Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Арт-директор и фотограф – различные подходы к заказу

Кто главный в проекте по фотографии? Как распределить полномочия между фотографом и арт-директором?

Ответы на эти важные профессиональные вопросы в нашей статье.

Всем фотографам, которым доводилось работать с более или менее крупными и систематическими заказами от компаний, приходилось решать вопросы… взаимопонимания с арт-директором. Не в обиду специалистам в этой должности будет сказано, но опыт в маркетинге еще не означает успеха в плане постановки задачи для фотографа.

Естественно, что фотохудожник выступает по отношению к фирме как «поставщик услуг», а во взаимодействии клиента с рекламщиками и вовсе является «третьей стороной». И, если не сформировано точное представление о том, какие материалы предполагается использовать в проекте, то фотографу бывает выгоднее сберечь усилия и нервы, чем браться за съемку «того, не знаю, чего».

Что ожидается от арт-директора?

Понимание того, какое именно медиа-сообщение требуется в данном проекте. Арт-директор отвечает за то «что» снимают. Вопрос «как» - это, фактически, ответ профессионала-фотографа.

В идеале, позиция арт-директора следующая:

«1) На основании опыта работы с различными фотографами, знать, что главное – это детально обсудить проект, ДО начала любой съемки

2) Разбираясь в том, на что способен данный фотограф, составить описание конечного продукта. В письменной форме составить.

3) Нужно удостовериться, что с фотомастером достигнут консенсус по таким вопросам:

  • Сколько снимков должно быть
  • Какого они формата, размера и масштаба («объект и только объект», или «с воздухом, фоном и антуражем», квадратные или прямоугольные под печать и т.д.)
  • Каков характер освещения (натуралистичное, драматичное, равномерное)
  • Насколько глубокими должны быть тени
  • Каков эмоциональный характер кадров, тип фона, выбор цветовой гаммы
  • Описаны ли все возможные проблемы, которые, на взгляд заказчика, могут быть связаны со съемкой данного объекта
  • Подробно ли изложено, что считалось бы недостатком изображений, и чего следует любыми путями избегать

4) Если арт-директор впервые работает с данным фотографом, важная задача - выяснить, какими ресурсами располагает студия. Задача должна быть, как минимум, физически выполнима в условиях ограниченного пространства и имеющегося оборудования.

Как сказал Кэлви Тейлор-Хоу, с фотосъемкой рояля справится, можно надеяться, любой фотограф. Но как протащить рояль в студию?

Реалистичная постановка задачи – ключевой момент обсуждения будущей съемки. Если рекламщики требуют завтра отпечатки 130X180 см с изображением «мило улыбающегося бобра с роскошным хвостиком», а арт-директор настаивает на том, чтобы бобер непременно был еще в очках, и держал тюбик пасты в правой лапе, фотограф должен сразу прикинуть, насколько это реализуемая задача. При данном уровне оплаты…

Правила взаимодействия

Эти советы помогут фотографу с честью выдержать не только обсуждение заказа в компании арт-директора и рекламщиков, но и собственно выполнение поставленной (поставленной ли?) задачи.

Первое и самое главное. Распланируйте работу и следуйте графику.

Второе. Если заказчик постоянно дает свои указания,  то пункт с нулевым приоритетом: «ПОНЯТЬ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ СДЕЛАТЬ».

Для этого ответьте на вопросы:

1)      Насколько отчетливо я могу себе представить готовый снимок?

2)      Какое требуется освещение?

3)      Какое требуется оборудование? (В этом плане опыт студийной съемки – решающий аспект. Только, зная, какого эффекта можно добиться с использованием того или иного осветителя или насадки, можно реализовать решение задачи)

4)      В каком порядке вводить источники освещения? Каким элементам требуется дополнительная подсветка?

5)      Отвечает ли композиция поставленной задаче? Можно ли улучшить композицию? Все ли безупречно в кадре? (не видны ли детали крепежа, нет ли паразитной засветки, отпечатков, крошек, недостатков объекта)

6)      Вы смотрите финальный снимок. А финальный ли он?э

В заключение мы можем пожелать фотографам выдержки (в смысле терпения). И, конечно, чтобы всегда были рядом толковые ассистенты с удачными «внезапными озарениями». И чтобы «режиссерское кресло главного» занимал фотограф собственной персоной.

Текст: Александра Чекалина

Понравился материал? Поделись им с друзьями: