Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Арнольд Ньюман - мастер портретов "в естественной обстановке"

Трудно сейчас найти человека, у которого нет фотоаппарата, будь то обычная мыльница или навороченный аппарат. К сожалению, из-за такого массового увлечения якобы фотоискусством, фотография, как культура, постепенно теряет свой смысл. Собственно, современная молодежь уже давно не делает фотографии, она «щелкает фотки». А преданных настоящему фотоискусству людей, способных тратить огромное количество времени на проявку пленки и поиск нужных, уже не выпускаемых материалов, осталось совсем мало. Но дело не в том, какой техникой вы снимаете. «Мы делаем фотографии не камерами. Мы делаем их нашими сердцами» - эти слова принадлежат легендарному фотографу Арнольду Ньюману, автору известных портретов в естественной обстановке. Фотографии этого мастера наполнены настоящим смыслом – простым, понятным каждому, но очень важным.

Арнольд Ньюман родился в Нью-Йорке 3 марта 1918 года. Его отец был мелким предпринимателем и, несмотря на тяжелые в финансовом плане 30е годы, он не жалел денег на развитие творческих способностей своего сына. С 1936 по 1938 Арнольд учился в Университете Майами живописи, но ему не удалось закончить обучение, так как его отец потерял все деньги в банке всего за одну ночь. Однако и за то, что успели сделать для него родители, Ньюман был сильно благодарен.
Нужда в деньгах заставила юношу искать работу, и по совету своего друга он перебрался в Филадельфию, где и началась его карьера фотографа. Он занял фотокамеру у своего дяди и сделал первый снимок в своей жизни – фотографию чернокожей женщины. Ньюман признается, что многие его снимки сделаны под влиянием различных людей, но самая первая фотография была сделана «под влиянием чувства композиции». Кстати, фотограф был так учтив, что даже спросил разрешения у женщины сфотографировать ее - «Я всегда спрашиваю разрешения». Первые три года Арнольд работал в дешевых ателье. И хоть он и получал около 16 долларов в неделю, но как раз там он приобрел навык работы с людьми, позирующими перед фотокамерой. К 1939 году Ньюман начал работать в других городах - Балтиморе, Вест Палм Биче и прочих. На его месте человек давно бы забыл о творческих порывах, но Арнольд не сдавался, а, наоборот, следил за работами известных фотографов, а, так же, во время частых поездок начал делать первые портреты и фотографии архитектуры. Этот удивительный человек не просто делал снимки, но и изучал их. Однажды он пришел к выводу, что все они смотрятся одинаково и им не хватает индивидуальности - «Вы смотрите на фотографию президента Тафта в Белом доме и видите, что она могла быть снята в любом офисе в любой точке земного шара». Именно тогда и было положено начало так называемым «портретам в естественной обстановке», которые не только отображали человека, но и рассказывали о нем, как об уникальности. Стремление к изображению людей в их привычной среде было привито ему уроками живописи - «Портрет должен быть цельной композицией, говорящей о предмете внимания». Именно поэтому работы Ньюмана нельзя просто пролистать. Каждая из них рассказывает собственную историю, является целостной красноречивой картиной, которую хочется рассмотреть и «послушать».
В 1941 году произошло одно из самых знаменательных событий для Арнольда, которое перевернуло всю его жизнь. Он встретился с куратором нью-йоркского музея современных искусств Бьюмоном Ньюхоллом. Этот человек был историком фотографии, а так же автором «The History of Photography» – первой книги по истории фотографии с иллюстрациями. А его жена - Нэнси Ньюхолл являлась автором критических статьей о фотоискусстве. Арнольд сгорал от нетерпения, пока Ньюхолл в полном молчании просматривал его работы. Пораженный Бьюмон в этот же день познакомил Арнольда с Альфредом Стиглицем, как раз в то время готовившим экспозицию снимков американских фотографов. В 23 года Арнольд Ньюман попадает на выставку самых интересных фотографов Америки.
Старт оказался очень удачным, впрочем, как и дальнейшая карьера фотографа. На его счету немало знаменитостей, среди которых много творческих людей, более 10 президентов, политиков и просто влиятельных людей. В 1945 году в музее Филадельфии открывается выставка «Как выглядят художники» и пользуется огромным успехом. Фотографии Ньюмана украшают обложки таких известных журналов, как «Vogue», «Life», «Time» и многих других. В 1946 году журнал «Harper's Bazaar» заказывает у фотографа портрет Игоря Стравинского, но впоследствии отказывается публиковать получившийся снимок, а зря, ведь его незамедлительно раскупают другие издательства, и фотография становится одной из самых известных работ Арнольда. «Господин Ньюман, вы сделали меня известным» - эти слова Стравинского фотограф воспринял с особым трепетом. В 1954 году Ньюман снимал Пабло Пикассо. Пронзительный взгляд художника так поразил Арнольда, что он даже обрезал «естественную обстановку», оставив лишь лицо. Еще один заказ, но уже журнала «Newsweek» помог фотографу создать очередной шедевр. Заказчики попросили сделать фотографию Альфреда Круппа – военного преступника, на что Ньюман сначала категорически дал отказ, но потом все же взялся за дело, потому что такой интересной задачи перед ним еще не стояло. Фотография получилась очень зловещей, Крупп даже обещал объявить Ньюмана персоной нон грата в Германии, но в то время он уже не имел большой власти. В 1967 году выходит первая большая публикация Арнольда Ньюмана под названием «Браво Стравинский». После этого он выпустил еще много книг.
Мало кому удается захватить несколько эпох. Но Ньюман сделал это. Дожив до 21 века, он увидел, как интерес к фотографии стал расти с новой силой. «... меня как будто вновь открыли» - с гордостью говорил он. 6 июня 2006 года великий фотограф умер от внезапной остановки сердца. Около 70 лет Арнольд посвятил фотоискусству, создавая удивительные фотографии, за что мир искусства ему безмерно благодарен.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • http://creazon.ru Racter

    Интересно, а какие еще фотографы - работают в том же жанре?

  • http://couponsjet.com online coupons

    Я могу сказать, что я никогда не читал так много полезной информации о Арнольд Ньюман | Фотожурнал vorobyevs.com. Я хочу выразить свою благодарностьвеб-мастеру vorobyevs.com.

    • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

      Спасибо!
      Стараемся =)