Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Ги Бурден (Guy Bourdin)

Знакомство с работами Ги Бурдена, мягко говоря, вызывает стыдливый румянец на щеках. Но после того как первая волна смятения пройдет, начинаешь с интересом всматриваться в каждую деталь снимка, пытаясь отгадать, что хочет сказать своими работами автор.
Рождение будущей звезды фотографии произошло в Париже 1926 года. Родная мать оставила мальчика через год, после его рождения и он был усыновлен М.Д.Бурденом, давшим ребенку свою фамилию и впоследствии прославил ее на весь мир.
Несмотря на достаточно молодой возраст Ги успешно сотрудничал уже с 50-ых годов с журналом Vogue. Фотографии продавались по смешным ценам, а Ги Бурден вовсе не мечтал о жизни "голодного художника", поэтому он начинает осваивать рекламную фотографию.
В 70-ом году ему удается сделать свой самый знаменитый снимок, изображающий на асфальте меловой силуэт дамы с парой потрясающе красивых, роскошных туфелек.
Работы Бурдена стали основанием совершенно нового направления в фотографическом искусстве, называемого арт-экстремизмом.
Модели его работ оказываются в атмосфере, изобилирующей сексуальностью, извращенностью, фетишизмом и сексизмом, напоминая скорее красиво убиенных жертв роскоши, чем героинь снимков. Смотря на работы Ги, по телу бегут жуткие мурашки, но.. Невозможно оспорить его гениальность, ведь это неординарный, неповторимый, это незабываемо-потрясающий взгляд на мир.
Характер Ги Бурдена был нелегким, в индустрии моды он славился жестким и очень требовательным фотографом, а уже теперь наши с вами современники обвиняют его в женоненавистничестве.
Работая с ним, моделям приходилось стоять в несуразных неудобных позах, не шевелясь часами, а щелчок камеры происходил только при полной уверенности фотографа, в качестве будущей фотографии. Одна из его моделей очень точно охарактеризовала работу с мастером, сказав, что это чистый мазохизм, от которого невозможно получить удовольствия работы перед камерой. Возможно, именно поэтому на работах фотографа очень трудно найти улыбающуюся женщину, а их лица выражают целую гамму чувств, за исключением радости и счастья.
Возможно, это было своего рода удовлетворение, от мести матери, через ни в чем неповинных моделей, в которых он видел ее образ.
Так ли это было на самом деле, уже никогда не будет известно, ясно одно, он очень любил свое дело и во время работы выворачивался наизнанку, чего и требовал от остальных.
В народе долго ходила молва и о том, что жена Бурдена, Саланж Мари Луиз Гезе, закончила жизнь самоубийством через повешенье, а после на совесть фотографа повесили еще два случая доведения до самоубийства двух его подруг.
Ги Бурден был очень скрытной личностью и весьма асоциальной, вплоть до аскетизма. Он никогда особо не гнался за деньгами, прославленное имя не прельщало его еще больше. Он даже хотел работать анонимно. Несмотря на это, был твердо убежден, что чтобы быть востребованным, нужно рисковать, не боясь перейти черту разумности и того, что будешь непонятым и даже, вполне высмеянным. Нужно быть смелым, дерзким, бесстрашным в своем деле.
Он не был тщеславен и даже отказался от заслуженного присвоения министерством культуры Франции, гран-при Национальной de-la-Photographie, однако до наших дней его имя было сохранено в числе лауреатов премии.
Одержимый противоречиями, свойственными истинным художникам, он желал того, чтобы его работы умерли вместе с ним, но работы продолжили свою жизнь далее, в книгах, выставках и монографиях.
Ги Бурден никогда не связывал свои работы с порнографией, называя их не иначе как, искусство.
Его работы были осуждаемыми во все времена, но главное то, что о них продолжают говорить, а значит, они затрагивают душу.
В каждом из нас есть две стороны и не каждому под силу выставить свою темную сущность на всеобщее обозрение, как это дела Ги Бурден, фотограф, независимый от мнения общественности.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Андрей

    Эротично) Но невозбуждающе!)

  • Bomber

    Андрей Написал:

    Эротично) Но невозбуждающе!)

    Жжешь прям! :-D :-D :-D :-D :-D