Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Фотограф Джефри Ванхоут

Фотограф Джефри  Ванхоут бельгиец, родился в Антверпене. Когда получил диплом профессионального фотографа, в 21 год принял решение открыть студию в Брюсселе. Много времени посветил фуд-фотографии. Сотрудничал с такими рекламными агентствами, как TWBA, Saachi, BBDO, Ogilvy.

Техника

Снимает он среднеформатной аналоговой камерой Mamya 645D. Из осветительной техники предпочитает Bowens и Broncolor. Каждый снятый кадр дорабатывается в фотошопе, поскольку, как считает сам Джефри Ванхоут, данная программа является очень важным инструментом для его работы. Он занимается ретушированием работ либо самостоятельно, либо пользуется услугами мастерских.

Приятного аппетита

Как упоминалось выше, долгое время Джефри Ванхоут зарабатывал на жизнь, снимая провизию, занимался фуд-фотографией. Прошло время, он решил оставить это дело: «Курица, напичканная яблоками? Недостаточно эмоционально для меня!» Но нам известны многие фотографы этой области, которые своими работами опровергли бы данное изречение. Однако, как известно, отношение к юмору субъективно! Но совершенно точно, что реклама - идеальная среда для юмора. С одной стороны он должен быть мало заметен, а с другой - ошеломлять. Серьезные вещи надо преподносить со вкусом,  вот каким правилом руководствуются многие современные компании. Продукт же должен пробуждать в потребителе  самые положительные, добрые эмоции.

Продажные гены

Родители Джефри работали дизайнерами упаковок, поэтому он считает, что это увлечение предалось ему с молоком матери, говорит он с улыбкой на лице. Что касается отца, вспоминает фотограф, то он буквально навязал ему камеру на время школьной поездки, чтобы тот запечатлел свое времяпрепровождение. По приезду домой, отец распечатал самый удачный, по его мнению, кадр и повесил на стену. И чем больше Джефри смотрел на этот снимок, тем острее понимал, чему он хочет посвятить свою жизнь. В 21 у него уже была собственная студия, где он воплотил самые удивительные идеи.

По мотивам

Рекламные агентства очень часто дают жесткие указания, которые получают от арт-директора, при этом не говорят, что необходимо снять конкретно. Их задача - озвучить замысел, моя – воплотить это на фотографии. По этой причине, перед началом работы мы имеем некоторое абстрактное представление и жесткие границы, это во многом ограничивает творческий процесс. Но он компенсирует это независимым воплощением идей, которые извлекает из общения с разными людьми, книг, Интернета,  и в большей мере из кинематографа.

Анонимный юмор

Как правило, на один снимок у Джефри Ванхоута уходит около 2 дней подготовки, 4 – 8 часов отводится на сам процесс и плюс несколько дней на ретушь. Для него, главным в фотографии является работа со светом. Он говорит, когда выбран объект съемки и положение его в пространстве, наступает самый сложный этап, выстроить положение света. Подобная работа - большая ответственность. Поскольку ты делаешь это не только для себя, но, в первую очередь, для заказчика. Здесь необходимо одновременно быть пристрастным к своей работе, и угодить клиенту! Существует еще одна сложность – материальные вложения. После каждых 3 – 4 лет эксплуатации камеру приходится менять. Но, пожалуй, самое тяжелое, по словам фотографа, это умение преподносить свое чувство юмора анонимно. Именно то, что ты показываешь непривычным, в шокирующем контексте, чаще всего оказывается смешным, делится с публикой фотограф Джефри Ванхоут.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Антонио

    Фотошоп все больше и больше используется в рекламной фотосъемку. Так что все начинаем его изучать :-D

    • Mary

      Да уж! Будем записываться на курсы по фотошопу =)