Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Что такое visual poetry

Visual poetry

На знаменитых арт-ресурсах типа deviantart.com эти слова – комплимент. Для фотографа это метафора многозначности и глубины снимка. Попробуем разобраться, что же такое на самом деле, эта «визуальная поэзия».

Легче разобрать на примере, чем приводить долгие цитаты из мира художественной критики

Visual poetry - Это Торжество цифрового комбинирования текста и изображения. Новые технологии на службе лирики. Многослойные изображения заставляют задуматься, фразы выводят, одна за одной, на новые уровни интерпретации. Визуальная поэзия характеризуется абстрактностью основной идеи и высоким эмоциональным накалом. Фотограф реализует свой замысел, играя на ассоциациях, давая отсылки к психоделическому искусству, к драме, к вполне привычным поэтическим формам в литературе.

Не важно, что становится темой – социальное неравенство или неразделенная любовь, праздник жизни или потерянные годы, встречи или расставания – в визуальной поэзии действуют все те же принципы, что и в стихосложении. Сказать что-то новое, красиво, компактно. И так, чтобы каждый зритель нашел в этом нечто уникальное, только ему принадлежащее.

Высокий стиль визуальной поэзии лежит на грани экспертной постобработки и изящной словесности. Аллегорические приемы, вызов привычным формам в фотоискусстве, романтизация самого процесса творчества.

Когда вдохновение для съемок сранивают с поэтическим вдохновением, обычно речь идет о любительском уровне творчества. Если у профессионала получается работа в духе визуальной поэзии, это значит, что работа потребовала предельной включенности, искренности, субъективности.

Визуальная поэзия всегда построена на личных переживаниях – хочет ли автор вызвать определенные чувства у своей аудитории, или же стремится исключительно выразить собственные ощущения – не столь важно. А иногда получается, что наполненные метафорическим смыслом, работы фотографа как будто по совпадению, становятся настоящими визуальными поэмами.

Ритмика снимка становится как бы отражением стихотворного размера. Силуэтные совпадения рисуют рифмы. Гармония оттенков и динамика объектов создают фабулу и главное действие… Настоящая поэзия для понимающего зрителя. Таковы работы из портфолио токийского фотографа Мики Такахаши. Японская поэзия знаменита на весь мир, благодаря своей лаконичности, чувственности, вкрадчивости. Перед вами словно отрывки из дневников и писем, искренние, личные. И, заметьте, никаких иероглифов – ни единого слова. Подлинная поэзия понятна любому зрителю – она вне языка и даже вне речи. Это словно музыка – попытка выразить невыразимое. Смелая попытка в эпоху ремесленной цифровой фотографии.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: