Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Фотограф Джейсон Ли

Большая и маленькая К

Фото: Джейсон Ли

Родился и живет в Америке, Сан-Франциско. Занимается фотографией около семи лет. Для съемки использует Canon EOS 5D со стандартным набором объективов.

www.jwlphotography.com

Беседовала и записала Ника Махлина
«Добро пожаловать в мой блог. Здесь я буду размещать фотографии двух К. Вот большая К играет в саду. Она любит апельсины. К сожалению, они до сих пор зеленые. А вот маленькая К.» - в ноябре 2006 года Джейсон Ли написал первое сообщение в своем интернет-дневнике, сопровождаемое фотографиями двух своих дочерей – Кристины и Кайлы, двух К. Подобные записи стали появляться каждую неделю, и в итоге блог превратился в продолжительный персональный фотопроект, главными героями которого стали две дочери Джейсона. Сложно поверить, глядя на эти яркие, сказочные снимки, что поводом для их создания послужила трагедия.

Четыре года назад моей маме диагностировали лимфому. Это означало, что теперь каждая встреча с детьми для нее – страшнейшая опасность. Ведь они всегда болеют, а в ее положении рискованно находиться даже рядом с кашляющим на расстоянии пары метров человеком. Я понял, что не могу приезжать с дочерьми и рисковать ее здоровьем. Специально для того, чтобы она могла быть в курсе нашей с ними жизни и следить за каждым их шагом, я и завел блог, где и по сегодняшний день выкладываю как минимум раз в две недели фотографии и небольшие подписи к ним: «вот так мы обедали, вот так мы болели, вот так мы отметили Рождество…». Изначально это были совершенно незатейливые, повседневные снимки из нашей жизни. Но однажды я понял, что с их помощью могу не просто показать, что у нас происходит – я могу заставить ее улыбнуться. И я безмерно счастлив, когда так оно и происходит. А если кто-то посторонний заходит ко мне в блог и получает удовольствие от просмотра снимков, то это для меня счастье вдвойне.

Занимаясь этим персональным проектом, я переосмыслил значение фотографии как таковой.  Теперь я надеюсь на то, что в будущем смогу заставить улыбнуться кого-то еще, сделав снимки уже их детей.

Сейчас я получаю большое количество не только позитивных откликов, но и предложений сделать нечто в подобном стиле. Думаю, это связано главным образом с тем, что ниша, которую я выбрал, пустует. Однако пока что я отказываюсь от участия в проектах на стороне. Все-таки работа со своими детьми и с чужими – вещи абсолютно разные.

На свет в новом свете

Я занимаюсь фотографией около семи лет, нигде никогда не обучавшись этому академически. Меня научила практика. Единственное место, которое стало для меня настоящей кладезью знаний по работе со светом – это ресурс www.strobist.blogspot.com. Я восхищаюсь человеком, который ведет его. Он делится своими знаниями со всем миром. Для большинства фотографов это нетипично – они склонны хранить методы своей съемки в строжайшем секрете. Он же абсолютно открыт для каждого. Я восхищаюсь им и как фотографом, и как человеком.

Сам я всегда пользовался внешней вспышкой. Все началось с того, что мне на глаза попались потрясающие работы Дэвида Блэка, который с помощью одной только внешней вспышки достигал невиданных результатов съемки. На меня также сильно повлияли работы Эда Пинголя и Мэтта Эдкока, которые использовали внешнюю вспышку даже на свадьбах. Я купил мою первую Canon 550EX, и с тех пор уже никогда не относился к вспышкам так, как раньше. Я экспериментировал с разным светом, но всегда возвращался к прежнему варианту.

У меня никогда не возникало необходимости в студийном свете.  Хотя… ну конечно, кого я обманываю, на самом деле моя жена просто не позволит мне тратить деньги на профессиональное оборудование, а дети должны что-то есть…

В общем, я забыл про студийный свет.

Изображая себя

Фотография занимает огромное количество времени в моей жизни. Практически каждые выходные я снимаю свадьбы. В свободное время я стараюсь как можно чаще фотографировать своих дочерей. От того и другого я получаю колоссальное удовольствие. Интересно, что опыт в съемке детей сильно изменил и мое отношение к свадебной фотографии. Он научил меня смотреть на свет… в новом свете, если можно так выразиться. Это касается и искусственно созданного, и естественно освещения.

Я люблю снимать детей, потому что фотографии, которые получаю, – это всегда, правда. В отличие от взрослых, они не меняются перед камерой, а остаются самими собой. Сложнее всего для меня придумывать новые сюжеты и образы для фотографий. Порой начинает казаться, что в мире уже все создали и сняли до тебя. Но я все же хочу стать автором Новых Снимков. Таких, которых еще никто никогда не видел. Я не имею ничего против фотографий, где дети просто улыбаются, прыгают, спят… Но для меня нет ничего важнее, чем расти и воплощать новые идеи. Все темы для работ приходят ко мне непосредственно от детей. Это результаты наблюдений за ними. Я пытаюсь повторить какие-то смешные ситуации, которые с ними происходили в реальности. Иногда я пробую изобразить какие-то их высказывания – получается довольно смешно. Например, когда речь заходит о сказочных персонажах или каких-то выдуманных способностях.

Вообще, тем, кто хочет делать продолжительный проект со своими детьми, я бы посоветовал начать фотографировать их в самом раннем возрасте, в котором вы имеете возможность их снимать. Пусть они привыкнут к мысли, что их постоянно фотографируют. И, что важно, пусть им это будет интересно также, как и вам.

Полная готовность

Если ты снимаешь детей, то придется научиться заранее устанавливать все настройки фотоаппарата, свет и готовить помещение для того, чтобы непосредственно сама съемка заняла в итоге всего пару минут. Дело в том, что в раннем возрасте это тот максимум времени, в течение которого ребенок может сохранять внимание. Сложнее же всего, конечно, объяснить ребенку то, какая у тебя картинка в голове и что он должен сделать, чтобы помочь воплотить ее в жизнь. Это труднее, чем кажется на первый взгляд. Надо пробовать разговаривать, делать перерывы, объяснять. Лично я стараюсь всегда как-то заинтересовать дочерей, втянуть в съемку, вовлечь их в процесс с головой. Чаще всего, правда, помогают простое печенье…

Порой моя жена смотрит на снимки и говорит: «Это ведь Photoshop? Боже, я надеюсь, ты не делал этого по-настоящему?».

Что ж, я считаю, что лучшие снимки – это те, которые кажутся невозможными. И такие комментарии только вдохновляют меня к работе. Но самое настоящее вдохновение я получаю от осознания того, что, по крайней мере, один человек будет рад, если я сделаю новый снимок. И, быть может, даже улыбнется.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: