Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Это может быть только Чаплин…

Этой зимой в Мультимедиа Арт Музее проходит уникальная выставка, посвященная Чарли Чаплину.

Любимец миллионов, этот неподражаемый комик впервые предстает перед зрителями, будучи «всего лишь собой» - без ложной скромности, великолепным актером и режиссером, композитором, постановщиком…

Он хореографически пластичен на каждом фото. Российский зритель впервые познакомится с Чаплиным, каким он был за кадром, – вы увидите его без грима: никаких черных усов и полулунных бровей.

Перед вами отнюдь не комичный, но озорной и смелый актер, неузнаваемый без фирменных котелка и трости, с такой непривычной невзрачной мимикой, с трогательными морщинками. Неужели, это он, курчавый и несносный, создал всемирно известного персонажа – Чарли Чаплина?


Секреты мастерства раскрываются один за другим – вот элементы костюма знаменитого Бродяги, вот кадры из фотосессиий и фильмов, где Чаплин впервые принимает вид бесшабашного и такого чувствительного Бродяги. Вы увидите титаническую работу, проделанную человеком, который подарил миру киноманов «нашего незаменимого Чарли».

После этой выставки начинаешь по-новому понимать Чаплина.

Его время -  1920-1930 годы, его место - черно-белый мир, где правят контраст и эффект неожиданности. Но талант Чаплина позволил ему стать не просто постановщиком и исполнителем, автором сюжета и музыки. Композитор в широком смысле, Чаплин как никто другой чувствовал композиционную гармонию этого черно-белого мира: в операторской ли работе, или в соединении сюжетных фрагментов своих картин, или в музыке. Умение Чаплина выстроить съемку – вне времени. Этому сегодняшний фотограф учится на практике и благодаря таким проектам, как выставка в Мультимедиа Арт Музее. Выстроить съемку значит выбрать лучшие средства выразительности для данных условий.

Чаплин был гением черно-белого мира. Его мимика и движение – воплощение композиционной игры, смелой комбинаторики элементов. Словно хореограф от кубизма, он позволяет телу обрести силу самостоятельного выразительного средства, это формальная абстракция. Его манеру двигаться во время съемки сам балерун Нижинский сравнивал с танцем. Чаплин режиссировал каждый свой жест, продумывая целое, подобно фотографу, занимающемуся постановкой.

Понять талант этого мастера, прикоснуться к вечному миру черно-белой съемки, ощутить дух Голливуда двадцатых …вас приглашает Мультимедиа Арт Музей на Остоженке. (Выставка открыта до 17 февраля 2012)

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://alemax.com.ua/ павловский

    О Чарли- смешной чудак. А без грима-это совсем другой человек.