Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Фотографесса Диана Арбус

Статьи о фотографии. Диана АрбусВесьма трудно найти в мире фотографов столь же противоречивую и не похожую ни на кого личность ,какой была Диана Арбус.
Ее судьба очень трагична, а творчество отображает то, что Диана была индивидуалисткой до мозга костей. Ею же и осталась в своих работах.
У нее много подражателей, много и тех, кто старается ни в чем не напоминать ее, кто-то может часами изучать ее фото-работы, кто-то увидев их тут же пытается отстраниться, закрыв альбом. А все потому, что ее творчество никого не оставит равнодушным.

Диана Арбус была рождена 14 марта 1923 года в семье богатых евреев, проживающих в Нью- Йорке.
Ее дедушка Мейер Немеров обосновался там после переезда из России. К переезду его побудили сложный строптивый характер и отказ от предназначенной ему в жены родителями девушки.
Детство Дианы было счастливым и гиперопекаемым. По признаниям самой Арбус, гиперопека была для нее обузой и заставляла страдать.
Так уж вышло, что природа наградила ее стойким и волевым характером, который нуждался в преодолении преград и тяге к недостижимому. Без этого она не могла развиваться как личность.
Ее не интересовали легкодоступные вещи, поэтому она отвергла занятия живописью, уж очень просто они ей давались, а толка заниматься тем, в чем она итак хороша Диана не видела.
В 1937 году она встретила своего возлюбленного Аллана Арбуса, увидев его работающим в магазине отца. И не боясь сопротивления со стороны родителей, 13-ти летняя девчонка безопеляционно объявила им о том, что собралась замуж.
Диана Арбус показала родителям чья она внучка и едва достигнув совершеннолетия она выскочила замуж за Аллана, вопреки воле родителей.
Как и положено она сменила девичью фамилию на мужскую, которая ее же и прославила. Однако, до славы было еще очень далеко.
Аллан отбросив детские мечты об актерстве так и остался продавцом, к тому же взял подработку фотографом. Он же и подарил Диане первый ее фотоаппарат, научив пользоваться подарком. Он неустанно делился с ней теми знаниями, что получал в школе фотографов для военных связистов.
В 46 году супругами была открыта студия с названием «Diane & Allan Arbus», где Диана была стилистом и художественным руководителем, а муж отвечал за все технические аспекты, нажимал кнопку «пуск» и проявлял снимки, печатал фото.
Однако они были слишком разными, поэтому общий результат очень редко устраивал обоих, и не смотря на востребованность студии и признанность такими людьми как Ричард Аведон и Эдвард Стейхен, дополнивший выставку 55 года «The Family of Man», ставшую знаменитой, их композицией , Диана не видела себя ни в мире рекламмы, ни в мире моды.
child_with_hand_grenade50-е годы прошли в жизни Дианы под знаменем поисков себя. В 51 году семья Арбус закрыв студию на год уехала в Европу, где Диана занялась поисками учителя. Так они временно занимались с Б.Эбботт, а по возвращению домой с А.Бродовичем. Однако эти уроки у лучших мастеров фотографии не были им пригодны. И вот, 1956 год подарил им занятие с Лизетт Модел, имя которой почему-то утеряло память в наши дни, а вспоминают о ней лишь в рассказах о ее прославившихся учениках.
Именно после трех месяцев работы с Модел, Арбус разработала свой неповторимый стиль фотографии, благодаря которому мир узнал ее не как фотографа рекламмы и моды, а как ту самую Диану Арбус.
В 1956 году творческий союз супругов Арбус распался, потянув за собой и союз брачный, прекративший свое существование спустя 3 года.
Они продолжали оставаться друзьями все следующие десятилетие, однако разговор Аллана о повторной женитьбе окончательно все испортил.
Проявкой ее фотографий занимались лаборанты, а бывший супруг по прежнему владел ее финансами и следил за исправностью ее обородования. Так что в этих ипостасиях ее жизни совсем ничего не изменилось.
Теперь Диана часами разыскивает прохожих, в которых сможет увидеть героев будущих снимков. Ими могли стать совершенно любые люди, не зависимо от физических, моральных и материальных данных. Ей часто доводилось фотографировать всевозможных уродов.
И по ее словам, это были самые волнительные из снимков, ведь приходя в мир, люди страшатся травматического опыта, а уроды изначально пришли в мир с травмой, они уже прошли проверку жизнью, и, поэтому они истинные аристократы.
Фотограф Диана АрбусА о секрете своего успеха она говорила весьма просто, что нужно наводить упорядоченность не в объекте съемки, а в самой себе.
Порядок в себе, это весьма не простая процедура, так, перед созданием фотографии мальчика с гранатой, ребенку пришлось стоять не один час, так, что не выдержав пытки он яростно крикнул: «Снимайте же, наконец!», что и наполнило кадр такой взрывной силой.
Она по долгу разговаривала со своими объектами, пытаясь понять их чувства, слова, поступки, буквально становясь ими на момент фотографирования. По некоторым данным для достоверности фото она могла даже переспать с объектом, что дало повод утверждать ее большую заинтересованность в самих людях, а не изготовлении фотографий с ними.
Диана Арбус имела весьма нечасто встречаемое умение втираться в доверие к своей будущей «жертве». Люди выворачивали перед ней на изнанку всю свою душу, запросто впускали в свой дом, обнажая перед ее фотокамерой все аспекты своей жизни.
Подтверждением тому снимок под названием «Нагой мужчина изображающий женщину».
С объектом которого фотогафиня познакомилась в городском парке, а уже после разговора была приглашена к нему в дом, где сфотографировала не только в одежде, белье, но и в полном неглиже.
Диана считала, что пропуск к людским душам возможен именно благодаря фотокамере.
Заработок на жизнь шел из фоторепортажей, печатающихся в популярных изданиях.
С конца 50-х до 71 года, года ее смерти, в свет вышло около 300 статей, иллюстрированных ее работами. Она могла не только заставить людей открыть свои души, но и заставить редакторов журналов принять ее стиль и видение.
1963, 66 годы стали наградными, Диана получала гранты Музея Гуггенхайм за работы над проектами «Американский опыт» («The American Experience»), «Американские обряды, обычаи и нравы» («American Rites, Manners and Customs»).
В 1967 году Зарковский организовал ее участие в выставке под названием «Новые документы». После нее Арбус проснулась знаменитой.
Ее просто сжигали новые идеи, и в 1970 году она выпустила один из вспыхнувших в ней проект-портфолио из 10 фотоснимков. Это закрепило за ней статус новой фотографини.
К 1971 году Диана была не только известной фотографессой Америки, но и несчастной, больной.
В конце 60-х г.г. она перенесла гепатит и мучилась в приступах страшных головных болях и непрекращающихся депрессий.
Таблетки помогали ей не отвлекаться от работы, но после завершения очередного проекта ее энергия была выпита до дна, а желание жить исчезало.
Из дневников и воспоминаний близких становится ясно, что такое состояние преследовало Диану Арбус как минимум 2- 3 последних года ее жизни.
В 1971 году Диана покончила жизнь самоубийством.
В то время как родительницы шедевров нет в живых, ее детища продолжают жить, выставляясь в музеях, выставках, новых альбомах.
О творчестве Дианы Арбус пишут книги, снимают фильмы…
Внимание к сотворенному ей самоубийству также не утихает, а высказывания Л.Модел о страдании шизофренией ее ученицы еще в 50-х годах, анализируют до сих пор, вместе с дневниками, письмами Арбус.
Сам факт самоубийства оброс множеством легенд, по одной из которых она фотографировала свой отход в мир иной, находясь под немыслимой дозой барбитуратов и вскрытыми венами.
Уже не узнать, было ли это правдой или чьим-то сумасшедшим вымыслом, да и нужно ли это знать наверняка?

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Наташа

    ну вот почему фотографы, которые фотографируют "уродство" становятся знаменитыми?

  • Андрей

    Наташа Написал:

    ну вот почему фотографы, которые фотографируют «уродство» становятся знаменитыми?

    Какое же это уродство? Это показ жизни...жизнь с другой стороны %)

  • дмиТРИй

    Какие эмоции у мальчика с гранатой. Чтобы такого добиться, нужно через многое перейти!

  • mikhajlovann

    дмиТРИй простояв столько времени под палящим солнцем без движения еще не такие эмоции выдашь %)

  • http://vkontakte.ru/club27056725 Дмитрий Люксй

    Знаете что, уродство - это когда фотография не вызывает никаких эмоций.