Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Выставка искусства Азербайджана в ММАМ

Проект под названием Fly to Baku доступен в Мультимедиа-Арт Музее с 5 по 18 февраля.

Вниманию московского зрителя представлены работы молодых художников, скульпторов, фотографов, мастеров драматического перформанса. Большая часть работ на выставке созданы специально для того чтобы быть продемонстрированы в Москве.

И, хотя интерес представляют решительно все проекты, и выставке следовало бы уделить пару часов (воистину инвестированных в эстетические удовольствия), наибольшей популярностью у посетителей-фотографов пользуются снимки, сделанные Фахрией Мамедовой. В ее фото – очаровательная дневниковая непосредственность. Если бы Ахматова жила в современности, она на досуге фотографировала именно так. Никакой претензии на выспреннюю философию – глубоко личное откровение в каждом снимке, и зритель может сам, если ему угодно, делать выводы.

Хафрия Мамедова – художник, отрытый всему современному и новому, неутомимый в трудном поиске вещей и ситуаций, дарящих легкое вдохновение и  пищу для ума. Ее фотокартины – фрагменты текучей отпускной действительности, пронизаны солнечной отрешенностью, они жизнерадостны, узнаваемо-трогательны, свободны. Различные по фактуре предметы и материалы перемещаются с отрывочными впечатлениями, которые иной безошибочно определил бы как «незабываемые мгновения».

Соседствуют с этими очаровательными и глубокими работами антуражные инсталляции, в которых сочетаются элементы «творческого беспорядка» и черты арт-объектов мебели. Свет торшеров, создающий невыразимый уют – и рядом пестрые бамбуковые дебри, составляющие не то каркас этажерки, не то скелет некогда живого мольберта. Неосознанно структурированное пространство, выражающее посмодернистский пафос – отказ от придания значения средствам выразительности в пользу собственно выражения. Нагромождение реек приобретает смысл, когда через него льется свет – на стену проецируется ажурный орнамент теней. Разноцветные пластмассовые самолеты, подвешенные в, казалось бы, хаотических положениях, когда через них проходит луч, отбрасывают на стену причудливые цветные тени, складывающиеся в пейзаж. Множество арт-объектов на выставке, занимающей два этажа, притягивают внимание благодарного зрителя. Fly to Baku не наделала много шума в Москве. Она просто остается сильным впечатлением. Нечто большее, чем прикосновение к современному искусству Азербайджана.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: