Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Формат RAW и принцип недеструктивной обработки цифровых фотографий

В этой статье мы поговорим о том, как добиться высокого качества и технического совершенства кадров с помощью «сырых» изображений, полученных с цифровой камеры.

Что такое принцип «недеструктивной обработки»? Бережное отношение к подлиннику снимка. Имея в виду, что все новое – это хорошо забытое старое, воспользуемся типично «аналоговой» мудростью: ценен негатив.

В фигуральном смысле, цифровым «негативом», то есть, исходником изображения, полученным на матрице, является файл RAW (с английского название формата переводится как «сырой»). Именно в нем содержатся данные о том, как матрица восприняла пролитый на нее свет. Файл RAW не проходил обработку процессором камеры, не претерпел искажений в результате различных настроек. Поэтому, фигурально выражаясь, мы его рассматриваем как негатив. И его можно  «проявить» и «творчески напечатать» - тоже в цифровом смысле. Вместо лаборатории – специальный софтвер.

Цифровая проявка «сырого» кадра происходит при помощи RAW-конвертера. Именно благодаря этой программе, можно взять под контроль параметры фотоснимка, и получить гораздо более качественный продукт, чем при съемке сразу в формате jpeg (то есть, со значительным сжатием). Нетронутые RAW-файлы хранят отдельно, как негативы до печати. Ведь при помощи современного софтвера всегда можно вернуться к редактированию исходного, «сырого» снимка. Все, кто когда-либо снимал на пленку, понимают принцип ценности негатива. При печати можно придумать множество эффектов, которые способны полностью изменить восприятие изображения. В своем архиве фотограф стремится держать наиболее качественные оригиналы, к которым можно применять самые разные приемы обработки.

Здесь и включаются принципы «недеструктивного редактирования» цифровых кадров.

  • Камера сохраняет файлы RAW на карте памяти, откуда их можно скопировать на компьютер. Превращение бережно сохраненного оригинала в знакомый jpeg – и есть ключевая стадия обработки. Для конвертирования снимков в «читабельные» форматы используют специальные программы, благодаря которым можно увидеть преимущества исходного кадра перед снятым в jpeg.
  • Размер файла RAW превышает размер jpeg: это дает свободу для управления множеством параметров: фигурально выражаясь, «там больше подробностей»
  • Редактируя «сырые» файлы при помощи специального ПО, вы лично, не полагаясь на автоматику процессора своей камеры, можете управлять балансом белого, яркостью, зернистостью. Для этого существуют «программы полного цикла»: они отвечают за корректирование изображения, обсчет тонких «математических» характеристик, а также за архивное хранение снимков и демонстрацию результатов клиенту…
  • Многие RAW-конвертеры, открывающие возможности для творческого преобразования «сырых» файлов, разработаны на основе принципа «недеструктивной» обработки «оригиналов». Исходник сохраняется отдельно, а протокол всех манипуляций с ним (коррекция цвета, подавление шумов) – отдельно. Так работают, например, Adobe Camera RAW, Apple Aperture, Bibble Labs Pro, Silkypix Developer Studio. Они создают специальные текстовые файлы, куда записываются новые настройки изображения.
  • Спустя время можно вернуться к параметрам конвертирования, а не производить обработку с самого начала или работать с данными, экспортированными в форматах TIFF или JPEG. Это позволяет получить лучшее качество итогового фото.
  • Качество «недеструктивной обработки» зависит от предустановленных настроек программы-конвертера. Алгоритмы обсчета «сырых» данных, полученных с матрицы, постоянно развиваются. Сегодня можно «вытянуть» при конвертации детали, которые остались бы недоступны при работе с более ранними программами.

Достигая определенного уровня профессионализма, фотограф понимает, что во многих моментах художественной съемки он «умнее», чем процессор камеры.

Когда нужно контролировать результат самым детальным образом, имеет смысл не полагаться на методы сжатия, заложенные производителем камеры в графический процессор аппарата. На помощь приходят методы обработки RAW-файлов, позволяющие исправлять характеристики изображения в программе-конвертере, то есть как бы до того момента, когда поработает процессор камеры, и «будет поздно».

Понравился материал? Поделись им с друзьями: