heiwa, Нейт Болт.


Среди знаменитых западных фотографов-футуристов, чьи выставки проходили в России – испанец Антонио Хирбес (Antonio Hirbes). В 2008 году его работы были выставлены в «Айдан-галерее», Москва.

Эксперименты со съемкой футуристических архитектурных объектов Хирбес начал в 2000 году. На его мрачных коллажах – города, где нет людей, просторные и четко структурированные. Ритмику снимков Хирбеса можно сравнить только с паранормальной музыкой. Серии «Где-то нигде», «Gotham city» и «Запретный город» - трагический гимн постапокалиптическому абсурду.

Работы Гирбеса – как жутковатые многослойные паззлы: чтобы их понять, мало обладать тонким восприятием и художественным чутьем – нужно знать историю фотографии, историю футуризма.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Натали

    А была, или будет статья про сферическую съемку? ;)

  • http://vorobyevs.com/ anvonamore

    Натали, значит, скоро будет!

  • http://vorobyevs.com/ anvonamore

    http://vorobyevs.com/kak-sozdat-sobstvennuyu-planetu.html

    Вот и статья про сферическую!