Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Эффекты кино в фотографии

эффекты кино в фотографииУ каждого фотографа в какой-то момент случается то, что дизайнер Алекс Theatre_No назвал «кризисом отразительности». Иными словами, идеально получается  что-то привычное в работе, на чем «собаку съел». Вы в совершенстве освоили все хитрости и секретные приемы, доведя процесс до предельной оптимизации. И ощутили, что становится скучно, и нужно искать что-то новое, но на эксперименты не особенно тянет, а банальности хочется избежать.

Как действовать в такой ситуации нехватки вдохновения?

В какой-то момент понимаешь, что любые новые идеи хороши, и их можно обработать, довести до ума, внося в них что-то личное. Старые идеи тоже, казалось бы, сгодятся, нужно только немного разнообразить подход и, может быть, найти интересную модель, для кого самые простые идеи съемки – внове.

Вот пример «нового как хорошо забытого старого» и несколько заметок, собранных у тех, кому в какой-то момент показалось, что стало скучно.

«Киношные эффекты» и их имитация в фотографии: мысль стара, как сами светопись и «дергающиеся картинки». Между тем, добавив немного фантазии, можно устроить достаточно увлекательный «лабораторный» или «полевой» эксперимент, и выбраться в студию или город, чтобы «снимать кино».

Вот несколько простых идей оформления:

  • Винтаж, Голливуд или трогательно-советское кино — имитация цветовой гаммы пленки незапамятных времен никогда не выйдет из моды. Главное, чтобы содержание снимка гармонировало с новой идеей обработки «под старину»
  • Если вы сняли серию интересных кадров, киношный отсчет, предваряющий ее в сладшоу, например, сделает зрелище более стильным и увлекательным для зрителя. И, конечно же, более понятной станет ваша идея стилизации под кинематограф
  • С помощью самых простых манипуляций в графическом редакторе к некоторым снимкам можно добавить сверху и снизу, в качестве рамки, узнаваемые пазы для прокручивания пленки, серия приобретёт законченный единообразный вид
  • «Двигающиеся модели» - этот прием в серийной съемке банален, но, как ни странно, работает. И на заказчика портрета, например, производит приятное впечатление. Помните принципы бильд-редактирования: главное, чтобы что-то интересное в игре взглядов получилось.

винтажный стильТехнологии имитации в ходе фотосессии:

  • Попробуйте сменить цвет фона на узнаваемый «изумрудно-зеленый», тот самый, который используется для кино со спецэффектами. Интересный костюм на модели и, скажем, оружие в руках, дикий взор – вот уже кажется, что ваши кадры – это что-то тайно подсмотренное в голливудской студии во время работы над каким-нибудь остросюжетным триллером …Или, как минимум, клипа с наложением и компьютерной графикой (к слову о компьютерной графике, ее тоже можно добавить, только «кандовую», чтобы получился эффект стилизации под американские боевики начала 2000х, когда от взрывавшихся машин, например, разлетались во все стороны «дымящиеся рыжие пиксели». Здесь придется проявить вкус, иначе фрагмент старинной графики, например, скриншоты из игр, которые могли выглядеть со вкусом, рискуют испортить кадр, в духе «я тут хотел всем показать свой уровень владения фотошопом, но пиксели полезли в разные стороны, потому что сток не удался». Словом, дерзайте – но с оглядкой на коллег)
  • Кино в его подлинном окружении – это, конечно, киностудия. Декорации, костюмы, советы специалистов… Словом, попробуйте попасть, скажем, на «Мосфильм». И тогда начнется, буквально, сказка для творчества.
  • Там же – впрочем, и в любом другом месте – Вы можете попробовать такой прием: модель изображает актрису, в антураже и при должном выражении лица, а ваш ассистент (например, с логотипом кинокомпании на одежде) с профессиональной камерой в качестве реквизита наперевес, изображает оператора
  • Как известно, для создания впечатления голливудской роскоши самое главное – детализация. Все, что попадает в кадр, – «массовка», интерьер, мельчайшие детали быта – все должно работать на главную идею съемки. Если этого добиться невозможно, постарайтесь удалить все лишние детали из поля зрения камеры, иначе впечатление неизбежно будет разрушено. Как многие считают, невыразимое очарование «правдоподобности», - это качество снимков, лежащее по ту сторону технических вопросов светописи и художественной ценности изображения. Как и в кино, все попавшее в кадр, должно создавать мир грез, который само совершенство.
  • Объясните модели, что психологическая составляющая съемки в «киношном» стиле определяет отчасти это великолепное правдоподобие работы. Дайте модели продумать сюжет и обыграйте его по-своему при помощи костюмов, например. Успешная имитация известных героев, когда они узнаваемы, но в образе появляется и что-то новое, какое-то пикантное отличие от режиссерской идеи, – это целое достижение. Важно не переборщить, чтобы результаты съемки не превратились в отчет с косплея.
  • И, конечно же, можно создать имитацию, какого-нибудь определенного жанра – мелодрамы (да-да, съемка пары и романтические поцелуи и драматические постановочные жесты), или хоррора (для этого вам понадобится основательный грим, а это подчас даже сложнее, чем работа MUA, как говорят наши американские коллеги, а по-нашему, визажиста). Для хоррора подходит любое бытовое помещение, если в нем накидать газет и живописно разлить клюквенный сок. Свет должен быть драматичным и резким, без «выездной» аппаратуры не обойтись.

Словом, простор для создания неожиданных образов, в буквальном смысле, бесконечен. Подкормите ваше вдохновение хорошим фильмом, и можно приниматься за эксперименты.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: