Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Фотобиеннале 2012

В разгаре московская фото-весна. Это означает, что в «Доме Фотографа» на Остоженке снова проходит знаменитая Фотобиэннале. Раскроем секреты самой долгожданной тематической выставки в России, но… оставим элемент интриги для тех, кто еще не решил, с чего начать, - Фотобиеннале или знаменитого проекта «Best of Russia», в очередной раз стартовавшего на «Винзаводе». Заметим, что обе достойные конкурентные площадки притягивают огромное внимание «фотографирующей публики» и интересующихся.

[ad#V statie polnii]

Мультимедиа-Арт музей на Остоженке был создан как оплот современного фотоискусства в столице, и организованной им проект «Фотобиеннале», пожалуй, самый многообещающий из всех, что проходят в России.

Что привезли в Столицу в этом году?

Начать ознакомление с материалами выставки лучше всего с проекта знаменитого Ли Фридландера (Lee Friedlander). Это признанный мастер, работавший с «Harper’s Bazaar», и в 1964 году создавший удивительную по силе рекламу авто. «Кадиллак», «Понтиак» и другие знаменитости американского автопрома предстают с удивительно естественном окружении. Фридландер, обладатель премии «Хассельблад», смело помещает в центр кадра искаженное отражение машины в витрине, опрокидывая привычные объемные формы в 2d, подобно кубистам и мастерам коллажа, работавшим в направлении поп-арт. Серия «The new cars» одновременно академична, символична и содержательна. О съемке автомобилей читаем здесь: Как фотографировать машину

Фотобиеннале 2012

Свой жанр Фридлендер называет «Американский социальный пейзаж». Большинство его работ, представленных в МДФ, - из проекта «America by Car» («Штаты из окна машины»). Черно-белые отпечатки квадратного формата – драматичные линии силы, смелая работа с контрастом, эстетическое совершенство содержания. Практически все кадры сделаны, что называется, «из-за баранки». Это беспристрастный и сдержанный срез американской жизни. Все штаты и любые погодные условия, ландшафты, времена года, обстоятельства, попутчики… И это не пейзажная хроника «мимо чего мне довелось проезжать на моем Ford». Это внимательный и критичный взгляд с водительского кресла. Взгляд профессионального фотографа, способного подняться над обыденностью в поиске основательно продуманной композиции с видами гор, кладбищ, магазинов, мостов, минивэнов, заправок. Отражения в стекле машины, в зеркале (с той самой, забавляющей фотографов надписью на английском: «Все предметы в зеркале ближе, чем кажется»). Фридландер ударил автопробегом по безыскусности и примитивизму в фотографии. Убедитесь сами.

Этажом выше – словно пристанище безумца – экспозиция Тихого (Tichý)

Черно-белая хроника небурного творческого помешательства. Вызов «фотографирующей общественности», - обнаженная женская натура периода социалистической Восточной Европы. Вуайристическая коллекция размытых воспоминаний. Бедра, руки, лица, плечи случайных женщин… Снимки в расписных (точно в детских каракулях) паспарту, отпечатки с варварской непосредственностью и одновременно бережностью «ретушированные» шариковой ручкой. Все это вызывает чувство причастности к чему-то сокровенному. Словно листаешь такую коллекцию снимков, о которой каждый когда-то втайне мечтал – бессмысленные и авангардные аналоговые снимки: совковая порнография без страха и упрека. Неприкасаемый от искусства, Тихий руководствовался современной философией раскованной телесности и творил, как алхимик, с увлеченностью и непосредственностью. Его арсенал печати - поистине пыточные орудия для пленок. На выставке отдельная витрина с чудовищными самодельными фотоинструментами. Странная химия несделанных эротических снимков еще живет в них. Вы знаете, что такое повивальное искусство туманных и жутковатых фигур? Истинное извращение печати, алхимия реактивов, тушь, пленка, кровь и слезы сумасшедших (кто всегда в меньшинстве), гуашь, карандаш и всюду наброски от руки. Подчеркнутая небрежность и дикость Тихого заставляют задуматься: что этот безумный художник вкладывал в свои маниакально-притягательный и страшноватые работы…

Фотобиеннале 2012

Этажом выше экспозиция Мартина Парра (Martin Parr) – плевок в лицо… Вернувшимся из отпуска! Его выставка – под названием «The last resort: photographs of New Brighton»

Еще никогда курорт не представал перед вами с такой безудержной тоской и отвратительным реализмом. Яркие, кричащие, снимки Парра вызывают подлинное отвращение к людным местам и традиционным формам отдыха в курортной зоне. Исчерпывающий ответ на вопрос, каким никогда не должен быть курорт и почему.

Что перед глазами зрителя?

Битые стекла, ревущие дети; бродячие животные; заигравшиеся в автоматы старушонки, позабывшие следить за внучатами; скучные аттракционы; жирные зады на загаженном пляже, напоминающем пестрое лежбище моржей; очередь в бассейн – недовольные мины; обгоревшие носы «свежеприбывших» туристов, капризных и обозлившихся; песок, попавший в глаза; мутная вода и в ней уморенные купальщики; суета у прилавка с фаст-фудом; жара и потные лбы свисающие щеки под выгоревшими козырьками; липкое тающее мороженое в немытых руках; натянутые конкурсы красоты; раздраженные продавцы сувениров; испортившаяся погода; старомодные шорты, которые носит и стар, и млад; убогие отели по берегам покрытым сором асфальтовых улиц…

Фотограф незамеченным вторгается в эту вселенную разочарования и «ненастоящих елочных игрушек». Создается полная иллюзия присутствия. Подкатывает чувство гадливости, и спрашиваешь себя – зачем эта выставка здесь?

Это отвратительно, правдоподобно, актуально, ярко, банально, в духе времени. И это многих задевает за живое. Мартин Парр и его «Последний курорт» - очень вовремя на Фотобиеннале. Заставляет задуматься о том, чего, действительно, можно хотеть от жизни – и что получать в реальности. Опасные аналогии и глубокие выводы и мире потребления и индустрии развлечений выносит зритель с этой экспозиции.

В 2012 Фотобиеннале вышла более чем насыщенной. Совет всем, кто стремится по-настоящему глубоко понять и Фридландера, и Тихого, и Парра: оставьте по одному посещению выставки для каждого автора. Это, поистине, стоит того.

Особенно важно в свете впечатлений от Американской жизни увидеть неординарные стороны нашей, отечественной обыденности. Да-да, одновременно в МДФ проходит выставка «Коммерсанта», а на «Винзаводе» - «энциклопедия русской жизни за 2011 год», «Best of Russia». Самое время сравнить, «как в Штатах, и как – в России»… но это уже совсем другая история…

Подарки!

И очередные подарки для наших читателей! Сегодня все наши подписчики получают книгу Майкл Фриман "Дао цифровой фотографии". Это книга бестселлер!

П.С. Все книгу даны для ознакомления, купить их можно на Ozon.ru.

А также у меня есть невероятная новость для Вас!! Скоро все наши подписчики получат 40% скидку на ПЕЧАТЬ ФОТОКНИГИ!!! Да да да!!!
Не пропустите такого! Подписывайте на наши новости в форме ниже!

Понравился материал? Поделись им с друзьями: