Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Ансель Адамс - мастер черно-белого фото

Ансель АдамсАнсель Адамс, выдающийся американский фотограф! Его черно-белые пейзажные снимки знакомы очень и очень многим. Именно они стали, классикой жанра, оставаясь актуальными сегодня, не потеряв своего особого видения.  Всю свою жизнь Ансель Адамс посветил черно-белой фотографии. Его снимки всегда отличались выразительностью и эмоциональной окраской. Несмотря на существующие снимки с людьми, архитектурой, другими объектами, именно пейзажная фотография сделала его знаменитым. Сам он утверждал, что именно пейзажи требуют от фотографа недюжинного терпения и мастерства. Ведь, здесь неимоверное количество мельчайших деталей, от соблюдения которых зависит качество снимка.  Вероятно, легкие пути не удел этого человека.

пейзаж Ансель АдамсС самого детства Ансель Адамс постигал основы техники фотоискусства, в дальнейшем экспериментируя,  улучшал свое мастерство.  Ведь мы знаем, любые советы, и рекомендации не проверенные на собственной практике дают очень мало. Несмотря на такой серьезный подход к технической стороне фотографии, это составило лишь часть успеха.  Как всякий выдающийся художник, Адамс обладал своим уникальным чутьем, особым видением, которое прослеживается в каждой из его работ. Именно тонкий художественный талант и безупречная техника сделали его одним из самых известных  фотографов-пейзажистов XX века.

Мало кто знает, что он получил музыкальное образование в родном Сан-Франциско по классу фортепиано, и большое количество времени занимался музыкой. Вероятно, именно  музыка привила ему серьезный подход к технической стороне дела, любого. Поначалу фотография была всего лишь увлечением, и ни о какой карьере фотографа и речи не было. Одним из важных факторов становления Адамса фотографом, послужила волшебная природа Калифорнии, а именно национальный парк  Йосемити. Будучи ребенком, он частенько пропадал там с простеньким фотоаппаратом. Живописная долина и скалистые горы предопределили его путь. Именно здесь Адамс выработал свой особенный почерк: резкая фокусировка, сдержанность и строгость в деталях.

Только в 1930-х годах Адамс предпочитает карьере пианиста фотографию, после знакомства с работами Пола Странда. Встреча с Альфредом Стиглицом окончательно утвердила путь Адамса. С этого момента начинается активная творческая деятельность, поиск объектов, которые могли бы стать выражением его художественных взглядов.

Ансель Адамс Дорогая Невадской пустыниПомимо высокого технического мастерства, по мнению Адамса, фотограф должен научиться переводит яркие цвета в оттенки серого, видеть объекты в качестве определенной совокупности тонов. Но  самое главное, чтобы фотография несла с собой мироощущение, взгляд фотографа, а не просто фиксировала действительность. Очень важно знать, что при съемке пейзажей, Адамс никогда не хватался за фотоаппарат при каждом случае, он был хорошим охотником: терпеливо выжидал, выбирал углы съемки, просчитывал, анализировал каждую деталь, пристально следил за эффектами естественного освещения! Именно это: подготовленность, творческой подход к процессу съемки -  является основополагающим в работе Адамса. «Зонная система», это дитя именно Анселя Адамса. Она ориентировано на то, чтобы снимаемый объект на карточке полностью отражал диапазон тонов.

Конечно, активно занимаясь фотографией, Адамс не забывал о «подрастающем» поколении. Делился своим опытом с молодыми фотографами. Он вел семинары и кружки в Музее современного искусства Нью-Йорка, в 40-е организовал собственную кафедру при Калифорнийской школе изящных искусств. «Основы фотографии», «Фотографический справочник», «Моя камера в национальных парках», «Фотографирование при естественном освещение», это далеко не все, что было написано самим Адамсом. В этих книгах и пособиях он делится своим опытом, дает  теоретические основы, показывает свои снимки.

На протяжении всей творческой карьеры, именно безупречное техническое мастерство, являлось его почерком и гарантом. Однако, сам он не превозносил технику более всего. Несмотря на то, что долгое время он работал в фирме «Поляроид», он никогда не гнался за новинками в технике. Напротив, он считал, что ограниченность в технических возможностях, помогают развить талант, особое видение, развить художественные способности. И он демонстрировал это на своем примере.

Понравился материал? Поделись им с друзьями:

  • Vira

    Интересная статья!
    Вообще нужно быть мастером, чтобы делать пейзажи черно-белые.

    • http://kaverin.info Владимир Каверин

      Это не просто мастер... Ансель Адамс - один из величайших фотографов всех времен.

      Евгений, где фото мастера? =)
      Давно подумывал подборочку собрать, день рождения его пропустил, может к годовщине смерти подберу...

      • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

        Да я как-то не собирал фотографии его. Выложил самые интересные на мой взгляд.
        Хотя есть идея!
        Можно вместе сделать небольшой проект, выложить огромное количество фотографий автора и написать статью о нем. Такой день Адамса на наших сайтах)
        Как идейка?

  • http://kaverin.info Владимир Каверин

    Здорово... это же флеш моб =)
    А как подключить побольше сайтов?

    • http://vorobyevs.com/ Евгений Воробьев

      Ну тут лучше тогда договариваться с самими блогерами и руководителями сайтов =)
      Можно будет сделать список на каждом сайте, который участвует в этой программе! *THUMBS UP*
      Будет очень клево!

  • http://www.mycopywrite.ru/ Ольга

    Фото просто супер, для этого нужен талант. ;)

  • Ира

    и постоянная работа!